Распоряжением Ветковского райисполкома утверждено Положение о круглогодичной спартакиаде для сельских жителей

vetkovski_raion_sport_snaiper9 2016«В целях организации свободного времени и укрепления здоровья населения района, вовлечения в активные занятия физической культурой и спортом, популяризации и пропаганды здорового образа жизни, стимулирования развития видов спорта в районе, выявления сильнейших спортсменов и команд для участия в областных соревнованиях провести в течение 2017 года круглогодичную спартакиаду Ветковского района для сельских жителей», — с таких слов начинается распоряжение Ветковского районного исполнительного комитета №9-р от 12 января текущего года.

Сегодня мы публикуем Положение о проведении Спартакиады. А это означает, что о правилах предстоящих соревнований теперь будет известно каждому участнику спартакиады. А их, предполагается, будет более 250 человек из 21 команды. Своих спортсменов выставят все одиннадцать сельсоветов района, унитарные предприятия «Радуга-Агро», «Искра-Ветка», «Тепличное», акционерные общества «Хальч», «Столбунский», «Дружба», «Немки», а также Агрофирма им. Лебедева, СПП «Светиловичи» и СХФ «Агро-Ветка».

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении в 2017 году круглогодичной Спартакиады Ветковского района для сельских жителей

  1. Круглогодичная Спартакиада Ветковского района для сельских жителей (далее — Спартакиада) является официальным комплексным спортивным соревнованием и проводится в соответствии с календарным планом районных и областных спортивных соревнований по видам спорта.
  2. Спартакиада проводится в целях:

— определения победителей в номерах соревновательной программы по видам спорта;

— организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельским населением;

— привлечения сельских жителей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, укрепления здоровья, повышения уровня их физической подготовки;

— повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с сельским населением;

— выявления и подготовки спортивного резерва для комплектования сборных команд района по видам спорта;

— пропаганды физической культуры и спорта как важного средства укрепления здоровья, приобщения сельского населения к здоровому образу жизни, повышения эффективности физического воспитания.

  1. В Спартакиаде принимают участие, юноши и девушки, мужчины и женщины, работающие в организациях агропромышленного комплекса, проживающие в агрогородках и других сельских населённых пунктах Ветковского района.

Спартакиада проводится в три этапа:

I этап — массовые соревнования в организациях агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктах. Организуется и проводится сельскими исполнительными комитетами (лицами, ответственными за организацию спортивно-массовой работы) в соответствии с утверждаемыми ими положениями и в сроки, предусмотренные календарными планами проведения спортивных мероприятий;

II этап — районные соревнования (участвуют команды сельских исполнительных комитетов). Организуется и проводится учреждением «Ветковский районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай»;

III этап — участие сборной команды Ветковского района в областных соревнованиях в программе круглогодичной спартакиады для сельских жителей. Организуется и проводится управлением спорта и туризма Гомельского облисполкома.

  1. Участниками Спартакиады являются спортсмены (команды спортсменов), судьи по спорту, тренеры (представители) команд спортсменов, врачи и иные лица, определённые в качестве участников правилами соревнований по видам спорта.
  2. Организация назначает тренера (представителя) команды, который несёт ответственность за соблюдение дисциплины среди участников команды в местах проживания и проведения соревнований, осуществляет контроль за выходом спортсменов на старт.
  3. Судейство соревнований Спартакиады осуществляет судейская коллегия, состоящая из судей, которые в своей деятельности руководствуются правилами соревнований, утверждёнными международными федерациями по видам спорта.
  4. Виды спорта II этапа:

7.1. зимняя спартакиада: лыжная эстафета; перетягивание каната; гиря; шашки; шахматы; настольный теннис;

7.2. летняя спартакиада: пулевая стрельба; многоборье «Здоровье»; мини-футбол; волейбол; баскетбол.

  1. Общее руководство проведения соревнований осуществляется главной судейской коллегией по видам спорта.
  2. Ответственность за техническую подготовку мест соревнований по видам спорта возлагается на организации, учебно-спортивные базы которых определены для их проведения.
  3. Подготовка мест соревнований проводится в соответствии с Правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом, утверждёнными постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 21 декабря 2004 г. №10 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 5, 8/11918).
  4. Программа Спартакиады (по видам спорта) и основные требования (условия) к проведению соревнований определяеюся отдельными приложениями к настоящему Положению. Главной судейской коллегии предоставляется право изменения сроков и места проведения соревнований.
  5. Соревнования по видам спорта проводятся среди юношей и девушек, мужчин и женщин, работающих в организациях агропромышленного комплексам, проживающих в агрогородках и других сельских населенных пунктах Ветковского района.
  6. Сельские исполнительные комитеты Ветковского района до 20 декабря 2017 года представляют в учреждение «Ветковский районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай» итоговую цифровую информацию о проведении I этапа Спартакиады.
  7. Ответственность за оформление и своевременное предоставление заявок на участие в соревнованиях возлагается на сельские исполнительные комитеты.
  8. Представители команд по видам спорта в день приезда представляют в мандатную комиссию следующие документы: командировочное удостоверение представителя команды; отчёт о проведении первых этапов Спартакиады; именную заявку; паспорта участников или свидетельства о рождении (в отношении несовершеннолетних участников); справки с мест работы участников, подписанные руководителями соответствующих организаций.

При отсутствии указанных документов команда к соревнованиям не допускается.

  1. Состав команды и количество спортсменов в видах спорта, устанавливается настоящим Положением. В личных (индивидуальных) соревнованиях допускаются к участию спортсмены не из численного основного состава команды. В этом случае при определении командного первенства начисление очков им не производится, а соответствующее количество набранных очков получает последующий спортсмен, входящий в состав команды.
  2. К участию в соревнованиях Спартакиады по видам спорта допускаются спортсмены, прошедшие медицинское обследование, получившие допуск врача, заверенный подписью и личной печатью врача и печатью медицинского учреждения.
  3. Участвующие организации обеспечивают представляемых ими спортсменов (команды) единой спортивной формой и инвентарём личного пользования.
  4. Определение победителей соревнований регламентируется правилами соревнований по видам спорта и настоящим Положением.
  5. Общекомандное место, занятое сборным коллективом сельсовета, определяется по всем видам спартакиады путём начисления и суммирования набранных очков участвующими организациями в соответствии с занятым командным местом в соревнованиях.
  6. При определении общекомандного места, в случае равенства очков у двух и более команд, преимущество получает команда, имеющая больше первых, затем вторых и т.д. мест. В случае равенства этого показателя преимущество имеет команда, занявшая более высокое место в соревнованиях по зимней спартакиаде сельских жителей.
  7. При обнаружении в ходе соревнований подставного участника, его результат аннулируется. Если таких участников окажется больше, то снимается результат команды. В игровых видах спорта команда снимается с соревнований. Расходы, связанные с участием такой команды в соревнованиях возмещаются за счёт представителя (тренера) команды.
  8. Команды, победительницы соревнований по видам спорта, награждаются памятными дипломами соответствующих степеней.
  9. Организации, принимавшие участие и ставшие победителями в общекомандном зачёте награждаются: за I место — памятным кубком, дипломом первой степени; за II, III места — дипломами соответствующих степеней.
  10. Руководители организаций и работники, ответственные за подготовку и участие команд в Спартакиаде, занявшие итоговые призовые места поощряются: за I место — в размере не более 1,0 должностного оклада; за II место — в размере не более 0,75 должностного оклада*; за III место — в размере не более 0,5 должностного оклада. Премирование производится за счёт собственных средств соответствующих организаций или иных источников, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
  11. Расходы, связанные с проведением I этапа Спартакиады несут организации агропромышленного комплекса, расположенные на территории соответствующего сельсовета.
  12. Расходы по организации и проведению II этапа Спартакиады, питанию судейской коллегии и награждению несёт государственное учреждение «Ветковский районный физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

Все остальные расходы (питание участников, проезд к месту соревнований и обратно, и другие) осуществляются за счёт участвующих организаций.

  1. Представитель команды может подать протест по результатам соревнований в случае:

— нарушения правил соревнований по виду спорта или судейских ошибок, повлёкших существенные изменения в определении мест личных (индивидуальных), командных и общекомандных соревнований;

— неправильного допуска спортсменов (команды) к соревнованиям.

  1. Представитель команды подаёт протест в письменной форме главному судье соревнований, который фиксирует время окончания соревнования и время подачи протеста, но не позднее срока, установленного правилами по видам спорта.
  2. Протесты рассматриваются судейской коллегией соревнований Спартакиады в порядке, установленном правилами соревнований по видам спорта. Протесты, поданные несвоевременно или с нарушением установленного порядка, не принимаются.
  3. При несогласии с решением главной судейской коллегии по виду спорта, руководитель участвующей организации, причастной к рассмотрению этого протеста, может подать в течение 48 часов в главную судейскую коллегию Спартакиады апелляцию.

После принятия и рассмотрения апелляции решение главной судейской коллегии Спартакиады является окончательным.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.