Речка манит, пляж зовёт!

vetkovski_raion_plyaz 5«Пляжное» настроение у ветковчан началось ещё в мае. Уже тогда в Ветке на реке Сож близ спасательной всё было готово к тому, чтобы принять отдыхающих. И хотя капризное лето то и дело заставляло взрослых откладывать сланцы с купальником в сторону, на городском пляже с завидной периодичностью можно было встретить резвящуюся ребятню. За детьми присматривали водолазы-спасатели.vetkovski_raion_plyaz 6

На текущей неделе, которая была особенно наполнена солнечными и жаркими днями, на берегах пригородных водоёмов царило столпотворение. Но наиболее многолюдно было на городском пляже. Обойти вниманием это обстоятельство мы, разумеется, никак не могли, а потому корреспондент районной газеты отправился на берег Сожа разузнать, чем ещё кроме обычных летних речных благ он привлекает отдыхающих.

Оказалось, что какой бы непостоянной ни была погода, ветковский пляж в любой момент готов принять разгорячённые тела отдыхающих. В зоне отдыха, разрешённой для купания, по мнению санитарной службы, вода и песок находятся в удовлетворительном состоянии.Порядка 150 метров водной глади находятся под круглосуточным наблюдением спасателей ОСВОДа, а это значит, что на этом промежутке реки отдых полностью безопасен. Большая работа по наведению порядка проделана КЖУП «Ветковское».

— Вместе со специалистами спасательной станции ещё весной провели обследование акватории пляжа, очистили от посторонних предметов дно. Подобные мероприятия, к слову, периодически проводим на протяжении всего лета. Делаем это потому, что некоторые нерадивые отдыхающие и ребятня вместо установленных на берегу контейнеров бросают мусор, включая стеклянные бутылки, в воду, — рассказывает мастер по благоустройству КЖУП «Ветковское» Виталий Ливадный. — Массу усилий прилагаем для очистки берега от травы, камыша и кустарниковой растительности, регулярно очищаем контейнеры и урны для сбора мусора, следим за техническим состоянием теневых грибков, кабинок для переодевания, скамеек для отдыха, лежаков, наполняем информационный стенд.

vetkovski_raion_plyaz 4Начальник районной спасательной станции Владимир Жавина сделал акцент на том, что сохранение жизни и здоровья отдыхающих является задачей номер один для спасателей. Во избежание несчастных случаев на воде ещё перед началом купального сезона во всех школах города и района были проведены инструктажи по технике безопасности на воде. Чтобы снизить риск возникновения ситуаций, когда пловец, не рассчитывая силы, заплывает настолько далеко, что вернуться обратно уже не в состоянии, своё привычное место на реке заняли ограничительные буйки. Любителям же заплывов на более длинные дистанции спасатели советуют «курсировать» вдоль этих буйков или же параллельно береговым линиям. А под самым пристальным вниманием ОСВОДа находятся дети.

vetkovski_raion_plyaz 2Кстати, воспользовавшись разговором с корреспондентом, Владимир Евгеньевич ещё раз обратился ко всем взрослым читателям районки, чтобы во время отдыха у воды они ни в коем случае они не оставляли без присмотра своих детей. (К слову, для полного обеспечения безопасности купающихся на Ветковской спасательной станции на летний сезон дополнительно приняты несколько матросов.)

Что касается санитарной безопасности, врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Андрей Коржев рассказал, что организован постоянный (на протяжении всего купального сезона) контроль за качеством воды в месте для купания:

— Мы не единожды проводили исследования воды этой зоны отдыха на микробиологические и санитарно-химические показатели и делали заключения: отобранные образцы соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

При этом Андрей Владимирович рекомендует землякам купаться в районе и за его пределами только на тех пляжах, которые утверждены как зоны отдыха решениями местных райисполкомов — только в таких местах постоянно осуществляется санитарный контроль и только здесь дежурят спасатели. В Ветковском районе такое место лишь одно — городской пляж. Купание в других водоёмах отдыхающие ведут на свой страх и риск, рискуя порезать ноги или подхватить «заразу» в виде дизентерийной палочки или церкариоза.

vetkovski_raion_plyaz 1Несмотря на изменчивость погоды отдыхающих на пляже всё лето было немало. Одни купаются, другие загорают, третьи предпочитают активный досуг — для них на пляже установлена волейбольная площадка. Единственное, чего не хватает всем, так это санузла — отдыхающим приходится ходить в туалет, который находятся в здании ОСВОДа, что не совсем комфортно как для самих спасателей, так и для ветковчан.

— Это ненормально, что с пляжа по нужде можно сходить только в контору ОСВОДа, — возмущается отдыхающая Людмила. Вторит ей и местная жительница Елена: «Ходить в туалет в здание, где постоянно находятся мужчины, для меня не совсем удобно!»

Будем надеяться, что нынешним летом указанная выше проблема останется единственной для земляков. И что в следующем году она решится полностью в пользу отдыхающих.

Вы собрались идти на пляж? Тогда пусть ваш отдых будет приятным, комфортным, и безопасным!

vetkovski_raion_plyaz 3

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.