Смотровые комиссии обеспокоены подготовкой к осенне-зимнему отопительному периоду

Жаркий август заставляет искать прохлады у воды. Зной донимает не только днём, но и поздним вечером. Лишь глубокая ночь дарить живительную свежесть. Кажется, что так будет всегда… Однако областные и районные службы не столь беспечны. Уже сегодня они обеспокоены подготовкой к осенне-зимнему отопительному периоду. Проведён подробный анализ текущей потребности в ремонте печного отопления, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей в домовладениях граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите.

печьС начала года в районе обследовано 1152 домовладения с печным отоплением. При этом в 165 усадьбах в той или иной степени требовался его ремонт. В большинстве своём (81%) нарушения, выявленные смотровыми комиссиями, устранены. Однако, по-прежнему частично остаётся открытым вопрос в Даниловичском, Хальчанском, Приснянском, Шерстинском, Великонемковском, Малонемковском, Столбунском, Неглюбском сельсоветах и городе Ветке. Председатели смотровых уверяют: отведённые сроки ещё не вышли. Тем не менее, стоит поторопиться. Холода не за горами, и нельзя допустить всплеска несчастных случаев из-за неисправности печного отопления.

Что касается установки автономных пожарных извещателей, то с «мёртвой» точки эта работа сдвинулась давно. Как следует из отчёта о работе смотровых комиссий, абсолютно все домовладения, где проживают многодетные (75), а также семьи, воспитывающие несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, приёмные, опекунские семьи, детские дома семейного типа (17) полностью обеспечены АПИ. А это ни много ни мало — 181 новенький прибор. Продолжается установка извещателей в домах одиноких и одиноко проживающих граждан старше трудоспособного возраста, одиноких инвалидов І и ІІ нерабочих групп. 47%, или 176 домовладений уже укомплектованы. До конца года необходимо установить ещё 101 АПИ. Наибольшее количество — 37 штук — приходится на смотровую комиссию КЖУП «Ветковское».

Не до конца завершено и устранение нарушений, связанных с устройством и эксплуатацией электрооборудования и электроустановок. Из 755 выявленных устранено лишь 67.. и здесь контроль надо усилить в Присно, Шерстине и Хальче.

Говоря о работе смотровых комиссий языком цифр, за неделю на маршрут выходили 10 групп из 13 имеющихся в районе. При этом обследовано 117 домовладений, ещё в 78 усадьбах специалисты побывали повторно. И если сельские смотровые более внимательно отнеслись к необходимости мобилизовать свои силы, то городские пока собираются с мыслями. К примеру, процент обследования смотровой комиссией КЖУП «Ветковкое» не дотягивает и до 60. Правда, констатация проблем никоим образом не повлияет на их решение. Единственный вход из ситуации — еженедельно отправляться в рейд по домам, вызывающим наибольшее беспокойство.

Не стоит забывать и о безопасности вне дома. К концу недели синоптики вновь прогнозируют резкое повышение температуры воздуха. Поэтому всем субъектам профилактики вновь предстоит выйти на дежурства к воде, где любят отдыхать несовершеннолетние.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.