Новые задачи для смотровых комиссий

За первое полугодие текущего года в Гомельской области от внешних причин погибло 565  человек. Среди причин лидирующую позицию занимают самоубийства (треть от общего количества), более сотни человек стали жертвами алкогольного отравления, полсотни людей погибли в ДТП.

огоЧто касается погибших от пожаров (а их было 26 человек), то практически половина из них на момент гибели была в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим в областном управлении МЧС уверены, что на местах необходимо активизировать работу по профилактике гибели от внешних причин. Об этом шла речь в ходе видеоселекторного совещания по анализу деятельности смотровых комиссий в минувший понедельник.

На этой неделе и смотровым комиссиям, и всем субъектам профилактики рекомендовано было уделить особое внимание водоёмам, лесным массивам и пустующим домам — местам, которые максимально привлекают людей, в особенности в летнее время. Именно здесь, где внимание отдыхающих наиболее ослаблено, могут произо1ти несчастные случаи с летальным исходом. По спокойной обстановке, которая складывается в Ветковском районе (по состоянию на 3 августа чрезвычайных ситуаций не зафиксировано), можно сделать вывод, что наши специалисты всё делают правильно. Большое значение профилактике на воде уделяют РОЧС, ОСВОД и активисты РК ОО «БРСМ»: летний патруль регулярно бывает на городском пляже и ведёт беседы с отдыхающими.

Не лишними, по мнению областных служб, будут и беседы с отдыхающими, которые приезжают в наши населённые пункты на летний период, и с теми, кто Ветковский район совсем недавно выбрал в качестве постоянного места жительства. Смотровые комиссии должны взять в привычку приходить в дома к новым людям, чтобы и посмотреть, в каких условиях они будут проводить своё время, и, если это потребуется, оказать необходимую помощь.

Сегодня, когда 85% домовладений «группы риска» обследовано, у смотровых комиссий есть время заняться этой работой. К концу июля  специалисты обошли 2491 домовладение, 392 из них были обследованы повторно. При этом комиссиями было выявлено 16 безработных, трое граждан, ведущих асоциальный образ жизни. В одном из домовладений пресекли факт самогоноварения. Есть в этой работе и положительная сторона: 15 человек были трудоустроены, ещё 19 райотделом милиции были направлены в ЛТП.

До конца года смотровые комиссии обязательно завершат работу по первичному обследованию всех 2927 необходимых домовладений, а также оценят качество устранённых нарушений, чтобы жизнь наших земляков была действительно безопасной.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.