К отопительному сезону пока не готовы…

vetkovskiy_rayon_pechi1

Нынешняя осень не балует нас тёплыми деньками. Промозглые дожди заставляют торопиться домой, а холод, пробирающий до костей, — кутаться в тёплый плед. До недавнего времени жители квартир с нескрываемой завистью смотрят в сторону домов с индивидуальной системой отопления. Последние в любую пору года могут поддерживать комфортную температуру в своём жилище. Однако у любой медали две стороны. И помимо комфорта индивидуальное отопление требует повышенного внимания со стороны хозяев. Печки при любых обстоятельствах (даже если они постоянно не используются) должны быть в исправном состоянии. И ремонт их проводить оптимально в межсезонье.

В Ветковском районе имеется 2302 домовладения с печным отоплением. Все они обследованы смотровыми комиссиями. Однако несмотря на настоятельные рекомендации и постоянный контроль со стороны различных служб, не все входят в зимний сезон в полном порядке. Как показали сентябрьские совместные рейды (а их было три: 2 по городу и один со смотровой Хальчанского сельисполкома), тема ремонта печного отопления остаётся по-прежнему актуальна как в городе, так и на селе.

После контрольных проверок многие всерьёз озаботились ремонтом печек. Так, если в конце прошлой недели, по данным областного управления МЧС, проблемы наблюдались в 11 домовладениях, то уже на этой неделе цифра сократилась вдвое. Есть пока сложности в деревнях Хальчанского сельсовета. На смотровую комиссию здесь ложится самая серьёзная нагрузка (после городских комиссий) — обследовано 464 домовладения, где проживают сельчане, относящиеся к группам риска. Всего же на территории сельсовета 1134 усадьбы. Живут в них люди абсолютно разного толка и уклада. Поэтому не мудрено, что ряд нарушений смотровыми комиссиями был зафиксирован. Лишь к печному отоплению было 12 претензий. В большинстве своём (8 случаев) за порядком не следят люди, часто заглядывающие в бутылку. Вот и сегодня, как рассказал председатель Хальчанского сельсовета Валерий Жолудев, два проблемных дома остаются именно за этой категорией граждан. В одном из них, находящемся в посёлке Победа, движение в лучшую сторону наметилось. Печка оштукатурена, находится в удовлетворительном состоянии. Осталось побелить её, привести в порядок дымоход и прибить предтопочный лист. Но с этим, надеется Валерий Николаевич, помогут хозяевам родственники, которым были отправлены соответствующие письма. В Каничеве ситуация обстоит совершенно иначе. Хозяин дома бывает там наездами, и проверить повторно состояние печи смотровой комиссии пока не удалось. Был ли произведён должный ремонт или нет, остаётся только гадать. Тем временем письма родственникам со всей информацией по проблемам уже отправлены.

В похожей ситуации находится и председатель Великонемковской смотровой комиссии Владимир Сонич. В течение года специалисты усмотрели 27 печек, требующих ремонта разной степени сложности. 25 из них починили уже давно. Ещё один косметический ремонт печки завершился совсем недавно. Последний же случай наиболее серьёзный — в доме печь необходимо переложить полностью. Пока и сам сельчанин, и Владимир Игнатьевич пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Тем не менее, время уходит.

В Новосёлках заложником печи стала семья, признанная находящейся в социально опасном положении. Некоторое время назад дом и вовсе не был пригоден для жилья: электричество за неуплату отключено, печь — непригодна к использованию. Органами опеки даже было принято кардинальное решение: поместить ребёнка в социально-педагогический центр. Однако вскоре мать долги оплатила, печь отремонтировала, и ребёнок решением суда был вернут в семью. Но, как рассказала председатель Шерстинского сельсовета Светлана Тимохова, в доме снова не всё в порядке. На сей раз камнем преткновения стала вторая печка, которая, как заверила хозяйка дома, не используется. Тем не менее, уверены в Ветковском РОЧС, даже неэксплуатируемая печь не должна иметь видимых повреждений, должна быть побелена, а у её основания должен быть прибит предтопочный лист.

— Последняя неделя перед официальным началом отопительного сезона выдалась весьма непростой, — резюмировал заместитель начальника райотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Малашенко. — Инспекторы в очередной раз посетили проблемные адреса. И там, где не удалось найти общего языка с хозяевами (как это произошло в одном из домов Ветки), пришлось обратиться в правоохранительные органы и другие службы. Надеюсь, в ближайшее время последние вопросы закроются. В целом же, что касается подготовки к отопительному сезону, район справился неплохо. Надеюсь, зима пройдёт спокойно.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.