Фоторепортаж: над мемориальным комплексом «Ола» завершены работы

Добираться до мемориала непросто, это место находится чуть в стороне от трассы. Что ещё раз доказывает: вряд ли тут окажутся проезжающие мимо зеваки или равнодушные люди. Лес по пути к деревне Ола завораживает, в какой-то момент пропадает связь на телефоне — и всё это помогает ещё больше погрузиться в атмосферу…

К январю далёкого 1944 года в деревню Ола были согнаны и переселены жители деревень Чирковичи, Здудичи, Ракшин, Рудня, Искра, Какаль (Светоч), Дедное нынешнего Светлогорского района, жители деревень Коротковичи, Плесовичи, Сельное, Мормаль нынешнего Жлобинского района. Беженцы сооружали землянки и селились в хозпостройках.
14 января немецкий карательный отряд окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулемётов и автоматов, бросали в огонь живьём. Всё это случилось всего лишь за тринадцать дней до прихода советских солдат.
К мемориальной площади нужно пройти через центральный вход по извилистой дороге из красного булыжника, напоминающего раскалённые угли. Эта дорога находится на месте бывшей улицы в деревне Ола. Образами домов выступают символические остовы, бетонные плиты с вырезанными в них силуэтами людей, которые создают незримое присутствие местных жителей. К мемориалу надо идти сквозь три портала, на которых написано число жертв того страшного дня: 1758 мирных жителей, из них 950 детей, 508 женщин, 100 мужчин.

Основой мемориальной зоны стали братская могила, звонница с колоколами, стела с набатным колоколом. Но мемориал не выглядел бы настолько впечатляюще без скульптур, созданных из камня белорусскими мастерами. Все эти работы стали итогом прошлогоднего пленэра, а посвятить их теме деревни Ола скульпторов вдохновил белорусский поэт, писатель, журналист, исследователь и почётный гражданин Светлогорска Изяслав Котляров.

https://newsgomel.by

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.