Кандидаты в депутаты приступили к агитации, которая продлится по 17 февраля включительно

После регистрации претендентов на мандаты в местные Советы, после получения ими удостоверений, мы вступим в наиболее интересный период — агитации. Что можно делать кандидатам в депутаты, агитируя за своё избрание, чтобы не преступить закон?

— Во время агитации, которая продлится по 17 февраля включительно, у кандидатов будет возможность раздавать во время пикетов печатную продукцию. Единственное — такая продукция должна быть изготовлена легальным способом, то есть за счёт средств избирательного фонда, и на ней должны быть обязательно проставлены все выходные данные. В Центризбирком обращались с вопросом, можно ли самостоятельно, за свой счёт, изготовить листовки и плакаты и распространять их. Сразу можем сказать, что нет, потому что лицо, которое действует по договору, обязательно размещает сведения — свидетельство о регистрации, тираж выпущенных листовок, и эту информацию всегда можно проверить. В остальных случаях ЦИК не может быть уверен, что эти листовки изготовлены именно дома и не привезены из других стран. А финансирование выборов из-за границы у нас запрещено.

ЦИК не даёт кандидатам денег на листовки, каждый из них вправе создать собственный избирательный фонд, размер которого варьируется от 10 до 30 базовых величин в зависимости от уровня Совета, в который он выдвинулся. Если взять выборы 2014 года, личные фонды тогда создали только 3,8% кандидатов. Цифры такие маленькие из-за того, что на селе их редко кто создаёт, активнее это происходит в городах. Поэтому ожидается, что и на нынешних местных выборах агитация в основном будет осуществляться на собраниях и митингах. По регионам исполкомы уже приняли решения, где на открытом воздухе отведены места для встреч с избирателями. Действует упрощённый заявительный принцип, то есть за два дня кандидат либо его доверенное лицо подают заявление в исполком и просто ставят в известность, где и когда состоится встреча. Кроме того, отведены места для встреч кандидатов с избирателями в закрытых помещениях.

Когда можно открывать избирательные фонды кандидатов в депутаты и по какой базовой величине они рассчитываются — по старой (Br23) или по новой (Br24,5)?

— Фонды можно создавать сразу после регистрации. Открывать счёт нужно в отделении Беларусбанка. На сайте Беларусбанка есть перечень, в каких именно отделениях (не во всех) это можно сделать. Сведения об открытии счёта будут направлены в соответствующие избирательные комиссии, а избирательные комиссии, в свою очередь, обязаны эту информацию размещать в СМИ и у себя на сайте — об этом счёте, о его реквизитах, чтобы граждане могли перечислять деньги на нужды избирательной кампании конкретного кандидата, если, конечно, пожелают.

С учётом роста базовой величины избирательные фонды кандидатов в депутаты становятся больше.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.