В борьбе с сосновым короедом

Леса Ветковщины в опасности. Рыжеющие с невероятной скоростью сосняки то в одном, то в другом месте района, не дают покоя не только работникам лесхоза, но и тем, кто неравнодушен к лесу, как к месту отдыха и собирательства. Ветковчане объективно недовольны тем, что, например, некогда зелёная стена леса вдоль дороги из Ветки в Светиловичи в нескольких местах обезображена пустырями после санитарных вырубок. И все задаются одним вопросом: а помогут ли эти мероприятия в усыхающих сосновых насаждениях спасти оставшиеся деревья от короеда?

В европейской фауне насчитывается около 140 видов короедов. Самый большой короед, который обитает в Европе, имеет длину всего 8 мм, а самые мелкие не дотягивают и миллиметра. Но, несмотря на такие миниатюрные размеры, вред, который эти насекомые могут нанести лесам, весьма значительный. Сейчас главной заботой лесоводов является спасение такого привычного и распространённого по всей стране дерева как сосна от вершинного и шестизубчатого короедов.

Вершинный короед — жучок, размерами не более 4 мм длиной. Питается он в основном подкорной тканью луба и заболони, по которой деревья проводят влагу и питательные вещества. Именно поэтому жизнедеятельность насекомого вызывает вначале пожелтение и опадание хвои, а затем и усыхание, то есть гибель всего дерева.

Но, вершинный короед напал на сосну не один, а в компании с шестизубчатым собратом (назван так из-за характерных шести зубцов, расположенных на задней части туловища). В отличие от вершинного короеда, шестизубчатый может грызть то же самое дерево, только в нижней его части, под старой и грубой корой. Такое дерево обречено на гибель.

Почему же раньше о каких-то нашествиях не было слышно? Ведь, как признаются ветераны лесной отрасли, о столь массовом усыхании сосняков из-за повреждения короедом они даже не слыхали. Учёные уверены: всему виной глобальное изменение климата. Плюс к этому три последних года в Гомельской области не было достаточного количества дождей, что вызвало ослабление сосновых древостоев. А стволовые вредители, в том числе короеды, в лесах есть всегда. Вот ослабленные засухой сосны и стали лёгкой добычей для жуков. Появившаяся в избытке кормовая база вызвала рост численности и вспышку распространения вершинного и шестизубчатого короедов.

Наиболее эффективное средство борьбы с неконтролируемым распространением вредителя — вырубка свежезаселённых жуками деревьев. Первым симптомом усыхания сосны является появление матовой окраски хвои. В последующем она начинает светлеть и через 7–14 дней приобретает характерный рыжий цвет, резко выделяющийся на фоне здоровых деревьев. Однако, несмотря на отмирание хвои, ткани ствола такого дерева всё ещё остаются живыми. Потому важно, пока деревья не приобрели вид старого сухостоя, а древесина не посинела на корню, своевременно их разработать.

Кстати, иногда можно услышать критику: мол, из-за короеда бездумно рубят леса. Это неправда. Мы этой древесиной заменили плановые вырубки, поэтому объёмы не изменились, только география работ стала иной. Вырубленная древесина на делянке обрабатывается специальным препаратом. Правда, не всегда, ведь в сухом дереве короедов уже нет. Порубочные остатки — сучья, ветки — сжигаются: это важно сделать в течение 20-30 дней, потом короед разлетается по другим деревьям в радиусе трёх километров. Таким образом санитарные вырубки позволяют создать так называемые «буферные зоны», препятствующие распространению вредителей из очага заражения в здоровый лес.

Мы понимаем, что описанная выше комплексная, целенаправленная и активная работа по борьбе с короедом не значит, что проблема будет полностью снята, но, по расчётам учёных, только так можно остановить «биологический пожар» в гомельских лесах.

Тамара УБОЖЕНКО, заместитель директора ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.