Ветковские пионеры отметили День рождение своей организации

vetkovski_raion_pioneria19 мая наша страна отметила День пионерии. Для многих поколений годы детства навсегда связаны с алым галстуком, с отрядными песнями, посиделками у костра и чудесными пионерскими традициями. Пионеры во все времена были примером в учёбе, труде, поведении.

Пионерская организация родилась в далёком 1922 году. Тогда юные пионеры активно участвовали в ликвидации безграмотности среди детей и взрослых, в борьбе с беспризорностью. Пионерами становились учащиеся среднего звена. Это было почётно и означало первый шаг на пути к превращению в добропорядочного члена коммунистического общества.

В СССР, как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников. Сегодня это может происходить в обычный день. Пионером  в суверенной Беларуси может быть ребёнок, достигший 10 летнего возраста, подросток и взрослый школьник независимо от его отношения к религии, который признаёт Устав и выполняет его, принимая участие в деятельности пионерской организации. В первую очередь пионерами становятся отличники и активисты.

— Пионерия — организационная структура, способствующая воспитанию у подростков дисциплинированности, патриотизма и развитию полезных жизненных навыков. Наблюдаемое в данный момент расширение и подъём в пионерском движении говорят о том, что такая организация нужна району. Идеологическая опора пионерии с течением времени изменилась, однако идейная составляющая у современных пионеров осталась прежней — они всё те же борцы за правое дело, — делится лидер пионерского движения Пыханской базовой школы Сергей Лаптейкин.

В Ветковском районе в рядах пионеров состоят 1176 школьников. Каждый класс школы — это пионерский отряд. Каждый пионерский отряд выбирает представителя в Совет дружины — это достойные, ответственные, надёжные ученики. Члены Совета дружины избирают председателя. Отряды делятся на несколько звеньев, в каждом из которых есть командир. В школах готовят новых активистов, на чьи плечи в дальнейшем ляжет воспитание следующих поколений пионеров. Они не просто команда, а члены большой и сплочённой семьи, в которой царит вера, дружба и нацеленность на результат. В каждой дружине — своя творческая атмосфера и свои законы.

Мы поинтересовались у учеников 6-7-х классов первой  городской школы, кто такой пионер и какие черты характеру ему должны быть присущи.

По мнению Анастасии Ануфриевой, пионер всем и всегда должен приходить на выручку и никому и никогда не отказывать в помощи.

— Мне всегда так нравились рассказы родителей о пионерах и о пионерских отрядах… Поэтому я и решил пойти в дружину, где пытаюсь находить много полезного для себя, — делится юный пионер Владислав Мохорев.

— Пионер должен быть храбрым и сильным, защищать маленьких, — уверена Карина Прищепова.

Ангелина Терехова говорит о том, что пионер должен выглядеть всегда опрятно, хорошо учиться, а ещё он обязан уважать и помогать старшим.

Многие из нынешних руководителей пионерии продолжают традиции прошлых поколений. Наиболее успешные из них — председатель районной пионерской организации Светлана Борисёнок, учитель музыки Пыханской базовой школы Сергей Лаптейкин, заместитель директора по воспитательной работе Хальчанской базовой школы Светлана Страдаева, педагог-организатор городской школы Людмила Бондаренко.

Практика показывает: нравственный потенциал бескорыстной, а тем более проводимой не напоказ помощи тем, кто в ней нуждается, ни в коем случае не исчерпан. Пионеры не потеряли интереса к экспедициям, в том числе по памятным местам, по местам подвигов героев-защитников Родины. Они продолжают работу с малышами, помогают ветеранам, престарелым. Пионерские организации не исчезли, а ведут активную работу, быть может, не всегда афишируя свои добрые дела.

Детские и пионерские организации сегодня — мощное поступательное движение разных, но равных и неравнодушных граждан, готовых к сотрудничеству в добрых и полезных делах.

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.