Людей в районе слышат

19 октября, в третий четверг месяца, традиционно в районе прошли информационно-пропагандистские группы. В рамках этого идеологического проекта состоялись встречи с трудовыми коллективами Приснянской базовой школы, Светиловичской участковой больницы, Ветковского ПМС, спецлесхоза, а также МТФ «Немки» ОАО «Столбунский». Центральной темой разговора стала беседа об охране материнства и детства в Беларуси. Как дополнительные — профилактика производственного травматизма и пожарная безопасность. Молодёжь — учащиеся старших классов Столбунской и Светиловичской средних школ — была увлечена в профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе по линии МЧС. Поэтому инспектор РОЧС ознакомил школьников с мобильным приложением «Помощь рядом» о весьма своевременном. Об охране материнства и детства в республике, и в частности в Гомельской области среди коллективов отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и школы искусств вела речь и первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Инга Завгородняя.

vetkovski_rayon_ludi1

Однако помимо общих тем, предлагаемых для обсуждения идеологической вертикалью, во время работы информационно-пропагандистских групп озвучивается масса частных вопросов. В прошедший четверг наиболее горячий диалог произошёл между коллективом Светиловичской больницы и членами группы председателя райсовета депутатов Виктора Масейкова. В первую очередь, сельчане просили рассмотреть возможность реконструировать вело- и пешеходную дорожку от самой больницы до моста через Беседь. Сейчас людям приходиться добираться до работы по проезжей части или полуразрушенному тротуару. Много вопросов возникает и по линии банковских  услуг. Так, люди, проходящие курс лечения в Светиловичах, хотят иметь возможность оплачивать дополнительные услуги с помощью пластиковой  карты. А для самих работников, к примеру, банковская карточка создаёт массу проблем: не всегда есть возможность (особенно у столбунцев) снять наличность — рабочий день почтового отделения на полчаса короче, чем в больнице. Оставляет желать лучшего и ассортимент в больничном буфете. Особенно постояльцы здравницы сетуют на недостаточное количество бутилированной воды. В спецлесхозе же ветковчанин видит необходимость устройства ливнеприёмного колодца для организованного отвода дождевых вод в канал водопонижения по улице Озёрной райцентра.

vetkovski_rayon_ludi2

Ряд вопросов, как то ремонт пешеходной дорожки или ливнёвки, требует детального изучения, а следовательно, немало времени. Другие же можно разрешить в кратчайшие сроки. Например, оборудовать кассу больницы терминалом. Уже сегодня директор ЦБУ №308 филиала №302 ОАО «Беларусбанк» Жанна Лаптеева ведёт переговоры с главным врачом Ветковской ЦРБ Сергеем Петренко по заключению договора эквайринга. Это позволит учреждению здравоохранения проводить расчёты по операциям с использованием платёжных карточек.

Справедливости ради хочется заметить, что власть, приезжая в коллективы, не только слушает, но и слышит людей. Так, благополучно завершилась история с отсутствием освещения по улице Фабричной между домами 18 и 24. Спустя две недели после ИПГ КЖУП «Ветковское» отрапортовало: «Работники участка по обслуживанию и ремонту энергооборудования установили светильники на опорах возле домов №№18, 22».

Положительно решился и вопрос с ремонтом мостика через речку Столбунка в агрогородке Столбун. Сначала дорожники устранили пролом на мосту, а чуть позже отремонтировали перила. Рядом с Неглюбским центром ткачества и народных традиций снесли аварийное дерево. А на то, чтобы устранить порыв водопровода рядом с филиалом спортивной школы в Хальче, коммунальщикам понадобилось около двух месяцев. Добиться результата удалось после ремонта водопровода в нескольких местах. Осложнились эти работы, как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, необходимостью согласования своих действий с газовой службой.

Не всё так просто обстоит и с обустройством дорог в Великих Немках. И если с переулком Октябрьским всё разрешилось оперативно (ДРСУ-185 выполнило грейдирование и местную подсыпку), то с улицей Ленина пришлось повременить. Долгое время (обращение было зарегистрировано в июне) у предприятия отсутствовали необходимые материалы. Сроки исполнения продлевались, но вопрос с контроля не снимался. После месяцев ожидания работы начались. В настоящее время, как рассказали в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, они полностью завершены.

Однако далеко не все вопросы, к сожалению, можно решить положительно. Остановке рядом с Ветковским СПЦ в Хальче не бывать. РУП «Гомельавтодор», куда было адресовано обращение, ссылаясь на нормативно-правовые акты, разъяснил, что автобусные остановки на автомобильных дорогах должны устраиваться не чаще чем через 1,5 км. В настоящее время в Хальче в направлении Гомеля имеются две остановки, расстояние между которыми едва превышает километр, и обустройство между ними третьей будет противоречить и здравому смыслу, и документам. Зато установить искусственную неровность в этом же населённом пункте на улице Площадь Победы, которая ведёт к тому же СПЦ и детскому саду, специалисты нашли возможность. Теперь водители двигаются более осторожно, а сельчанам спокойнее: дети в безопасности.

Ведя диалог с властью, важно правильно аргументировать свои доводы. Сегодня практика работы такова, что все просьбы и обращения людей по мере возможности исполняются. Важно лишь научиться ждать.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.