Мобильная группа Ветковского райисполкома проверила охрану труда в УСП «Радуга-Агро»

Не секрет, что здоровье человека — это один из главных факторов его успешной работы. Но тяжёлые условия труда, незнание или, более того, нарушение правил техники безопасности на рабочем месте могут оказаться в конечном итоге плачевными как для самого работника, так и для работодателя. Чтобы этого избежать, существует законодательство об охране труда. Использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил техники безопасности, надлежащее санитарное состояние производственных участков… Это далеко не весь перечень условий, влияющих на безопасный труд.

vetkovski_raion_mobilnaya2В минувший  вторник состоялся очередной выезд районной мобильной группы по оказанию практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда в УСП «Радуга-Агро». В состав группы входили государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Маргарита Литвиненко, главный  специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Валентина Стельмашок, врач-гигиенист Ветковского РайЦГЭ Анна Комова, медсестра наркологического кабинета Ветковской ЦРБ Мария Стешенок, инспектор Ветковского РОЧС Дмитрий Глушенок, главный специалист сектора механизации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Мохарев, государственный инспектор Ветковской РЭИ Алексей Краснов.

В первую очередь специалисты отправились осматривать хозяйственные объекты, чтобы убедиться, как на предприятии устранили недостатки и замечания, выявленные во время предыдущего рейда. Следует сказать, что руководство УСП «Радуга-Агро» уделяет большое внимание вопросам состояния охраны труда работающих, на территории хозяйства поддерживается порядок. Тем не менее, как было отмечено участниками мобильной группы, выявленные ранее замечания и нарушения устранены не полностью.

В частности, поднимались вопросы нарушения правил охраны труда и пожарной безопасности, нарушения санитарных норм, благоустройства территории и осуществления информационно-идеологической работы в организациях.

Что касается замечаний, то из наиболее характерных можно назвать нерегулярно осуществляемый ежедневный контроль соблюдения требований охраны труда в ремонтно-механической мастерской (рабочие зерносклада были без специальной обуви); на въезде на территорию куда-то исчезла схема движения транспорта; тоже случилось и со знаками, указывающими габариты допустимого эксплуатационного проёма ворот по вертикали и ширине над въездными воротами ПТО; на территории не выделены проходы для работников и не установлены дорожные знаки. Если говорить об оборудовании, то рабочие провода сварочного аппарата здесь в аварийном состоянии (имеются скрутки, оголённые участки). В результате Алексей Краснов выписал запрет на его эксплуатацию. Также инспектор Энергонадзора заметил, что частично на щитках, распределительных шкафах отсутствуют знаки по электробезопасности.

Полным ходом на мехдворе идёт оборудование комнаты приёма пищи — здесь пока ещё не установлен умывальник, не подведены холодная и горячая вода питьевого качества, отсутствуют нагревательные устройства, холодильник, посуда, мебель, не проведён ремонт пола в гардеробной (отбита плитка). Гардеробная (также, как и транспорт) не укомплектована аптечкой первой медицинской помощи (универсальной). Специалисты указали и на то, что производственные, вспомогательные и бытовые помещения молочно-товарной фермы частично не имеют табличек с описанием их назначения; территория здания (да и техника, задействованная на уборке зерновых) не в полной мере обеспечена первичными средствами пожаротушения и др.

vetkovski_raion_mobilnaya1Как рассказала Мария Стешенок, на алкогольное опьянение были проверены все работники, которые находились на данной территории, фактов употребления спиртного не выявлено. Объяснение этому простое: работники УСП «Радуга-Агро» дорожат своим рабочим местом.

Рекомендации по результатам выезда мобильной группы направлены в УСП «Радуга-Агро». Руководителю хозяйства необходимо устранить выявленные в ходе работы мобильной группы нарушения и замечания до 11 августа. На это также было указано на аппаратном совещании у главы района Олега Архипенко.

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.