Председателем Ветковского районного Совета депутатов снова избран Виктор Иванович Масейков

Две недели назад, 18 февраля текущего года, 12306 избирателей, или 91,9% от их общего числа, приняли участие в выборах депутатов Ветковского районного Совета депутатов 28-го созыва. В среду, 28 февраля, все 30 избранных депутатов собрались на первую рабочую сессию нового состава Совета. На их рассмотрение было вынесено несколько важных организационных решений. В частности, депутатам предстояло избрать председателя Ветковского районного Совета депутатов 28-го созыва и его заместителя, сформировать президиум райсовета, определить составы депутатских комиссий.

После того, как счётная комиссия по выборам председателя Ветковского районного Совета депутатов 28-го созыва подвела итоги тайного голосования, было объявлено, что по единодушному мнению депутатов председателем райсовета вновь стал Виктор Иванович Масейков.

Виктор Масейков родился 11 июля 1964 года в деревне Присно Ветковского района Гомельской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, получил квалификацию экономиста-организатора сельскохозяйственного производства. В 2006 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное и местное управление», получил квалификацию «специалист в области государственного управления». Трудовую деятельность начал в 1981 году в колхозе «Искра» Ветковского района. С 1982 по 1985 год проходил службу в Советской Армии. С 1985 года работал водителем в Ветковской районной государственной инспекции по качеству. В 1988 году был назначен заведующим отделом научно-технического творчества молодёжи Ветковского районного комитета ЛКСМБ. С 1989 года — секретарь парткома колхоза «Искра», а с 1990 года — заместитель председателя правления колхоза «Искра». В 1995 году избран председателем правления колхоза «Октябрь» Ветковского района. В 2000 году назначен директором Гомельского конного завода №59 Ветковского района. С декабря 2000 года работал первым заместителем председателя исполкома, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома. В декабре 2009 года был назначен заместителем председателя Ветковского райисполкома, курирующим вопросы экономики. Пять раз избирался депутатом Ветковского районного Совета депутатов, возглавлял районный депутатский корпус 27-го созыва.

Напомним, что по итогам выборов в Ветковский районный Совет избрано 30 депутатов. 15 из них являлись депутатами прошлого созыва и имеют опыт работы в районном Совете депутатов. Среди депутатов 28-го созыва 8 женщин, или 26,7 % от общего числа депутатов Совета. 29 депутатов имеют высшее образование. По возрасту состав депутатов распределился следующим образом: до 30 лет — 1 человек (3,3%); 31-40 лет — 8 человек (26,7%); 41-50 лет — 12 человек (40%); 51-60 лет — 5 человек (16,7%); более 60 лет — 4 человека (13,3%). По сравнению с прежним составом райсовета в новом отряде депутатов на три женщины меньше и есть один представитель молодёжи и двое находятся исключительно на заслуженном отдыхе.

Наибольшее представительство в районном Совете получили работники государственных органов — 14 человек. В числе избранных депутатов 3 работника образования, культуры и здравоохранения; 3 работника, занятых в сфере сельскохозяйственного производства и меллиоративных систем; по одному — работник жилищно-коммунального хозяйства, представители торговли и транспорта; 5 депутатов представляют иные сферы деятельности.

В числе депутатов нового состава районного Совета 13 человек представляют различные политические силы: 2 народных избранника — члены Коммунистической партии Беларуси, ещё 2 — Социал-демократической партии Народного Согласия, а 9 депутатов являются членами Республиканской партии труда и справедливости. Любопытно, что в составе предыдущего депутатского корпуса было 28 беспартийных депутатов и лишь два представителя политических сил общества (оба — члены Коммунистической партии Беларуси).

А теперь снова вернёмся к ходу первой рабочей сессии нового состава Ветковского районного Совета депутатов…

До завершения процесса выборов председателя районного Совета депутатов руководила работой сессии председатель Ветковской районной избирательной комиссии по выборам депутатов районного Совета депутатов 28-го созыва Надежда Александровна Зимина. В зале также присутствовали глава района Олег Леонидович Архипенко, начальник главного управления организационно-кадровой работы Гомельского облисполкома Дмитрий Александрович Рожков, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай Андреевич Васильков, члены районного исполнительного комитета, начальники отделов райисполкома и руководители предприятий и организаций Ветковщины.

После того, как избранная из числа депутатов мандатная комиссия объявила о признании полномочий Ветковского районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва, на рассмотрение депутатского корпуса был вынесен вопрос о выборах председателя райсовета. В соответствии со статьёй 21 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» председатель районного Совета депутатов избирается из числа депутатов на сессии Совета путём тайного голосования, а его кандидатура вносится депутатами.

Депутаты предложили на пост главы райсовета одну кандидатуру — депутата по Шерстинскому избирательному округу №3 Виктора Масейкова. Выдвинул Виктора Ивановича депутат по Молодёжному избирательному округу №10 Евгений Чеваньков, а поддержали его инициативу депутаты Леонид Бураков и Сергей Кончиц. Обращаясь к коллегам, они рассказали о деловых и личностных качествах Виктора Ивановича Масейкова, сделали акцент на его профессионализме и принципиальности, высоко оценили способность плодотворно взаимодействовать с руководством райисполкома. С просьбой поддержать на выборах данного кандидата обратились к депутатскому корпусу глава района Олег Архипенко, а также депутат Палаты представителей Николай Васильков и начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Дмитрий Рожков, который озвучил высокую оценку профессиональных и личностных качеств В.И. Масейкова, высказанную председателем Гомельского областного Совета депутатов Олегом Борисенко.

Каждый из выступавших выразил уверенность, что на посту председателя райсовета депутатов Виктор Масейков сделает многое для родного района и своих земляков. И коллеги-депутаты при голосовании единодушно поддержали выдвинутую кандидатуру, выразив тем самым доверие бывшему и нынешнему главе депутатского корпуса.