В прошедшую пятницу руководители районных служб лицом к лицу встретились с жителями Ветки

vetkovski_raion_vstrecha_1

Встреча, инициированная главой района Олегом Архипенко в минувшую пятницу, когда руководители районных служб лицом к лицу встретились с жителями Ветки, — мероприятие, продиктованное временем. В 2017 году резко возросло количество обращений в районный исполнительный комитет. За 11 месяцев было направлено 146 просьб (в 2016-м — 113). В большей степени они касаются ремонта водозаборных колонок, сноса аварийных деревьев, отлова бродячих животных, вывоза мусора, благоустройства и многого другого. Зачастую подобная переписка возникает из-за элементарного недопонимания. И в пятницу Олег Леонидович, минуя все промежуточные звенья, призвал ветковчан к прямому диалогу.

Первый вопрос, который озвучила ветковчанка Зоя Заика, касался благоустройства улично-дорожной сети райцентра. Несмотря на огромнейший объём работ, выполненный в 2017 году, жители ряда улиц, в частности Громыко А.А., вынуждены добираться домой по обочине. Особенно это неудобство ощущается в ненастные дни, когда путь преграждают огромные лужи. Их преодолевать горожанам приходится либо по размокшей обочине, либо по проезжей части. Проблему бы решило обустройство тротуара (хотя бы по одной из сторон).

Глава района с пониманием отнёсся к обозначенной проблеме. Тем более, что она типична для многих улиц города. В этом году, признал Олег Леонидович, хватило средств лишь на текущий ремонт дорожного покрытия обозначенной улицы. На будущий год, заверил он, обустройство тротуаров будет заложено в стоимость ремонтных работ. С председателем райисполкома был солидарен и директор Ветковского ДРСУ-185 Руслан Шебеко. Ветковские дорожники при соответствующем финансировании готовы выполнить любые объёмы работ.

vetkovski_raion_vstrecha_2

Ева Авраменко обеспокоена системой обеспечения «метрами» нуждающихся в улучшении жилищных условий. Беспокоится ветковчанка не за себя, а за дочь, которая, по словам матери, не один год живёт на съёмной квартире.

Здесь в разговор вступил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и по проблемам ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Разъяснив подробно порядок предоставления арендного жилья (а сегодня весь имеющийся жилфонд относится к категории коммерческого), он подчеркнул: «снимая» жильё у государства, человек автоматически снимается с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Как бы то ни было, но Елене Забродиной, за которую переживает Ева Андреевна, лучше непосредственно прийти к Игорю Петровичу на приём и в частном порядке решить жилищный вопрос.

Николай Швед, ветеран труда, вышел с предложением от имени всех пенсионеров, инвалидов и молодых матерей, находящихся в декретном отпуске. По его мнению, будет неплохо, если руководство торговой сети «Евроопт» пустит по городу автобус. Тем более, что сегодня дорожно-остановочная сеть оборудована на высшем уровне. Однако Олег Архипенко смотрит на эту проблему более широко. В планах на ближайшую перспективу выйти на руководящее звено торгового холдинга с предложением наладить автобусный маршрут не только по городу, но и по району, захватив Светиловичи и Столбун.

Не всё ладно и с новой многоэтажкой по Луначарского. Анастасия Лежнина, которая как молодой специалист несколько недель назад получила ключи от новенькой квартиры, жалуется на обратную тягу вентиляции. Девушка со своей проблемой обратилась в КЖУП «Ветковское», эксплуатирующую организацию. Специалисты, осматривавшие вентиляцию, подтвердили наличие проблемы и заверили, что переведут заявку на подрядную организацию, которая занималась строительством дома (объект имеет 5-летнюю гарантию). Однако за 2 недели, которые прошли с момента первичного обращения, недоделка так и не была устранена.

Как пояснил заместитель председателя райисполкома Владимир Зиневич, девушка, обратившись в коммунхоз, лишь потеряла время. Пока дом находится на гарантийном обслуживании, можно напрямую писать заявление об устранении неисправностей на его имя. Согласно гарантийным обязательствам все неполадки будут ликвидированы в кратчайший срок. Эта рекомендация касается всех новосёлов.

Лариса Сорокина, обработчик птицы ОАО «Хальч» обеспокоена своим профессиональным будущим. В настоящее время женщина находится в отпуске за свой счёт, который подходит к концу. А дальше что?

Олег Архипенко несколько прояснил ситуацию. Планам РДСУП «Белоруснефть-Особино» по санации птичников в Буда-Кошелёвском районе и сокращению людей на Новосёлковской птицефабрике не суждено было сбыться. Такое волевое решение на совещании в четверг принял губернатор области Владимир Дворник. Производство, равно как и люди, возвращается на круги своя. Олег Леонидович уверен, что с нового года все наши люди вернутся на свои рабочие места, а сама фабрика начнёт работать на полную мощность.

Ветковчанин Сергей Васьков поднял тему безработицы. Долгое время молодой человек не может найти работу. Сначала пытался трудоустроиться самостоятельно, а в ноябре обратился за помощью в управление по труду, занятости и социальной защите. Там постарались помочь — предложили общественные работы как одну из форм занятости. Однако этот вариант соискателем был отвергнут. С тех пор за новыми предложениями он не заходил. А зря. Сегодня в списке вакансий значатся скотники, трактористы-машинисты. Если и это не подходит, то есть предприятия частной формы собственности, где готовы принять людей. К примеру, на частное предприятие «Золотой лоскут», которое занимается пошивом карнавальных костюмов, требуются швеи. Собственник готов даже обучить людей без специальности. С аналогичной проблемой столкнулся и швейный цех ОАО «8 Марта», который разместился на площадях бывшей хлопкопрядильной фабрики. Здесь не хватает трёх десятков швей. И если сидеть за машинкой привычнее женщине, то пекарским делом можно заниматься и мужчине. И собственник бизнеса по производству лавашей хоть сегодня готов взять на работу 15 человек. А их, к сожалению, нет.

Веткочанин Михаил Погарцев не смог лично присутствовать на встрече, поэтому свои вопросы сформулировал на бумаге. И главный из них — можно ли было сохранить промышленные предприятия в районе (маслозавод, ткацкую и хлопкопрядильную фабрики, КБО)?

Однако сожалея о некогда крепких предприятиях, которые в век рыночной экономики растеряли былой лоск, следует помнить, что сегодня важно не только производить качественную продукцию или услугу, но и уметь её продавать. Ветковские предприятия с последним не справились. Поэтому им пришлось уйти с рынка. Но это не значит, что с закрытием этих производств люди оказались на улице. Подробно о новых путях развития экономики рассказала заместитель председателя райисполкома Наталья Буракова.

За последние 5 лет в районе появилось более 280 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом трудоустроено более 450 человек. Отличительная особенность частного бизнеса — все предприятия небольшие. Самое крупное — магазин «Евроопт», где работают 52 человека. В помещениях Речицкого текстиля сегодня, к примеру, успешно развивается стекольное производство (ООО «ГомельМастер»), а в некогда пустующих помещениях Ветковского агросервиса ООО «Завод стройконструкций» наладил выпуск дверей. В Светиловичах в цехах ранее именовавшихся «Сельхозхимия» успешно развивается деревообработка.

Не обязательно частник поставляет свою продукцию на внутренний рынок. «Золотой лоскут», к примеру, работает на экспорт (шьёт карнавальные костюмы для Российской Федерации). А изделия «Гомель Мастера» представлены в фирменном магазине рядом с центральным рынком в областном центре. Другое дело, далеко не каждый бизнесмен готов рассказать о своём детище публике. Многие предпочитают делом доказывать свою конкурентоспособность на рынке.

Продиктовано временем  и сокращение строительных организаций в районах. На этой теме остановился Владимир Зиневич. За три года в связи с уменьшением объёмов строительства произошло сокращение на треть и рабочих и других специальностей в отрасли. Ветковская ПМК, которое входило в состав ОАО «»Гомельоблстрой», вошла в эту треть. К слову, Гомельоблстрой сегодня находится в процессе ликвидации. Наиболее крепкие строительные организации области вошли в состав Гомельского объединённого треста. Ветковчанам там также предлагали вакансии.

Ошибочное мнение, что между лесхозхом и потребителем есть фирмы-посредники, развеял директор Ветковского спецлесхсоза Сергей Данильченко. Сегодня порядок реализации древесины чётко определён государством. Все продажи осуществляются через Белорусскую универсальную биржу. Так что ни о каких посредниках в этой ситуации не может быть и речи.

На замечание же Михаила Давыдовича о том, что районке следует не стесняться и больше показывать негативные моменты, хочется сказать: давайте мы будем учить земляков видеть то хорошее, что происходит вокруг нас. Негатив человек замечает намного быстрее, чем положительные моменты. А их, поверьте, в жизни очень много.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.