Региональный патриотический слёт принимал Чечерск


5-6 июня на берегу живописнейшего озера Ямное Чечерского района прошёл I региональный слёт молодых патриотов “Спасибо за Победу!”, посвящённый 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Организаторы слёта, которыми выступили Чечерский райисполком и Чечерский РК ОО “БРСМ”, ожидали, что к месту сбора прибудут 6 команд. Но, увы, доехали всего четыре: Ветка, Чечерск, Корма и Буда-Кошелёво. Быть может, связано это с объективными причинами, а может, просто заблудились, как и команда нашего района, в хитросплетениях грунтовых дорог, ведущих к озеру, и указателей, которые иногда вносили дополнительную сумятицу. Добраться до места назначения мы смогли лишь при помощи местного проводника.
Но сюрпризы начались задолго до отбытия в путешествие. Как оказалось, исключительной красоты место, где предстояло базироваться участникам слёта, находится в дендропарке. А это значит, что ни жечь костры, ни копать там нельзя. Вот и пришлось ухитряться, чтобы продукты питания при +27ОС оставались съедобными, а песни под гитару пели, кучно собравшись вокруг мангала.
Программа слёта также не отличалась разнообразием. Если на районном слёте у участников нет времени выпить чашки чаю, так как то тут, то там вершатся судьбы команд в различных конкурсах, то здесь была возможность отдохнуть и насладиться пейзажами.
Торжественное открытие слёта состоялось на месте стоянки первой Гомельской партизанской бригады на мемориальном комплексе в посёлке Ямицкое. Здесь к 70-летию празднования Великой Победы отреставрировали партизанские землянки. 5 макетов лесного лагеря — штаб, санчасть, жилое помещение, информационный пункт, баня — со всеми атрибутами были открыты для посещения. Командам удалось полежать на настоящих лежаках, укрытых еловыми лапами, и “попариться” берёзовым веником. Заместитель председателя Чечерского райисполкома Пётр Нестерович и председатель районного общественного объединения “Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане” Александр Пипко пожелали участникам достойно выдержать все испытания.
А испытания были не очень-то мудрёные. Правда, условия их проведения менялись на ходу. Например, прямо на месте количество участников в конкурсе “Оружейный” выросло вдвое. Если изначально требовался один представитель от команды, то позже понадобились и мальчик, и девочка. Екатерина Халимоненко и Александр Змушко с честью справились с заданием.
В конкурсе “Бивуак” команда Ветковского района также проявила себя с творческой стороны. Помимо спальных палаток, склада продуктов питания, полевой кухни, зоны отдыха и приёма пищи здесь разместился музей Великой Отечественной войны под открытым небом. Венчали всю эту композицию эмблема команды “Под знаком звезды” и флаги Республики Беларусь и Ветковского района, которые с гордостью развевались в небесной выси. Ирина Кравченко рассказала жюри о войне в районе, а Александр Змушко провёл экскурсию по лагерю. Оценил качество организации жизненного пространства и заместитель главы Ветковского района Сергей Кончиц.
Музыкальный конкурс “Мы помним, мы гордимся” завершал первый конкурсный день. Ветковчане решили не ограничиваться исполнением одной песни, а показали членам жюри мини-композицию на военную тему.
Второй день слёта обозначился окончанием конкурса “Боевой листок”, военно-патриотической викториной и подведением итогов. Завершился первый региональный слёт молодых патриотов у монумента братьям Лизюковым, где команде Ветковского района вручили диплом ІІІ степени.
Об организации мероприятия и степени объективности жюри говорить можно бесконечно, но важно лишь одно — здоровый отдых в хорошей компании на берегу чудесного озера удался!
Анна КОДОЛОВА.
Региональный патриотический слёт принимал Чечерск

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.