Ветковчанин Григорий Петров размышляет о ценности профессии учителя

2 октября работники сферы образования отмечают свой профессиональный праздник — День учителя. В этот день педагоги принимают поздравления от своих сегодняшних и бывших учеников, им преподносят букеты цветов, говорят красивые и правильные слова, желают крепкого здоровья, добра, благополучия и всех жизненных благ — этот праздник всегда окрашен в тёплые и трогательные тона, наполнен нежностью и ароматом цветов, приятной музыкой и душевной теплотой. В этот день не хочется говорить о проблемах, упущениях, недоработках, а хочется просто отдать дань уважения представителям профессии, которой, по-моему мнению, научить невозможно, потому что в неё приходят осознанно, по божьему провидению, бесконечно любя детей и ощущая внутри себя непреодолимое желание дарить им частичку своего сердца. По своей значимости в обществе эта профессия ставится в один ряд с медициной, которая стоит на страже нашего телесного здоровья, духовное здоровье и развитие не менее (а может, и более!) важны для нашего общества. Воспитать образованного, интеллигентного, честного и порядочного человека — невероятно сложная задача, осилить которую могут только те, кто полностью отдаётся этому делу до конца, для кого это не просто работа, а призвание и дело всей жизни.
Дойти до самых родников…
У меня есть две внучки. Одна из них уже год отучилась в школе, второй ещё предстоит туда пойти. Я люблю наблюдать за ними, когда они играют в «школу». Старшая, разложив книги и тетради на журнальном столике, поминутно поправляя одетые на неё бабушкины очки, изображает учителя. Младшая — сидит на детском стульчике за табуреткой, которая олицетворяет парту, и, сопя носом, что-то пишет или рисует, получая в свой адрес от «учительницы» то похвалу, то строгие внушения. Не замечая никого вокруг, они настолько увлечены этой игрой, что невольно думаешь: «А ведь так непосредственно уловить суть способны только дети!» Тысячи выпускников ежегодно оканчивают педагогические вузы, но разве все они становятся настоящими учителями? Конечно же, не все. Поступившие на педагогические специальности лишь потому, что туда был меньший конкурс или по указанию родителей, в конце концов разочаровываются в данной профессии, понимая, что выбрали в жизни не свою стезю. Они не плохие, они просто сделали ошибку в выборе профессии. Кто-то уходит, осваивает другие виды трудовой деятельности, а кто-то остаётся, годами ходя на нелюбимую работу, превращаясь в «урокодателя» и не оставляет в душах своих учеников никакого следа. Бывает, к сожалению, и так. Остаётся только посочувствовать и тем, кому встретились на пути такие учителя, и тем, кому не дано ощутить радость от своей работы, гордость за свою профессию и душевную теплоту, заложенную в ней.
К счастью, мне на моём жизненном пути встречались только настоящие учителя — Учителя с большой буквы. Я бесконечно благодарен и всегда с трогательной теплотой буду вспоминать свою первую учительницу Антонину Ивановну, классного руководителя Валентину Ивановну и многих других, которые помогли мне стать тем, кем я стал, научили преодолевать трудности и подсказали выбор профессии, которой я остался верен всю жизнь.
Однажды на встрече бывших учеников школы мы весь вечер проговорили с нашим учителем физики Иваном Афанасьевичем и не могли наговориться. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но какой это был учитель! Как он умел заинтересовать своим скучным, на первый взгляд, предметом! Сколько доброго юмора, мудрости и рассудительности несли его слова. Даже самых отстающих учеников он заставлял включать логику и задумываться. Вспоминаю один случай из школьной жизни: вызвав к доске самого отстающего и недисциплинированного ученика, он с уважением обратился к нему: «А скажите, Александр, с какой скоростью, по вашему мнению, летит пуля? Если сумеете дать мне ответ, то я не буду спрашивать у вас домашнее задание, а готов тут же сразу поставить вам «пять»!» Возможность получить без особого труда отличную оценку заставила его мучительно наморщить лоб и с надеждой стрелять глазами по классу в поисках подсказки. В конце концов он выпалил: «Пять метров в секунду!» В ответ Иван Афанасьевич сказал: «К сожалению, вы ошибаетесь. Если бы пули летали со скоростью пять метров в секунду, то я бы их ловил и складывал себе в карман!» По-доброму улыбнувшись, он обратился к классу: «А вы как думаете по этому вопросу? Готов услышать ваше мнение». Вот как можно заинтересовать всех своим предметом — ненавязчиво и вместе с тем целенаправленно. Это под силу только настоящему педагогу, перед которым надо просто снять шляпу и преклонить колени!
Глубоко убеждён в том, что сегодня мы все — и общество и государство — бесконечно должны людям этой благородной профессии. Согласитесь, что не таким, как сейчас, должен быть социальный статус учителя, не такой нищенской его зарплата, не таким тяжёлым материальное положение, ведь они формируют личность, по кирпичику выстраивают будущее государства, его достижения и успехи во всех отраслях: экономике, социальной сфере, политике, идеологии и т.д. Только культурный и образованный человек не сломает станок на производстве, не вырвет лавочку в парке, не нагадит в подъезде и ещё много чего не сделает плохого в жизни.
Верю, что всё изменится к лучшему, и люди, выбравшие для себя эту прекрасную профессию, получат, наконец, от государства адекватную награду за свой нелёгкий труд. И тогда потеряет актуальность бытующий сейчас в учительской среде грустный анекдот: «Учитель — профессия от бога, вот только зарплата от государства», а учителя в полной мере ощутят заботу общества и его благодарность и признательность. А всем представителя учительского братства хочу пожелать здоровья, терпения и веры, исполнения всех желаний и радости творчества. Хорошо сказал поэт:
«Пробиться к самым родникам,
Достичь из этих родников
Любовь к своим ученикам,
Любовь своих учеников!»
С праздником, дорогие коллеги!
Григорий ПЕТРОВ.

