Современный эндоскопический аппарат появился в Ветковской районной поликлинике

vetkovski_raion_medezina«Глазами» доктора сегодня называется умный прибор-эндоскоп, который позволяет увидеть малейшие нарушения внутри желудка или кишечника, вовремя поставить диагноз и провести почти бескровную операцию. Медицинский прибор последнего поколения позволяет делать более точные и качественные исследования органов пищеварительного тракта. И отрадно, что в августе такое чудо техники появилось в нашей районной поликлинике.

Новый эндоскопический аппарат от японского производителя «Olympus» заменил старый прибор, который выполнял свою функцию с далёких 90-х годов. Закупили это оборудование за средства, выделенные немецкой благотворительной организацией «Меннерарбайт», которая работает в рамках проекта «Жизнь после Чернобыля» и тесно сотрудничает с Ветковским районом более 25 лет.

Заместитель главного врача Ветковской ЦРБ Алексей Водопоенко уверяет, что благодаря подсказкам аппаратуры ещё больше пациентов не только смогут избежать сложной операции, но и узнать о проблемах со здоровьем задолго до первых проявлений болезни. Новинка позволяет увидеть патологию на самой ранней стадии, вовремя назначить и начать лечение.

Основная задача современной эндоскопии — диагностика предраковых состояний и рака желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, толстой кишки), — поясняет Алексей Водопоенко.

На вопрос, почему же выбор пал на закупку эндоскопа, а не на другого оборудования ответил главный врач Сергей Петренко. По его словам, в данное время на Ветковщине остро стоит вопрос диагностики заболеваний желудка, а поэтому именно приобретённое оборудование позволит разрешить проблемы пациентов.

Новая установка уже действует в городской поликлинике. В отделении эндоскопии в день диагностическая помощь оказывается в среднем 3-5 пациентам. Однако, как уточнил Сергей Петренко, для того, чтобы удовлетворить все потребности городской поликлиники, необходимо установить ещё не один подобный аппарат.

Екатерина ХАЛИМОНЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.