Выборы 2016: время, место и порядок голосования

выборы-2016

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь парламент — Национальное собрание Республики Беларусь — является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат — Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента — четыре года. Состав Палаты представителей — 110 депутатов, которые избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.

Выборы депутатов Палаты представителей являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать на выборах. Избиратели участвуют в выборах депутатов Палаты представителей на равных основаниях: каждый избиратель имеет один голос.

Выборы депутатов Палаты представителей являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, составляются по каждому участку для голосования и подписываются председателем и секретарём участковой комиссии.

В список граждан, имеющих право участвовать в выборах, включаются обладающие избирательным правом граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования.

Граждане, зарегистрированные по месту пребывания, включаются в список только на участке для голосования по месту пребывания. Гражданин, имеющий право участвовать в выборах, может быть включён в список только на одном участке для голосования.

Голосование проводится в специально отведённых помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, которые оснащаются столиками (подставками), системой освещения (при необходимости) и снабжаются письменными принадлежностями (за исключением карандашей), а также определены места выдачи бюллетеней и установлены ящики для голосования.

Ящики для голосования устанавливаются таким образом, чтобы избиратели при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования. Ящики для голосования должны находиться в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти в помещение для голосования, он вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Избиратель может передать такую просьбу в участковую комиссию при содействии других лиц, например, родственников, соседей. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

Избиратель может обратиться с просьбой об организации голосования по месту своего нахождения в день выборов в любое время после образования участковой комиссии, а в день выборов — не позднее, чем за два часа до истечения времени голосования, т.е. до 18 часов.

При проведении голосования по месту нахождения избирателя должна обеспечиваться тайна волеизъявления голосующего. При проведении голосования по месту нахождения избирателей вправе присутствовать наблюдатели. Председатель участковой комиссии сообщает им о выезде членов комиссии для организации такого голосования.

Бюллетень для голосования выдаётся избирателю членом участковой комиссии на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, после предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, определяемого Центральной комиссией. При получении бюллетеня избиратель расписывается в соответствующей графе указанного списка.

Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, а также представителей средств массовой информации.

При голосовании на выборах избиратель ставит в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя, выдаёт избирателю, делая отметку об этом в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку. Испорченный бюллетень погашается, о чём составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии.

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включённых в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

К первому дню досрочного голосования, 6 сентября, в электоральной гонке остались 488 кандидатов в депутаты Палаты представителей. Изначально регистрацию прошёл 521 кандидат в депутаты, позднее ещё четверо обжаловали свой кандидатский статус (трое были зарегистрированы по решениям судов и ещё один — по решению областной комиссии). В отношении одного кандидата было принято решение об отмене регистрации в связи с тем, что он не захотел на период выборов уйти в отпуск, как этого требует законодательство. Другие участники парламентской кампании (их 36) сняли свои кандидатуры по собственному желанию, указав в качестве основных причин проблемы со здоровьем, семейные нюансы и особенности работы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.