Визит Президента Беларуси в Судан
Лукашенко: Судан стал для Беларуси одним из важнейших партнеров на Африканском континенте
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 января на переговорах в расширенном составе с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом.
«Отрадно, что за прошедшие годы отношения между двумя государствами приобрели новое качество. Судан стал для нас одним из важнейших партнеров на Африканском континенте», — заявил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь планомерно реализует собственную внешнюю политику исходя из национальных интересов, а не указаний мировых центров силы. «Мы выступаем за развитие отношений со всеми государствами в духе взаимного уважения, за невмешательство во внутренние дела и признание многообразия путей развития», — сказал он.
По словам Президента, цель нынешнего визита в Судан — закрепление достигнутых результатов и определение новых перспективных направлений совместной деятельности.
Лукашенко: Беларусь готова участвовать в проектах развития промышленности и инфраструктуры Судана
«У нас уже имеются надежные партнеры для экспорта сельскохозяйственной и грузовой техники. Найдены точки соприкосновения в аграрной и оборонной сферах. Вместе с тем еще многое предстоит сделать. Наша задача — закрепить высокий уровень политического доверия экономическими результатами. Как вы правильно сказали, пора нам под политическое сотрудничество подводить экономическую базу», — заявил Александр Лукашенко.
По его словам, белорусская сторона рассмотрит любые варианты участия в проектах развития промышленности и инфраструктуры Судана. В частности, есть возможность поставлять карьерные самосвалы, дорожно-строительную, коммунальную и погрузочную технику, различные модификации тракторов, грузовиков и автобусов, технологическое промышленное оборудование, электротехническую и оптико-электронную продукцию. При этом предлагаются различные варианты экспортного кредитования.
«Беларусь заинтересована в создании совместных предприятий по выпуску сельскохозяйственной и грузовой автотехники на базе суданских заводов. Первопроходцем этого направления мог бы стать проект по сборке тракторов. Однако он будет конкурентным по отношению к схеме простого импорта только при поддержке руководства Судана», — отметил Президент.
Александр Лукашенко также заявил, что Беларусь обладает решениями и технологиями, которые могут повысить продовольственную безопасность Судана, укрепить потенциал этой страны в растениеводстве, животноводстве, ирригации и молочно-товарном производстве.
«Заслуживает внимания белорусский опыт международного сотрудничества в области подготовки кадров, науки и технологий, медицины и фармацевтики. Формы работы здесь могут быть самыми разнообразными. Вплоть до реализации совместных проектов на суданской земле для укрепления социально-экономического потенциала вашего государства», — сказал Александр Лукашенко.
Он отметил, что при высоком качестве белорусских научно-технических разработок, услуг и товаров они гораздо доступнее многих аналогов из других стран.
Президент также считает перспективным возможное взаимодействие в сферах геологоразведки и эффективного использования природных ресурсов. «Здесь речь идет не только о добыче нефти и газа, но и о достаточно новых и актуальных для Африки направлениях. Таких как бурение артезианских скважин и использование новейших технологий очистки воды», — отметил глава государства.
В условиях существенного дисбаланса между экспортом и импортом он предложил предметно проработать вопросы налаживания поставок в Беларусь товаров из Судана.
«Хотя нас и разделяет определенное расстояние, это не станет препятствием для укрепления связей между нашими государствами», — уверен белорусский лидер.
Беларусь и Судан заключили договор о дружественных отношениях и сотрудничестве
Подписи под документом по завершении официальных переговоров в Хартуме поставили лидеры двух стран Александр Лукашенко и Омар Хасан Ахмед аль-Башир.
Главы государств также подписали совместное заявление. Оба лидера подтвердили обоюдное стремление к дальнейшему развитию и углублению дружественных связей между двумя странами в разных сферах.
Отмечен конструктивный характер развития двусторонних отношений и подтверждена необходимость их углубления. Основой для этого будет служить подписанный договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.
Выражена также заинтересованность в развитии взаимовыгодных отношений между отраслевыми министерствами, в активизации прямых контактов на уровне среднего и малого бизнеса, создании совместных предприятий в области промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, продовольствия и фармацевтики.
Александр Лукашенко поблагодарил Омара Хасана Ахмеда аль-Башира за оказанный радушный прием и пригласил Президента Судана посетить Беларусь. Приглашение было с благодарностью принято.
Кроме того, в присутствии президентов подписано межправительственное соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций.
Заключен меморандум о взаимопонимании между министерствами юстиции Беларуси и Судана о взаимном сотрудничестве. Еще один меморандум подписан между Министерством энергетики Беларуси и Министерством водных ресурсов, ирригации и электрификации Судана о сотрудничестве в области электроэнергетики.
Подписана также программа развития сотрудничества в сфере высшего образования между Беларусью и Суданом на 2017-2020 годы.
Беларусь и Судан выработают дорожную карту развития сотрудничества с акцентом на практических результатах
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил на переговорах в расширенном составе с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом.
«Мы договорились, что министры двух стран, вырабатывая дорожную карту нашего сотрудничества, план наших мероприятий, внесут каждый не менее 3-5 конкретных предложений, по которым в ближайшее время будут заключены контракты», — заявил Президент Беларуси.
«Нам надо стратегическое сотрудничество заземлить. Потому что все это останется только разговорами, если мы не подкрепим его торгово-экономическими проектами. Должен быть конкретный результат», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Первое, что я пообещал Президенту Судана, — мы всегда были обязательными людьми. И если мы договоримся, чего бы нам ни стоило, очень быстро и оперативно реализуем эти договоренности», — сказал белорусский лидер.
В случае оперативных действий и с суданской стороны уже в течение ближайших двух-трех лет на суданской земле с участием Беларуси могут быть созданы многие производства.
«Мы не просто будем создавать совместные предприятия, поставлять сюда нашу технику и прочие товары. Мы должны научить это делать суданцев, они должны уметь не просто работать на нашей технике, а глубоко разбираться в ней», — добавил Александр Лукашенко.
Он отметил, что без строительства в Судане не может быть развития. В связи с этим Президент предложил, чтобы, как и в Венесуэле, с участием белорусских специалистов в этой стране возводились кирпичные заводы, цементные производства, поставлялась техника.
Беларусь готова подключиться к программам по развитию отраслей, которые реализуются в Судане. «Здесь огромный фронт работы и для суданцев, и для белорусов. Мы готовы, господин Президент, подставить свое плечо», — заверил глава государства.
Александр Лукашенко заявил, что на переговорах президенты поручили проработать схему взаиморасчетов между двумя странами, чтобы этот вопрос не препятствовал активному развитию взаимовыгодного сотрудничества.
«Мы можем сделать все. Не бывает невозможного. У нас есть то, что нужно вам, а у вас — то, что нужно нам. И мы готовы двигаться в этом направлении», — отметил Президент.
В своем заявлении для СМИ по итогам переговоров Александр Лукашенко подчеркнул, что Судан является для Беларуси надежным партнером в Африке. «У нас с Президентом Омаром аль-Баширом состоялись плодотворные переговоры о том, что делать и куда двигаться дальше, как вывести наше сотрудничество на новый, более высокий стратегический уровень. Мы обсудили перспективы и основные направления развития белорусско-суданских отношений, определили конкретные дальнейшие шаги по их расширению. Особое внимание было уделено экономическим вопросам», — сказал глава государства.
Беларусь готова стать стратегическим партнером по продвижению интересов суданских товаропроизводителей на обширную территорию Европы и Азии. На переговорах подчеркнута важность углубления контактов в гуманитарной сфере, включая образование, здравоохранение, науку. Обсуждались вопросы сотрудничества на международной арене.
«Наши страны сближают стремление к взаимному уважению и равноправному сотрудничеству со всеми без исключения партнерами, последовательная защита права самостоятельно выбирать модель развития», — обратил внимание Александр Лукашенко.
О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана
Одной из составляющих официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Судан стало выступление перед депутатами обеих палат парламента. Глава государства рассказал суданским парламентариям о месте Беларуси в современном мире, внешнеполитических ориентирах, перспективах развития как на национальном уровне, так и в двусторонних отношениях с Суданом.
«Парламентская составляющая в международном диалоге является важным элементом взаимодействия по многим вопросам. Парламентская дипломатия — это самый высокий уровень народной дипломатии. Убежден, что наша встреча позволит лучше узнать друг друга, найти новые точки соприкосновения интересов Беларуси и Судана», — заявил Президент.
Cуданская сторона проявила большой интерес к этому событию, а речь Президента Беларуси неоднократно прерывалась аплодисментами депутатов.
Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси:
«Беларусь и Судан обсуждают возможность участия белорусских предприятий в разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений Судана. У нас есть оборудование и для нефтегазовой разведки, и для нефтегазодобычи — то есть в самом разном плане мы можем сотрудничать».