На минувшей неделе прошли дополнительные информационные встречи. С ветковчанами встретился заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Александрович Привалов

У нас в стране, области и районе практикуются различные формы общения власти с гражданами. Перелистайте любой выпуск районки за последние годы и вы практически в каждом номере газеты увидите объявление о том, что те или иные ответственные работники рай- или облисполкома, руководители ревизионных или правоохранительных органов, другие компетентные и занимающие высокие посты люди приглашают ветковчан к откровенному разговору. В итоге люди проникаются доверием к тем, кто с ними общается, кто не боится прямых вопросов и даёт на них такие же прямые ответы.

Предельно открытым и откровенным был разговор ветковчан с заместителем председателя Гомельского облисполкома Владимиром Александровичем Приваловым. Встреча с ним состоялась на минувшей неделе и привлекла внимание нескольких десятков работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, представителей идеологической вертикали и общественных организаций. И хотя мероприятие официальным языком было обозначено как «дополнительная информационная встреча», тот формат, который заместитель губернатора выбрал для общения — разговор по-домашнему, без бумажки, — максимально расположил собеседников друг к другу.

Началась встреча Владимира Привалова с ветковчанами с небольшого рассказа об экономическом развитии Гомельщины. При этом говорили не только о достижениях, но и о проблемах, которые переживает регион. Как отметил заместитель председателя облисполкома, руководство области волнует снижение объёмов жилищного строительства и связанная с этим миграция высококвалифицированных строителей, перспектива потери урожая зерновых культур из-за пережитой засухи, некоторые негативные демографические процессы.

Но максимально детально и объективно Владимир Александрович охарактеризовал социальную сферу области. Общаясь с ветковчанами, он подчеркнул, что Гомельщина по многим параметрам социального развития занимает лидирующие позиции в стране: медицинское обслуживание продолжает быть качественным и доступным; контролируются процессы смертности населения в трудоспособном возрасте и от внешних причин; наращиваются объёмы и расширяются формы социальной помощи населению; активно развивается туризм, который в минувшем году принёс в бюджет региона более 15 миллионов долларов; гомельские школьники лучше всех в республике выступают на предметных олимпиадах и проходят централизованное тестирование. При этом Владимир Привалов, делая анализ каждой из сфер социальной жизни, особое внимание обращал на вклад Ветковщины в копилку общих достижений.

«Я благодарю ветковских учителей, которые своим вниманием и профессионализмом добиваются того, что ребята из сельской местности по уровню подготовки по школьным дисциплинам не только не отстают от горожан, но и зачастую показывают более высокие результаты, — отметил заместитель губернатора и привёл любопытные цифры — Если раньше среди победителей предметных олимпиад соотношение учеников городских и сельских школ составляло 70 к 30-ти процентам, то сегодня этот показатель — 50 на 50. И не исключено, что при современной динамике ребята из деревни скоро оставят горожан позади себя в показателях учебной успеваемости».

Владимир Привалов подчеркнул, что отлаженная система организации учебного процесса даёт поводы лишь для гордости. Но вот итоги воспитательной работы с подростками в школе и дома не столь оптимистичны. И особую тревогу здесь вызывает негативное влияние интернета на психику и формирование моральных ценностей у представителей подрастающего поколения.

«С интенсивным развитием глобальной сети мы увидели, что не всегда можем влиять на детскую психологию, — отметил Владимир Александрович. — Если вчера наши дети свободное время проводили на улице, то сегодня их не оторвать от экрана компьютера или смартфона. И зачастую именно интернет формирует у ребёнка соблазн испытать ощущения от употребления алкоголя и курительных смесей, пропагандирует асоциальное и, хуже того, суицидальное поведение».

Заместитель губернатора призвал присутствующих в зале родителей не отстраняться от проблем детей, чаще интересоваться их пристрастиями и увлечениями, поощрять здоровый образ жизни и бить тревогу во всех даже мало-мальски опасных для здоровья и жизни ребёнка случаях. Он подчеркнул, что только взрослые своим примером и своим авторитетом могут сформировать из сына или дочери всесторонне развитую личность, воспитать порядочного человека и честного гражданина. Не честно эту работу перекладывать на плечи учителей — каждый из нас должен найти силы и время заняться собственным ребёнком! А идеологические работники в этой связи должны постоянно напоминать взрослым об их обязанностях перед детьми и ответственности за их жизнь.

«Нет ничего дороже человеческой жизни, а тем более — жизни наших детей!» — несколько раз повторил в ходе встречи Владимир Привалов. Он отметил, что сегодня перед властью и обществом стоит немало задач, но одна остаётся неизменной — создать все условия для здоровой и счастливой жизни подрастающего поколения. Поэтому, по глубокому убеждению заместителя председателя облисполкома, не теряет актуальности и практика выявления детей, находящихся в социально опасном положении, с целью принятия комплекса мер по защите их прав и интересов. «Целью СОПа является не отобрание детей у родителей в неблагополучных семьях, не лишение взрослых родительских прав, — акцентировал Владимир Привалов. — Таким способом мы заставляем родителей обратить внимание на жизнь своего ребёнка. И отрадно, что эта мера очень часто приводит к положительному результату: люди одумываются, меняют образ жизни и начинают дарить детям внимание и любовь».

В ходе общения с ветковчанами заместитель главы региона не единожды затрагивал тему социальной активности и ответственности. Мы нередко в своей жизни сталкиваемся с грубостью, злостью, раздражением, нахальством. И возмущаемся, когда люди к нам несправедливо относятся. А сколько раз мы относились к ним несправедливо? Нас злит грубое слово, сказанное продавцом в магазине. А сколько раз мы хамили людям, которые невольно страдали от нашего плохого настроения? Всех беспокоит беспорядок на улицах родного города, а сколько раз мы бросали бумажку на асфальт, если в поле зрения не было урны для мусора? Всё настолько взаимосвязано, что, если задуматься, будет понятно: «Чтобы сделать мир лучше, необходимо измениться нам!», — подчеркнул Владимир Привалов.

В начале статьи мы говорили о том, что власть постоянно идёт навстречу людям в желании разрешить их проблемы. Это стремление помочь ближнему естественно. Но здесь есть и неожиданное последствие: многие из нас уже просто привыкли перекладывать на плечи власти решение даже мелочных вопросов. Недавно, в один из субботних дней, я дежурил у телефона в приёмной главы района. Звонок раздался часов в 10 утра, и достаточно молодой женский голос спросил: «Скажите, как позвонить на почту?» В вопросе не было слов «здравствуйте» и «пожалуйста», не услышал я и слова «спасибо» после того, как дал ответ ветковчанке. Этот короткий диалог не отнял у меня много времени или сил. Но удивил тем, что кто-то посчитал естественным позвонить не в справочную службу, а в приёмную председателя райисполкома. Такой порядок вещей нормальным не является.

Потому, давайте прислушаемся к доброму совету и осознаем, что действительно порядок вокруг нас начинается с порядка внутри нас!

Николай ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.