Ветковский районный отдел ФСЗН разъясняет возможность оплаты больничного индивидуальному предпринимателю

Россия. Москва. Запись ко врачу через электронный терминал в одной из поликлиник города. Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

ЕСТЬ ВОПРОС. Ветковчанка как индивидуальный предприниматель поставлена на учёт в органах Фонда социальной защиты населения в качестве плательщика обязательных страховых взносов 3 января 2016 г. В 2015 году работала на предприятии, где взносы в ФСЗН платил наниматель. Обязательные страховые взносы за минувший год должна уплатить до 1 марта нового года. Предоставила листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, выданный на период с 16 по 20 октября 2016 г. Положена ли мне оплата больничного листка?

ГОТОВ ОТВЕТ. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569. Право на пособия имеют лица, занятые деятельностью, в период осуществления которой на них распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование (пункт 2 Положения №569). Согласно п. 4 Положения, днём возникновения права на пособие является первый день освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью согласно листку нетрудоспособности.

В соответствии с п. 26 Положения №569 индивидуальным предпринимателям пособия исчисляются из размера среднедневного дохода за календарный год, предшествующий году, в котором возникло право на пособие. Для исчисления пособий принимается сумма дохода, с которой уплачены обязательные страховые взносы в бюджет фонда. Размер среднедневного дохода определяется путём деления суммы этого дохода на число календарных дней года, доход за который принят для исчисления пособий. При этом в число дней, на которое делится доход, не включаются периоды, когда лица, указанные в части первой настоящего пункта, не являлись плательщиками обязательных страховых взносов на социальное страхование.

Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя в прошлом году, в 2015 году плательщиком обязательных страховых взносов как ИП не являлись. Плательщиком обязательных страховых взносов на социальное страхование в тот период являлся ваш наниматель. Обязательные страховые взносы в бюджет фонда вами, как индивидуальным предпринимателем, не уплачивались. Из вышеизложенного следует, что права на пособие по временной нетрудоспособности, как индивидуальный предприниматель, вы не имеете.

Ветковский районный отдел ФСЗН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.