Ожирение души…

восковые фигурыЧто человеку может принести удовлетворение? Вкусная, изысканная еда, модная обновка, хорошая  зарплата, шикарный дом, престижное авто — несомненно. Но кроме материального, есть ещё нечто, которое и отличает нас от животных, делает людьми в настоящем смысле — это радость от реализованной идеи, приносящей пользу окружающим. Именно поэтому так приятны муки творчества поэта, актёра, музыканта — ведь их оценивают люди, восторгаясь, смеясь или плача, принося этим автору несравнимое чувство собственной значимости, гордости за свершённое и удовлетворение от сделанного, одновременно стимулируя его на новые творческие достижения. Что не говори, а приятно, когда твоя воплощённая в реальность идея становится заметным событием в общественной жизни, вызывает громкий ответный резонанс, пробуждает чувства людей, заставляет их задуматься о своём предназначении в жизни, а в конечном итоге — не даёт очерстветь душе человека. Без всякого сомнения, таким событием стала выставка восковых фигур из знаменитого Санкт-Петербургского музея, которая проходила в видеоцентре «Ветковский» целых три недели — с 19 апреля по 10 мая.

Трудно было представить, что такое мероприятие может состояться в Ветке — маленьком, патриархальном городке. Но факт остаётся фактом: 38 фигур известных политических деятелей, спортсменов, актёров, музыкантов, героев известных кинофильмов радовали посетителей в специально подготовленном зале — разве это не здорово, разве не замечательно?

Согласитесь, что трудно найти более весомый повод, чтобы хоть на время отрешиться от мирских забот и почувствовать себя интеллигентным и культурным человеком, наслаждаясь созерцанием заметных фигур, оставивших свой след в истории и повседневной жизни. Ведь нашей человеческой природе свойственен особый подход к их восприятию: о них, конечно же, можно много читать и слышать, но гораздо интереснее увидеть своих кумиров воочию, подойти к ним поближе, дотронуться до них рукой и ощутить себя в своеобразном незримом контакте с объектом твоего интереса. Вот почему такой живой и неподдельный интерес вызывают  у людей восковые фигуры, в отличие от холодного мрамора или мрачного гранита. И всё это стало возможным благодаря работникам районного кино, которых, казалось бы, никто не обязывает искать возможности и проявлять чудеса изобретательности для того, чтобы приводить и демонстрировать картины из фондов Национального художественного музея, уникальную коллекцию бабочек мира, продвигать и пропагандировать продукцию белорусских предприятий или возрождать из небытия имена талантливых земляков, творчество которых, к сожалению, не было по достоинству оценено при их жизни. Это стремление  сделать разнообразной наши серые будни, приобщить людей к культурному наследию, вырвать хоть время из повседневной рутины разве не достойно уважения? И очень обидно бывает тогда, когда затраченные усилия не приносят должной отдачи, а следовательно, и морального удовлетворения.

К сожалению,  предыдущую фразу можно с полным основание употребить применительно к прошедшей выставке. Увы, но оптимистические ожидания её организаторов не просто не оправдались, а можно даже сказать, что потерпели полное фиаско. «Почему так произошло? В чём причина?» — эта мысль не даёт мне покоя который день подряд.

А как прекрасно всё начиналось: организаторы пошли на такие уступки, о которых оставалось только мечтать. Судите сами: цена билета  на ребёнка — 2 рубля, что фактически  в 5 раз дешевле, чем в самом музее в Санкт-Петербурге; дети до 5 лет — бесплатно; из малообеспеченных семей — бесплатно; инвалиды — бесплатно; фотографирование — бесплатно; группы от 9  человек — руководитель бесплатно. В довершение ко всему 20% от вырученных средств оставалось на счету отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи. Где ещё встретишь такое в наш век всеобщей коммерции? Единственное условие, выдвинутое владельцами выставки, — её демонстрация должна покрыть их расходы (транспорт, налоги, аренда, монтаж — всего около одной тысячи белорусских рублей), что тоже не казалось невыполнимым, так как для этого нужно было принять всего 500 посетителей. Несложные математические подсчёты показывали, что даже без учёта взрослого населения в двух городских школах (СШ №1 и гимназия) нужное количество набиралось с лихвой.

Было сделано рекламное обеспечение: изготовлены и размещены афиши, дважды печатались материалы в районной газете, помещена информация на 2 ветковских сайтах, многие организации дополнительно обзванивались по телефонам. Кроме этого, были направлены официальные письма в райисполком и районный Совет депутатов с просьбой об оказании содействия, на них стояли резолюции с поручениями должностным лицам. Председатель райисполкома на заседании исполкома, где присутствовали все руководители предприятий и организаций, лично сам проинформировал присутствующих о проходящей выставке и пригласил ветковчан посетить её. В общем, на отсутствие информации грех было жаловаться. А в результате — «гора родила мышь». За три недели с трудом набралось 250 посетителей (примерно поровну детей и взрослых).

Активно шли пенсионеры со своими внуками, учащиеся СШ №1, за что, конечно, им огромное спасибо.  К слову, не было ни одного посетителя, которому бы выставка не понравилась — наоборот, все выражали единодушно восторг и восхищение. А что же гимназия, так сказать, образовательная элита нашего города? Увы — считанные ученики, и те по собственной инициативе или с родителями. Остальным, включая и педагогов, видно, это было неинтересно. Не пойму я: почему глава района сам лично нашёл время посетить выставку вместе с семьёй, а вы — нет? Может, заняты больше, чем председатель? Не замечен был на выставке ни один из председателей сельских Советов, да и вообще, из двух административных зданий на Красной площади всех посетивших выставку можно посчитать на пальцах одной руки! Как говорится, «нет слов — одни мысли».

Как это не прискорбно, но следует признать, что в погоне за материальными благами мы часто отодвигаем духовное на второй план, а то и вообще игнорируем, хотя считаем себя образованными и воспитанными людьми. А на самом деле превратились в термитов, как метко характеризовал таких людей Сент-Экзюпери, которым хорошо в своей норке и больше ничего не надо. Слово «интеллигент» сейчас всё больше ассоциируется с понятием «неудачник, который не умеет жить», «растяпа» какой-то и т.д. К сожалению, богатея материально, мы беднеем духовно, наши души черствеют и заплывают жиром вместо того, чтобы сострадать, восхищаться, развиваться, сопереживать и т.д.

Что, к примеру, мешало социальным работникам привезти своих детей с ограниченными возможностями, инвалидов на выставку, тем более бесплатно — непонятно. Разве это бы не скрасило их и без того несладкую жизнь? В письме председателю райисполкома я предлагал включить в районный план мероприятий по проведению празднования Дня Победы посещение выставки ветеранами войны, разумеется бесплатно. Он это одобрил, да вот у исполнителей, наверное, не нашлось времени. Или желания?

Неприятным сюрпризом лично для меня стало отсутствие на выставке медицинских работников (исключая главврача и ещё несколько человек). Всегда поражался активности этого коллектива во время проведения КВН, турслётов, спартакиад и других мероприятий. А тут — как говорится, полное затишье. Наверное, не нашлось лидера, который бы увлёк за собой коллектив. Да что там медики — даже работники культуры, которым не только по должности, но и по велению души предписано быть в авангарде культурной жизни района, тут проявили, как бы помягче выразиться, «усеагульную млявасць». Обижайтесь не обижайтесь на меня, уважаемые коллеги, но… деградируем, братцы. Или я не прав?

Кто-то скажет: «Не дали «киношникам» заработать!» Таким отвечу: если бы мы хотели заработать, то сделали бы цену билета такой, как в Питере, и задействовали бы на «полную катушку» административный ресурс. И уверен — заработали бы. Поверьте, — в своей работе мы придерживаемся совсем другого принципа: сделать максимально доступными для нашего небогатого населения культурные  и эстетические ценности, охватив как можно большее количество людей. Тому свидетельством выступают все наши проводимые мероприятия. Не надо смешивать экономику и воспитание гармонично развитой личности — в этом я убеждён.

С этой выставкой мы связывали большие надежды. Не столько с самой выставкой, сколько с дальнейшим сотрудничеством. Сколько бы ещё интересных проектов можно было бы осуществить? К примеру, с организаторами уже вёлся предметный разговор о новой выставке «Атлантида». Представляете: при помощи световых и лазерных эффектов в зале создаётся полная иллюзия, что вы находитесь под водой и рассматриваете сокровища затонувшего города! Разве это не интересно? Боюсь, что о дальнейшем сотрудничестве придётся забыть. Обидно конечно, но ничего не поделаешь — нам больше никто не поверит. Ну что ж, отряхнём пёрышки, залижем раны, встанем и пойдём дальше. Опускать руки и впадать в отчаяние — не наш путь. Будем и дальше творить добро, пусть даже и с кулаками. Но всё-таки обидно…

Григорий КОЗЫРЕВ.

От редакции: можно соглашаться или нет с некоторыми категоричными заявлениями автора статьи, можно оспаривать некоторые его смелые утверждения и выводы, но нельзя не признать двух очевидных фактов: во-первых, данная проблема действительно существует и её, к сожалению, не заретушируешь, не спрячешь и не вытравишь из нашей жизни; во-вторых — автор действительно искренне переживает за духовное здоровье общества и сам лично очень много делает для того, чтобы мы не оскудели душой, а стали добрее, внимательнее, образованнее и культурнее, тем самым напоминая самим себе, что «не хлебом единым жив человек». Но самое приятное здесь то, что у организаторов не опустились руки от неудачи, они и дальше готовы творить добрые дела. «Вода камень точит» — говорят в народе. Их благие начинания и дела, уверены, дадут свой эффект, пусть не сразу, а медленно, по крупицам излечивая наши сердца и души.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.