Областная рейдовая группа проверила созданы ли достойные условия труда в Ветковском районе

vetkovski_raion_ohrana_truda 1Рейдовая группа технической инспекции труда областного объединения профсоюзов в составе 7 инспекторов при участии главного государственного инспектора труда Маргариты Литвиненко и председателя районного объединения профсоюзов Михаила Савостова на протяжении двух недель осуществляла в районе общественный контроль. Изучались вопросы соблюдения законодательства об охране труда в 15 организациях и строительных объектах Ветковщины.

vetkovski_raion_ohrana_truda 2Особое внимание обращалось на создание на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда, обеспечение работников бытовыми условиями, спецодеждой и спецобувью, функционирование систем управления охраной труда и выполнение требований Директивы №1.

В ходе рейда нанимателям выдано 15 рекомендаций по устранению 116 нарушений, запрещена эксплуатация 4 единиц травмоопасного оборудования. Выявлен ряд серьёзных нарушений на строительном объекте «60-квартирный жилой дом в г. Ветке». Директорам филиала ПМК-18 и ПМК-16 ОАО «Гомельский объединённый строительный трест» даны рекомендации по их устранению. Достаточно часто инспекторам приходилось сталкиваться с нарушениями по содержанию локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда. Не всегда налажено обеспечение работников спецодеждой и спецобувью, а если налажено, то отсутствует надлежащий контроль со стороны должностных лиц нанимателя за их использованием. Так, учреждениям образования было рекомендовано обеспечить в полном объёме диэлектрическими средствами защиты и специальной обувью технический персонал. Вместе с тем отмечена положительная работа по охране труда, проводимая в учреждениях образования и УСП «Искра-Ветка».

vetkovski_raion_ohrana_truda 3По итогам рейда был проведён семинар-совещание со специалистами по охране труда и профсоюзным активом района, где было отмечено, что по сравнению с результатами аналогичного рейда в 2016 году количество выявленных нарушений уменьшилось, однако все они свидетельствуют о необходимости продолжения работы по  повышению эффективности проведения контроля по охране труда и внедрённых систем управления охраной труда, которые по сути дела продолжает оставаться только на бумаге. Кроме этого, главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть поведал о последних изменениях в нормативных документах по охране труда и об организации совместной работы нанимателей и профсоюзных комитетов по созданию безопасных условий труда в свете требований Директивы №1. Он также внёс ряд предложения по совместной работе с профсоюзными комитетами в области законодательства по охране труда.

В связи с повышением ответственности и роли местных исполнительных органов в функционировании систем управления охраной труда на региональном уровне руководитель рейдовой группы порекомендовал приступить к корректировке районного Положения «О системе управления охраной труда на предприятиях и организациях Ветковского района». В свою очередь, заверил Анатолий Лапуть, техническая инспекция труда Гомельского областного объединения профсоюзов готова оказать методическую помощь в корректировке.

Е. ХАЛИМОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.