Начальник землеустроительной службы Алексей Коробов разъясняет, могут ли изъять неиспользуемое капитальное строение

zabroscheni ychastok«У меня есть земельный участок, который я уже несколько лет не использую. На участке находится капитальное строение, которое также не используется. Знакомый сказал, что у меня за это могут забрать и участок, и здание. Правда ли это? Пётр, г. Ветка».

На вопрос, поступивший от гражданина, отвечает начальник землеустроительной службы Алексей Коробов:

— Пётр, за то, что земельный участок не используется по целевому назначению, а также за нарушение требований законодательства по охране земель земельный участок действительно может быть изъят.

Землепользователи должны осуществлять в границах предоставленных им (находящихся у них) земельных участков следующие мероприятия по охране земель: благоустраивать и эффективно использовать землю, земельные участки; сохранять плодородие почв и иные полезные свойства земель; защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий; предотвращать зарастание сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями) и сорняками; снимать, сохранять и использовать плодородный слой земель при проведении работ, связанных с добычей полезных ископаемых и строительством.

Изъятию подлежат даже те земельные участки, на которых расположены капитальные строения, собственники которых не принимают мер по наведению порядка на земельном участке, не используют его в течение длительного времени и при этом никак не реагируют на предписания землеустроительной службы.

На территории области уже есть отработанная практика такого изъятия земель. Так, например, в одном из районов Гомельской области у гражданина был изъят земельный участок за неосуществление мероприятий по охране земель (участок не использовался, был не благоустроен, зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью). Так как изъятие земельного участка невозможно без прекращения права собственности на капитальное строение, находящееся на данном участке, местный исполнительный комитет был вынужден в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь (статья 240) обратится в суд с исковым заявлением об изъятии капитального строения у собственника путём выкупа государством или продажи с публичных торгов. Судом исковые требования местного исполкома были удовлетворены — земельный участок и капитальное строение изъяты. Вот так за нарушение земельного законодательства гражданин лишился и земельного участка, и права собственности на капитальное строение.

Необходимо отметить, что изъятие земельного участка — это крайняя мера и до неё землепользователю выдаётся предписание и применяются меры административного воздействия в виде штрафа. Потому все землепользователи должны чётко понимать, что кроме прав у них есть и обязанности, выполнение которых гарантирует, что земельный участок не будет изъят за нарушение требований законодательства.

Записал Н. ЮРЧЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.