Всё ли делается в Ветковском районе для улучшения демографической ситуации

vetkovski_raion_konkurs-kolyasok-11В ХХI веке, когда технологический процесс шагнул далеко вперёд, физический труд максимально автоматизировался, прошла переоценка приоритетов, мы не перестаём задумываться о ценности человеческой жизни. Ведь так или иначе, но вдали от масштабных производств руки человека невозможно заменить бездушным роботом. И у нас в стране демографии уделяется особое внимание. Жизнь каждого человека бесценна, за неё борются до последнего. И в большей степени в этом направлении видна работа врачей.

Как показывает статистика, в Ветковском районе эта работа приобретает положительную динамику, хоть и незначительную. Так, если за 10 месяцев 2015 года в районе зафиксировано 313 смертей, то за аналогичный период текущего года — 306. Благодаря активизации работы по диспансеризации населения удалось снизить смертность пожилых людей с 267 человек за 10 месяцев 2015 года до 255 человек за такой же период 2016 года. Среди причин смерти лидирующие позиции по-прежнему занимают болезни системы кровообращения (64,4%), симптомы, признаки и отклонения от нормы (13,1%), онкологические заболевания (8,5%).

Однако складывать руки, думая, что всё наладилось, не стоит. Население района неумолимо стареет, а на смертном одре всё чаще оказываются люди трудоспособного возраста. Статистика неумолима. Если в январе-октябре 2015 года мы попрощались с 46-ю земляками, не достигшими пенсионного возраста, то за аналогичный период этого года — с 50-ю. И среди причин смерти вторую позицию после болезней системы кровообращения занимают внешние причины (24% или 12 человек) — травмы и отравления. 7 человек решили свести счёты с жизнью через повешенье. Ещё 5 утопили своё будущее в алкоголе (умерли от отравления  этиловым спиртом). Угарный газ унёс жизнь ещё одного земляка. Также среди причин называют ожоги, черепно-мозговые травмы, колото-резаные раны…

И в большинстве случаев людям, которые ещё могли бы чего-то добиться, можно было бы помочь, дать надежду, поддержать в тяжёлый для них момент. Поэтому сегодня как перед учреждением здравоохранения, так и перед руководителями предприятий стоит задача вести информационно-образовательную работу в коллективах. Да, врачи будут стремиться к 100% охвату жителей района диспансерным наблюдением, вести работу по профилактике и раннему выявлению онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, контролировать качество выполнения всех лечебных и профилактических мероприятий в доме-интернате «Шубино». Однако только руководители на местах могут создать на работе комфортный для работников микроклимат, чтобы каждый человек был уверен, что его поймут и помогут. Ведь зачастую сунуть голову в петлю или утопить горе в стакане подталкивает душевное одиночество и разочарование в окружении.

Будьте добрее друг к другу!

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.