Расширен перечень видов деятельности, для которых не требуется оформление ИП

В 2017 году Президентом был подписан указ, разрешающий работать гражданам без оформления индивидуального предпринимательства. До принятия данного указа, в Беларуси уже было определено 12 видов деятельности, при осуществлении которых оформление ИП не требовалось. Теперь этот список значительно пополнился.

Согласно новому указу, граждане, не открывая ИП, могут…

…Реализовывать хлебобулочные, кондитерские и другие готовые кулинарные изделия, которые они изготовили самостоятельно.

…Предоставлять во временное пользование принадлежащие им жилые домики и дачи.

…Выполнять заказы изделий, товаров, услуг гражданам, использующим эти изделия для личных (бытовых) нужд, потребностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

…Осуществлять работы и оказывать услуги в сфере изготовления, дизайна, оформления, моделирования интерьеров, автомобилей, помещений, одежды, обуви и другой продукции для личного пользования.

…Ремонтировать часы и обувь.

…Осуществлять ремонт, перетяжку и восстановление мебели (из материалов заказчика).

…Собирать мебель.

…Настраивать музыкальные инструменты.

…Заниматься распиловкой или колкой дров,  погрузкой и разгрузкой различных грузов.

…Производить одежду, обувь и головные уборы (из материалов заказчика).

…Заниматься ремонтом (малярными, штукатурными, стекольными работами, облицовкой стен (в том числе, оклейкой обоями), покрытием полов, кладкой печей и каминов.

…Разрабатывать веб-сайты, ремонтировать и настраивать компьютеры (в том числе, переустанавливать ПО), осуществлять техническое обслуживание компьютерной техники, обучать работе на ПК.

…Осуществлять парикмахерские и косметические услуги, а также услуги по маникюру и педикюру.

Кроме того, физические лица имеют право осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные статьёй 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, а именно:

— оказание услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции;

— предоставление услуг по дроблению зерна, выпас скота;

— репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию);

— чистка и уборка жилых помещений;

— уход за взрослыми и детьми, стирка и глаженье постельного белья и других вещей в домашних хозяйствах граждан, выгул домашних животных и уход за ними, закупка продуктов, мытье посуды и приготовление пищи в домашних хозяйствах граждан, внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги, кошение трав на газонах, уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора;

— музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; деятельность актеров, танцоров, музыкантов, исполнителей разговорного жанра, выступающих индивидуально; предоставление услуг тамадой; фотосъемка, изготовление фотографий; деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками независимо от места их проведения; видеосъемка событий;

— реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки);

— услуги по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных животных;

— деятельность по копированию, подготовке документов и прочая специализированная офисная деятельность; деятельность по письменному и устному переводу;

— предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста;

— ремонт швейных, трикотажных изделий и головных уборов, кроме ремонта ковров и ковровых изделий;

— реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных (за исключением котят и щенков).

Для осуществления видов деятельности, не требующих регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, физическому лицу необходимо: подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые он предполагает; осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности; до начала осуществления деятельности уплатить единый налог. Причем единый налог уплачивается за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.

Физические лица, осуществляющие деятельность по заявительному принципу освобождены: от ведения зачёта и отчетности; обязанности приема наличных денежных средств с использованием бланков строгой отчетности и кассового оборудования; открытия расчетного счета.

Отдел по работе с плательщиками по Ветковскому району инспекции МНС по Гомельскому району.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.