Мобильная группа — и контролёр, и помощник

vetkovski_raion_ohrana_truda 1422 нарушения требований охраны труда, 219 работников отстранены от выполнения своих обязанностей, запрещена эксплуатация 16 единиц травмоопасного оборудования и двух производственных участков, 20 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в бюджет района поступило 3197 белорусских рублей в виде штрафов — таковы результаты проверок Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда в первом полугодии 2017 года.

Как рассказала главный государственный инспектор труда Маргарита Литвиненко, наибольшее количество нарушений было выявлено в ОАО «Хальч» (62), ОАО «Немки (90), ОАО «Столбунский» (55), УСП «Искра-Ветка» (52). Всего же за 6 месяцев было проверено 10 организаций, зарегистрированных на территории района (как государственной, так и частной форм собственности). Были и внеплановые проверки. Одну из них обращением в областное управление инициировали работники КЖУП «Ветковское». Они сетовали на нарушение нанимателем законодательства об охране труда. И не зря — почти три десятка нарушений по линии Департамента. В частности, Маргарита Михайловна была обеспокоена хаотично уложенной громадой отходов деревообработки, которые каждую минуту могли преградить проход и поколечить человека, а также массой нарушений в отделе контрольно-измерительных приборов и автоматики котельной «Северная».

Ещё три внеплановые проверки — ОАО «Хальч», ПМК №16 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест», УСП «Искра-Ветка» — инициировал районный исполнительный комитет. Согласно информации, предоставленной в управление, эти организации не единожды игнорировали рекомендации по устранению нарушений законодательства об охране труда, которые по результатам рейдов выписывала мобильная группа.

ОАО «Столбунский» в мае подверглось контрольной проверке. Визит в хозяйство в 2016 году буквально ошеломил проверяющих — 131 нарушение (91 из них по охране труда).

На сей раз Маргарита Литвиненко вынесла безоговорочный вердикт: «На лицо неустранение нанимателем нарушений законодательства о труде и об охране труда, выявленных в ходе плановой проверки». За такую халатность пришлось заплатить рублём — должностные лица хозяйства привлечены к административной ответственности.

Если говорить о последствиях, то в районе, к счастью, пока всё благополучно. За 6 месяцев несчастных случаев с тяжёлым и смертельным исходом не зарегистрировано. Несчастный случай в ОАО «Хальч», который произошёл в марте, нельзя отнести к числу тяжёлых производственных травм. Однако это не значит, что безопасность людей на производстве должна быть вторична.

А. САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.