34 года назад мир узнал о небольшом городке Чернобыле и большой беде на атомной станции

34 года назад мир узнал о небольшом городке Чернобыле и большой беде на атомной станции. Крупнейшей в истории энергетики техногенной катастрофой назвали аварию на ЧАЭС специалисты. Белорусы на собственных судьбах испытали её тяжёлые последствия. Гомельская земля пострадала больше других регионов: радиационному загрязнению подверглось 20 районов из 21.

События 34-летней давности стали и для Ветковского района чёрной полосой, разделившей его историю на до и после Чернобыля. В результате аварии на ЧАЭС Ветковщина понесла огромные экономические, социальные и культурные утраты. Треть земель была выведена из севооборота, 8 хозяйств ликвидировано. Более 20 тысяч местных жителей вынуждены были покинуть родные дома, многие больше никогда не увидели свою малую родину. Даже сегодня все действующие 79 населённых пунктов района расположены на территориях радиоактивного загрязнения, а в самом загрязнённом радионуклидами агрогородке Светиловичи плотность заражения почв цезием-137 достигает 40 Ки/км. кв.

Беда стёрла с лица земли 59 деревень, которым в центре города установлен памятник-колокол и гранитный камень, на поверхности которого выбиты названия всех захороненных населённых пунктов. Ежегодно здесь 26 апреля мы отмечаем День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, вспоминаем о событиях на Чернобыльской атомной электростанции. В нынешнем году митинг-реквием у памятника отселённым деревням не был столь многолюдным, как ранее. Ветковчане приносили памятные корзины и цветы к подножию монумента в разное время. 24 апреля венок с цветами возложили глава района Павел Силивончик, руководитель депутатского корпуса Виктор Масейков, заместители председателя и члены райисполкома.

А 26 апреля в городе Ветке у памятника отселённым деревням отслужили заупокойную литию по погибшим ликвидаторам последствий аварии и всем скончавшимся после катастрофы. В траурной церемонии приняли участие прихожане храма Преображения Господня. В воскресный день после Божественной литургии собравшиеся почтили молитвой всех пострадавших от аварии на ЧАЭС и тех героев, которые ценой своей жизни и здоровья защитили миллионы людей от смертельной угрозы. В завершение литии настоятель прихода протоиерей Михаил Борисёнок установил к памятнику зажжённую свечу.

Отголоски чернобыльской трагедии звучат в наших сердцах и сегодня. Но жизнь продолжается: люди работают, растят детей, получают нормативно чистую продукцию. А Ветковщина радует своих жителей и гостей района яркими красками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.