Визит Президента Беларуси в Китай

kitПрезидент Беларуси Александр Лукашенко 28-30 сентября находился с государственным визитом в Китайской Народной Республике. По программе визита состоялись переговоры главы белорусского государства с Председателем КНР Си Цзиньпином. По их итогам подписано около 30 международных документов о развитии сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах.

Самые доверительные отношения

В начале встречи глава белорусского государства отметил, что уже на протяжении двух с половиной десятков лет интересуется опытом развития Китая, и его знакомство с этой страной началось ещё до избрания Президентом. Александр Лукашенко рассказал, что, будучи депутатом, предлагал использовать китайский опыт в развитии Беларуси, не разрушая существовавшую тогда систему и государственное устройство. «Но у нас тогда слишком много было либералов, которые избрали западный путь развития», — отметил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что, несмотря на это, продолжал изучать китайский опыт. «Я приезжал к вам, бывал в городах, изучал функционирование свободных экономических зон, бывал в ваших деревнях. Я очень хорошо знаю общее направление становления и развития этого прекрасного и древнего государства, — сказал Президент. — Интуитивно ещё тогда — до своего президентства — я понял, что будущее нашей планеты за Китаем. Как видите, я не ошибся».

«За последние два с половиной десятилетия в отношениях с Китайской Народной Республикой мы достигли самого доверительного и откровенного не только разговора, но и отношений», — заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Пекине. Белорусский лидер отметил, что в нашей стране ценят высокий уровень сотрудничества с Китаем, и заверил в том, что в лице Беларуси китайская сторона всегда сможет найти самого надёжного друга и партнёра.

Президент подчеркнул, что Беларусь и Китай достигли самого высокого уровня сотрудничества. Он констатировал отсутствие каких-либо проблем в политическом сотрудничестве, а также наличие добрых отношений как на уровне лидеров двух стран, так и отдельных министерств и ведомств. «Мы эти отношения выстраивали долго, по кирпичику и пришли к взаимному доверию, — сказал Александр Лукашенко. — Мы это ценим в Беларуси, и вы должны быть уверены, что в центре Европы вы имеете площадку для продвижения своих интересов. Вы можете на нас рассчитывать. Мы будем делать всё, чтобы ваши интересы были представлены на европейском континенте».

Новый уровень сотрудничества

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Пекине подписали совместную декларацию Беларуси и КНР об установлении отношений доверительного всестороннего стратегического партнёрства и взаимовыгодного сотрудничества.

Беларусь намерена приступить к участию в создании Информационного пояса Шёлкового пути, стороны намерены совместно использовать белорусские центры обработки данных, создаваемые в том числе с участием китайских компаний.

Беларусь и Китай заявили о намерении совместно продвигать строительство «Одного пояса, одного пути», укреплять сопряжение этой инициативы со стратегией развития Беларуси, углублять двустороннее сотрудничество в инфраструктурной, транспортно-логистической, информационно-телекоммуникационной и других практических областях, совместно обеспечивать безопасную и успешную реализацию общих проектов в интересах дальнейшего повышения уровня взаимовыгодного сотрудничества.

«Стороны едины в том, что торгово-экономическое, инвестиционное и финансовое сотрудничество представляет собой движущую силу белорусско-китайских отношений. Стороны примут согласованные меры по формированию архитектуры взаимной выгоды и совместного выигрыша, характеризующейся многоплановым, широкомасштабным и многоуровневым сотрудничеством, последовательному наполнению материальной базы белорусско-китайского всестороннего стратегического партнёрства», — отмечается в документе.

Беларусь и Китай договорились укреплять инвестиционное и технико-экономическое сотрудничество в области строительства инфраструктуры, машиностроения, сборки автомобилей, сельскохозяйственного производства, энергетики, электроэнергии, освоения и глубокой обработки полезных ископаемых, биофармацевтики, недвижимости, целлюлозно-бумажной промышленности и других сферах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.