27 ноября надзорные органы провели мониторинг условий труда на ветковских лесосеках

С множественными нарушениями ведут заготовку леса на территории Ветковского района частные лесозаготовители. Это показал мониторинг, который провели 27 ноября совместно главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Маргарита Литвиненко, заместитель прокурора Ветковского района Никита Бусел, ведущий инженер по охране труда Ветковского спецлесхоза Владимир Ширин.

К настоящему времени на территории района лесозаготовительные работы ведут две организации частной формы собственности и несколько индивидуальных предпринимателей с участием наёмных работников, а также КЖУП «Ветковское».

Как прокомментировала Маргарита Литвиненко, на всех обследованных лесосеках имеются нарушения к требованиям охраны труда. Не соблюдаются параметры валки; нет валочных приспособлений. Рабочие не смогли предоставить путевые листы, а также документы, подтверждающие свою квалификацию, согласно которой можно осуществлять валку леса. Ни на одной из лесосек не предусмотрены санитарно-бытовые условия, помещение для обогрева.

На лесосеке между домом-интернатом «Шубино» и исправительной колонией-поселением №21, где производили трелёвку леса рабочие КЖУП «Ветковское», было очевидно, что мужчины не обучены технологии выполнения данного вида работ, на месте не было технологической карты, не определены трелёвочные волоки и многое другое. Имеющийся у тракториста путевой лист был без подписи механика, что ставит под вопрос техническую исправность транспортного средства.

У коммерсантов на лесозаготовках не поставлена организационная работа. С нарушением, а где-то и вовсе не ведутся инструктажи по охране труда, проверка знаний. Не проводится освидетельствование на алкогольное опьянение и многое другое.

Рейдовая бригада стала свидетелем вопиющего нарушения при перевозке рабочих, трудившихся на лесосеке индивидуального предпринимателя в районе деревни Новиловка. На манипуляторе был погружен кузов легкового автомобиля. В нём находились трое мужчин, которые курили рядом с канистрами с легковоспламеняющейся жидкостью.

Вероятность несчастных случаев на таких лесосеках с данными работниками весьма велика. Как отметил заместитель прокурора Никита Бусел, для устранения нарушений будут предприняты соответствующие меры реагирования, в том числе посредством начала административного процесса в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Поездка была инициирована в рамках мероприятий по профилактике и предотвращению роста несчастных случаев на производстве в организациях Гомельской области при выполнении лесозаготовительных работ.

Наталья ТИТУШКИНА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.