Досрочное голосование: время, место и порядок

выборы-2016Выборы депутатов Палаты представителей являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать на выборах. Избиратели участвуют в выборах депутатов Палаты представителей на равных основаниях: каждый избиратель имеет один голос.

Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается.

Для обеспечения реализации избирательных прав граждан, которые не имеют возможности в день выборов прибыть на участок для голосования, избирательным законодательством предусмотрено досрочное голосование.

Досрочное голосование проводится с 6 по 10 сентября 2016 года с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

Досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, для граждан, отбывающих наказание в виде ареста, а также находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.

Досрочное голосование не допускается по месту жительства избирателя.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии. Ко дню досрочного голосования в помещении участковой комиссии должно быть оборудовано место для голосования, исключающее возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя, и отведено место, достаточное для размещения всех наблюдателей и позволяющее им видеть процедуру голосования.

Для досрочного голосования используются отдельные ящики. Опечатывание (пломбирование) ящиков для голосования осуществляется в первый день досрочного голосования в определённом порядке.

Досрочное голосование осуществляется в присутствии не менее двух членов участковой комиссии. Избиратель, получив бюллетень, расписывается в списке избирателей и указывает дату досрочного голосования.

Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, а также представителей средств массовой информации.

При голосовании на выборах избиратель ставит в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов».

В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя, выдаёт избирателю, делая отметку об этом в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку. Испорченный бюллетень погашается, о чём составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии.

В каждый из дней досрочного голосования в 14 и 19 часов председатель участковой комиссии или его заместитель заклеивает прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования листом бумаги, на котором председатель (заместитель председателя) и член участковой комиссии ставят свои подписи. Вскрытие прорези производится председателем (заместителем председателя) участковой комиссии перед началом голосования соответственно в 10 и 16 часов. При проведении вышеуказанных процедур вправе присутствовать наблюдатели и представители средств массовой информации.

Списки избирателей, бюллетени для голосования в периоды с 19 до 10 часов и с 14 до 16 часов должны храниться в сейфах либо металлических шкафах. Сейф (металлический шкаф) ежедневно по окончании времени досрочного голосования в 19 часов опечатывается председателем (заместителем председателя) участковой комиссии.

Хранение ящика для голосования, документов по выборам обеспечивается председателем участковой комиссии. Помещения, оборудованные охранной сигнализацией с выводом сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, сдаются под сигнализацию.

В период досрочного голосования ежедневно председатель или заместитель председателя участковой комиссии составляет протокол, в котором указываются число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования (в последний день досрочного голосования — общее число граждан, получивших бюллетени для голосования), число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней. Протокол подписывается председателем или заместителем председателя и членом комиссии. Копия протокола вывешивается в помещении участковой комиссии и должна находиться в доступном для всеобщего ознакомления месте до вывешивания копии следующего протокола. В день выборов на участке для голосования должна быть вывешена копия протокола, составленного в последний день досрочного голосования.

Повторимся, что досрочное голосование проводится по 10 сентября 2016 года включительно с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.