Проблема наркомании остаётся актуальной и на сегодняшний день

В последнее время из-за употребления наркотиков в мире ежегодно умирает приблизительно 450 тыс. человек. В Беларуси в 2018 году отравления наркотическими средствами и психотропными веществами стали причиной смерти 30 человек (в первой половине 2019 г. — 15 человек).

По данным Министерства внутренних дел, в 2012-2014 годах обстановка в стране, связанная с незаконным оборотом наркотиков, характеризовалась значительным ростом наркопреступлений, увеличением числа наркопотребителей (в первую очередь спайса) и их омоложением. По подсчётам экспертов, наркоман в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек. В итоге за 2014 год прирост наркопреступлений составил более 46 процентов.

Ситуация была стабилизирована после подписания главой государства 28 декабря 2014 г. Декрета №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Комплексный подход к решению проблемы принёс ощутимые результаты: число зарегистрированных наркопреступлений с 2014 по 2018 год сократилось в 1,5 раза (с 7,3 тыс. до 4,9 тыс.), а совершённых несовершеннолетними либо с их участием — почти в 5 раз (с 466 до 97). Удельный вес наркопреступлений в массе общеуголовных преступлений снизился с 7,8% в 2014 году до 5,9% в 2018 году.

По данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, количество изъятых наркотиков в 2018 году составило 883 кг. Наибольшую долю занял гашиш — 59%, марихуана — 33% и маковая соломка — 7%. За 6 месяцев 2019 г. было изъято 315 кг наркотических средств и психотропных веществ.

Складывающаяся в 2019 году в Беларуси наркоситуация продолжает оставаться контролируемой и стабильной. Об этом свидетельствует снижение на 5% числа зарегистрированных наркопреступлений. На 10,7% снизилось количество выявленных несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, связанные с наркотиками.

В текущем году не зарегистрировано подобных фактов и в Ветковском районе, в то время как в прошлом году одно уголовное дело за хранение наркотиков в Ветке было заведено.

В 2018 году общее число состоящих на учёте больных наркоманией, токсикоманией и потребителей психоактивных веществ, составило около 13,7 тыс. человек. Общее число лиц, страдающих синдромом зависимости от наркотических веществ составило 7,7 тыс. пациентов. По оперативной ведомственной отчётности, на 1 июля 2019 г. под диспансерным наблюдением наркологической службы находилось 7,6 тыс. пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ и 5,1 тыс. пациентов под профилактическим наблюдением в связи с употреблением наркотических веществ, которое носит вредные последствия, но не сопровождается клиническими проявлениями заболевания.

В нашем районе в прошлом году на учёте у медиков состояли 6 наркозависимых жителей Ветковщины, в первом полугодии года текущего один из земляков был снят с учёта по причине выздоровления.

Здесь нужно отметить, что наркологическая помощь в нашей стране является бесплатной. Она может оказываться в организациях здравоохранения как в амбулаторных, стационарных условиях, в отделениях дневного пребывания, так и вне организаций здравоохранения (для лиц, отбывающих наказание в условиях уголовно-исполнительной системы). Для лиц, обратившихся в организацию здравоохранения добровольно, предусмотрено анонимное лечение без постановки на наркологический учёт.

Если же человек не лечится и постоянно покупает и хранит наркотики или же занимается их сбытом, то здесь наступает сфера действия уголовного законодательства. 23 июля 2019 г. глава государства А.Г. Лукашенко подписал Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь». В документе в том числе предусматривается сокращение нижнего предела наказания за незаконный оборот наркотиков. При этом срок лишения свободы по части 2 этой статьи устанавливается от 3 до 8 лет, а по части 3 — от 6 до 15 лет (до принятия Закона — соответственно от 5 до 8 и от 8 до 15 лет). Сбыт наркотиков, потребление которых повлекло смерть человека, карается лишением свободы на срок от 12 до 25 лет.

За потребление наркотиков в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии наркотического опьянения частями предусмотрена административная ответственность (штраф в размере от 5 до 15 базовых величин). За повторное совершение таких действий в течение года — уголовная.

Решение проблемы наркопотребления зависит от организации эффективного межведомственного взаимодействия всех заинтересованных государственных органов и органов местного управления и самоуправления, общественных организаций.

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко в своём выступлении на пятом Всебелорусском народном собрании особо отметил: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания… Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!»

Евгений МАРАХИН, начальник ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.