Профсоюзы поздравили с Днем Победы ветеранов-педагогов

Поздравить ветеранов Великой Отечественной войны — святой долг каждого уважающего себя человека. Пережив тяготы и лишения на полях сражений, они верой и правдой служили Отечеству в мирное время: сеяли хлеб, работали на заводах, строили дома, воспитывали детей… Из вчерашних защитников Родины, которые, не щадя своей жизни, гнали врага из родных мест, впоследствии получились неплохие учителя. И 8 мая, в день, когда 72 года назад Германия капитулировала, председатель профсоюзного комитета работников образования и науки Василий Самков и председатель Совета ветеранов педагогического труда Алексей Громыко отправились в гости к своим коллегам — Николаю Кабкову и Виктору Смыковскому.

vetkovski_raion pozdravlenie veteranov-pedagogov1Новосёлковец Николай Владимирович Кабков будучи студентом Гомельского лесотехнического института был эвакуирован вместе с ним в Свердловск. Однако от призыва на фронт не прятался. После окончания с отличием Ленинградской военной школы в 1943 году он был направлен на 176-ю военную базу Белорусского военного округа, которая обслуживала штурмовую, истребительную и транспортную авиацию. Закончилась война, началась мирная жизнь, работа по специальности… Однако в 1951 году Николай Кабков коренным образом изменил свою жизнь, и инженер леспромхоза стал учителем физики и математики Приснянской средней школы. Почти 30 лет посвятил он преподавательской работе, воспитав не один десяток хороших людей. Сегодня он скромно живёт в небольшой квартире в Присно и каждый год 9 мая вспоминает своих боевых товарищей.

vetkovski_raion pozdravlenie veteranov-pedagogov2Второй ветеран живёт в живописнейшем месте — на берегу реки Беседь в деревне Глуховка. Ветеранская биография Виктора Александровича Смыковского начинается в 1941 году, когда он ещё подростком был зачислен в отряд народного ополчения, созданный при местном хозяйстве «Новая жизнь». В 1943 году он был призван в Красную Армию и отправлен в первый Минский учебный артиллерийский полк. И пусть не пришлось Виктору Александровичу воевать на передовой, он принимал участие в ликвидации отдельных группировок бандитов. В столице же нашей республики он и встретил Победу. Вернувшись после службы в армии в 1951 году, он сначала преподавал военное дело и физкультуру в Столбунской средней школе, а после получения профессионального образования возглавил Глыбовскую начальную школу. Сегодня ветеран, который недавно отметил своё 90-летие, продолжает рыбачить и угощать своих гостей собственноручно приготовленной ухой.

А накануне очередной годовщины Великой Победы  и Николай Владимирович, и Виктор Александрович принимали цветы, небольшие денежные премии и поздравления от отдела образования, спорта и туризма и профсоюзного комитета, вспоминали непростые 40-е и говорили о мире.

vetkovski_raion pozdravlenie veteranov-pedagogov3Поздравления с этим светлым праздником Василий Васильевич адресовал и председателю районного Совета ветеранов Алексею Громыко — человеку небезразличному и преданному своему делу.

Из системы образования Ветковского района очень много педагогов ушло на фронт. Сегодня известны имена 53 участников Великой Отечественной войны. И в отделе образования, спорта и туризма продолжается поисковая работа по восстановлению фамилий этих людей. Низкий поклон им за их великий труд и светлая память!

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.