Мобильная группа Гомельского облисполкома выявила ряд проблем в хозяйствах района

vetkovski_raion%c2%ac_mobilnaya-gruppa-12-16К работе мобильной группы Ветковского райисполкома, которая еженедельно выезжает на предприятия района и всеми силами помогает специалистам на местах в организации безопасного труда работников, время от времени подключаются коллеги из областного центра. Очередной подобный выезд состоялся 25 ноября. Под прицел внимательного глаза профессионалов попали структурные подразделения четырёх хозяйств: ОАО «Хальч», ОАО «Столбунский», УСП «Искра-Ветка» и УСП «Радуга-Агро».

vetkovski_raion%c2%ac_mobilnaya-gruppa4-12-16Как позже отметили главный государственный инспектор труда Маргарита Литвиненко и начальник отдела по охране труда облсельхозпрода Владимир Кулыгин, наиболее презентабельно в этой линейке выглядели УСП «Искра-Ветка» и УСП «Радуга-Агро». В этих хозяйствах специалисты исправно выполняют требования законодательства об охране труда. Те малочисленные недочёты, которые были выявлены во время рейда, можно быть уверенными, уже исправлены. Доукомплектация территорий, транспорта и помещений хозяйств первичными средствами пожаротушения, на необходимость которой указал инспектор райотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Глушенок, — дело ближайшего времени.

В ОАО «Столбунский», где проводится немалая работа по наладке системы соблюдения законодательства об охране труда, результаты не столь впечатляющие. Темпы устранения нарушений, выявленных мобильной группой райисполкома, были признаны Маргаритой Литвиненко недостаточными. Здесь ещё много предстоит выполнить.

vetkovski_raion%c2%ac_mobilnaya-gruppa5-12-16Например, завершить благоустройство территории АЗС, заменить случайные подставки автотракторной техники на подставки установленного образца, оборудовать створки ворот ПТО фиксаторами, вместо деревянных щитов поставить на скребковые конвейеры легкосъёмное сетчатое ограждение. (Последнее характерно для МТФ «Столбун».)

Приятно отметить, что замечание членов мобильной группы находили должный отклик и у специалистов хозяйства, и у его руководителя. Возможно, пока не всё получается, но здесь стремятся наладить ситуацию. Поэтому документы, которые по объективным причинам не были предоставлены проверяющим, надо полагать, ведутся в установленном порядке. А заменить нечитабельные инструкции на молочно-товарной ферме — дело нескольких минут.

Пока не всё так радужно в ОАО «Хальч». В настоящее время хозяйство по вопросам соблюдения законодательства об охране труда находится в аутсайдерах. К огромнейшему сожалению, здесь не умеют или не хотят принимать предлагаемую помощь. Уровень организации безопасного труда в хозяйстве проверяли не раз. В апреле прошла плановая проверка областного управления Департамента по охране труда, по результатам которой Маргарита Литвиненко выписала не один десяток нарушений, подлежащих устранению. В июле районная мобильная группа вновь констатировала солидный перечень грубых недочётов и дала срок для их исправления. Трёх с половиной месяцев им не хватило. Повторный выезд 22 ноября показал, что практически ни одна из рекомендаций не реализована. Логично, что и спустя три дня ситуация никоим образом не исправилась. Абсолютно все нарушения были выявлены повторно.

В Хальче не боятся использовать запрещённое к эксплуатации оборудование (кран-балку в РММ), состояние токарного станка и тисков в ПТО оставляет желать лучшего. Установить поверенные и исправные манометры на газовые баллоны передвижного сварочного поста здесь также не считают необходимым. Да что говорить о технике, если даже незакреплённая внутренняя металлическая обшивка въездных ворот в ангар хранения авотракторной техники создаёт угрозу травмирования работников. Если коснуться профилактической и информационной работы в хозяйстве, то качество проведения инструктажей по охране труда участники мобильной группы охарактеризовали одним словом — формализм.

О таком же формализме шла речь и на территории МТФ «Новосёлки». Искренне удивило завидное постоянство в вопросе отказа закрывать электрощитки. Это было отмечено и в Хальче, и в Столбуне. Значительно предстоит поработать, по мнению Маргариты Литвиненко, в Новосёлках с сараем №3: установить переходные мостики, оградить поворотные звёздочки скребкового конвейера, укрепить угол здания, начинающего медленно разрушаться.

vetkovski_raion%c2%ac_mobilnaya-gruppa1-12-16Время исправить сложившуюся ситуацию у руководителей названных сельхозпредприятий ещё есть. Кому-то предстоит приложить совсем немного усилий, кому-то уделить вопросам соблюдения охраны труда максимум внимания. Однако, если научиться слышать советы и умело пользоваться грамотными рекомендациями специалистов, можно смело справиться с поставленными задачами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.