Елена Петровна Чикизова отвечает за организацию безопасного труда в Ветковской районной ветеринарной станции

IMG_2429Без малого два десятка лет частью Ветковской районной ветеринарной станции является Елена Петровна Чикизова — человек удивительно собранный, интеллигентный и исполнительный. Своим трудолюбием и усердием, а также щепетильным отношением к работе она завоевала авторитет коллег и уважение руководства. Не удивительно, что в ноябре 2014 года коллектив ей доверил ответственность за организацию безопасного труда в учреждении.

Но путь к исполняющей обязанности инженера по охране труда у Елены Чикизовой начался ещё в 1994 году, когда коренная ветковчанка, выпускница речицкой школы (семья после аварии на Чернобыльской АЭС сменила место жительства) поступила в местный сельскохозяйственный техникум. С детства испытывая страсть к лечению домашних животных и наблюдая со стороны за работой ветстанции (в Ветке родительский дом стоит неподалёку), Елена выбрала специальность ветфельдшера. Позже были учёба в Витебской ветакадемии и диплом ветеринарного врача. Но тогда, в 1998 году, юная выпускница техникума волею судьбы попала по распределению в Ветку, туда, за чьей работой наблюдала с раннего детства. Сначала ей доверили должность лаборанта. Но по мере профессионального взросления груз ответственности и спектр обязанностей становился всё шире.

Сегодня Елена — врач-радиолог лаборатории ветсанэкспертизы. Она занимается проверкой продуктов питания начиная от даров леса и заканчивая тушами животных внутрихозяйственного забоя. В дополнение к этому ведёт вопросы охраны труда в учреждении.

Обеспечить каждого работника спецодеждой, проверить, чтобы зимой все дорожки на территории были очищены от снега и льда, а приборы и инструменты прошли своевременно поверку, проинструктировать каждого согласно времени и месту… И как только везде успеть!? А Елена Петровна успевает. Во многом помогают Интернет, информация из инструкций и приложений, семинары, которые проводит областное управление Департамента государственной инспекции труда, советы коллег, большую поддержку оказывает и председатель профкома райветстанции Елена Драгунова. Часто приходится брать работу домой…

Работа инженера по охране труда незаметна. Однако её невидимые непрофессиональному взгляду объёмы огромны. Тем не менее, есть и движение вперёд. Так, в августе 2016-го в учреждении внедрена СУОТ — система управления охраной труда. А уже в этом году успешно пройдена аттестация рабочих мест по условиям труда. Дни охраны труда в ветстанции стали уже привычным делом. А рекомендации Елены Чикизовой как обезопасить себя в тех или иных травмоопасных ситуациях коллеги запоминают надолго.

Вне работы эта волевая и целеустремлённая  женщина полностью растворяется в своих детях — чудесных дочерях Татьяне и Екатерине. Их успехи, их достижения — это достижения самой Елены. И все её мечты и чаяния заключаются в успешном будущем дочек.

А. КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.