Работа смотровых комиссий Ветковского района подверглась критике

Качественная оценка работы смотровых комиссий претерпела некоторые изменения. Сегодня, анализируя результаты обследования домовладений на местах, в областном управлении МЧС более широко смотрят на сложившуюся в районах ситуацию. Своими наблюдениями на очередном видеоселекторном совещании по вопросам объединения усилий субъектов профилактики правонарушений в рамках деятельности смотровых комиссий поделился заместитель начальника управления Сергей Мелешкин.

В самом начале доклада в адрес Ветковского района прозвучала критика. Он оказался в числе 11 регионов области, где был допущен рост количества пожаров. В январе-феврале 2017 года зафиксировано на 4 возгорания больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом Сергей Николаевич призвал активизировать работу смотровых комиссий. В нашем районе в течение недели работает 51% смотровых, в то время как в Мозырском — 102%.

Низкой была признана работа по обеспечению жилых помещений автономными пожарными извещателями. Так, при необходимости установки 105 АПИ лишь 22 заняли положенное место, что составило всего 21% от положенного.

Что касается работы энергетической службы, то, как следует из анализа Сергея Мелешкина, в районе выявлено 32 факта нарушения правил эксплуатации, монтажа и устройства электроустановок, в том числе 11 в домовладениях социально уязвимой категории. При этом необходимости отключать потребителя от электроэнергии или составлять административные протоколы не возникло. Было вынесено всего две рекомендации. Сергей Николаевич призвал обратить на эти моменты более пристальное внимание.

mzc-14Ответственно к выполнению работы подошли органы газового надзора. Выявленная неисправность газового оборудования устранена. При этом в 11 случаях газоиспользующее оборудование  было отключено от системы газоснабжения, ещё в 82 случаях выдано предписание о его замене. Предстоит разобраться, почему граждане, ведущие асоциальный образ жизни, выявленные Неглюбской смотровой комиссией, не были  поставлены на соответствующий учёт. Именно такую статистику представил Сергей Мелешкин.

Отдельно Сергей Николаевич остановился на обследовании домовладений, в которых проживают несовершеннолетние. И если по проценту обследования (57,4%) мы лидируем (из 343 обследовано 197), то по оснащённости их АПИ мы в аутсайдерах. Из необходимых 17 установлено лишь 3 прибора, что составило лишь 18%.

Если коснуться работы смотровых комиссий на Ветковщине, то на минувшей неделе работали 8 комиссий: Приснянская, Даниловичская, Неглюбская, Великонемковская, Хальчанская, Столбунская, КЖУП «Ветковское» и райисполкома. При этом обследовано было 127 домовладений.

Во время рейдовых мероприятий совместно с Малонемковской смотровой комиссией был выявлен ряд нарушений в домах сельчан. Так,  в одном доме хозяина предстоит побелить стены печи, в другом ЦСОН обязали установить предтопочный лист соответствующего образца. Аналогичное нарушение замечено и в ещё одном доме. Но здесь хозяйке предстоит решить проблемы самостоятельно. Срок сельчанам — до 30  апреля.

Вместе с этим членов смотровых комиссий призвали тщательнее выполнять свои обязанности и более внимательно и корректно относиться к домовладельцам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.