Нотариус разъясняет: как вступить в права наследства

zav-1Гражданский кодекс Республики Беларусь устанавливает общий срок для принятия наследства — в течение шести месяцев со дня открытия наследства. По истечении этого срока нотариус выдаёт наследникам, принявшим наследство, свидетельство о праве на наследство.

Способы принятия наследства могут быть разными. Один — подача нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Другой — фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (так, совместное проживание с умершим считается фактическим принятием наследства).

Если наследник пропустил срок для принятия наследства любым из способов, то он всё-таки в некоторых случаях может претендовать на наследство. Во-первых, суд может признать наследника принявшим наследство, если найдёт причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Во-вторых, наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Такое соглашение наследников является основанием для аннулирования нотариусом выданного ранее свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Г. ГЕРАСИМУК, нотариус.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.