Комиссия по делам несовершеннолетних в течение года рассматривает достаточно большое количество материалов в отношении подростков. В последние годы всё чаще приходится сталкиваться с подростковым пьянством. Эту тенденцию специалисты называют крайне опасной

Комиссия по делам несовершеннолетних в течение года рассматривает достаточно большое количество материалов в отношении подростков. В последние годы всё чаще приходится сталкиваться с подростковым пьянством. Эту тенденцию специалисты называют крайне опасной.

— В 2018 году на рассмотрение попали 16 материалов в отношении 14 подростков, в 2019-м проводилась работа с 12 подростками, которые проходили по 15 случаям, — рассказывает заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова.

Когда подросток попадается в общественном месте за распитием алкоголя или уже в состоянии алкогольного опьянения впервые, его автоматически ставят на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. Сам факт нарушения закона подробно рассматривают на комиссии по делам несовершеннолетних, и пути назад уже нет: ребёнок, да и вся семья, постоянно находятся в поле зрения специалистов, начиная от школьного социального педагога и психолога, заканчивая правоохранителями. При повторном совершении проступка подросток вынужден проходить комплексную реабилитацию, чтобы исключить возможное развитие алкогольной зависимости.

— В прошлом году мы проводили комплексную реабилитацию в отношении молодого человека (он трижды был замечен за распитием алкогольных напитков), который по окончании курса уже как совершеннолетний был поставлен на учёт у врача-нарколога. С января текущего года реабилитация начата в отношении девушки, которая дважды за год проходила по ст. 17.3 Кодекса об административных правонарушениях, — приводит примеры Д. Чемезова.

Надо отметить, что реабилитация — предпоследний шаг перед отправкой в специализированные учреждения закрытого типа. Если во время прохождения программы они вновь оступаются, разговор ведётся уже о помещении подростка в лечебно-воспитательное учреждение, где алкогольная зависимость будет лечиться более радикальными методами.

— Отгораживаться от проблемы подросткового алкоголизма не стоит, поскольку большинство подростков, с которыми приходится работать, из условно благополучных семей с неплохим достатком, — предостерегает специалист.

Однако это касается случаев, когда подросток достиг возраста административной ответственности, то есть 16-летия. Но в Ветковском районе приходится сталкиваться с ситуациями, когда алкоголем «балуются» и ребята помладше. В таких случаях составляются протоколы на родителей за ненадлежащее воспитание детей. Комиссия (всего около 14 человек), в состав которой входят специалисты различных служб, включая представителей организаций, где работают родители, уже со взрослыми подробнейшим образом анализирует детский проступок. Испытание не из лёгких.

Среди основных причин употребления подростками алкоголя Диана Михайловна называет отсутствие доверительных отношений в семье и желание детей обратить на себя родительское внимание. Часто дети, желая самоутвердиться, осознанно совершают негативные поступки. Случается, что к употреблению алкоголя подростков подталкивают старшие или физически и морально сильные товарищи. В таких случаях, рекомендует специалист, родители должны более внимательно изучить окружение своего ребёнка и по возможности ограничить общение с отрицательными персонажами. Не лишним будет проконтролировать, каким образом дети распоряжаются деньгами, выделенными на карманные расходы. Важно, чтобы подростки знали и понимали цену деньгам и учились пользоваться ими рационально. Но самый эффективный метод нормализации ситуации в семье — окружить ребёнка недостающей ему любовью.

— Часто, погрязая в рабочих и бытовых хлопотах, родители не считают нужным показывать подросткам, что их любят. Когда ребёнок чувствует родительскую заботу, он не хочет их подводить. Тактильные ощущения, которыми мы пренебрегаем, детям очень важны. Достаточно погладит, приобнять, и ребёнок поймёт, что он нужен. Он станет вам больше доверять, будет более открытым, — делится нехитрым рецептом семейного счастья Диана Чемезова.

— У нас нет плохих детей. Все они родились чистыми и невинными созданиями. И если со временем ребёнок оброс негативом, то это наша вина: родителей, сверстников, социума, в котором он находится, — рассуждает Д. Чемезова. — И когда субъекты профилактики хотят с профессиональной точки зрения подсказать, каким образом построить с ребёнком диалог, чтобы нормализовать ситуацию в семье, родителям не стоит отторгать эту помощь. Только вместе с родителями мы сможем помочь детям выбрать правильную дорогу в жизни.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.