Во время работы информационно-пропагандистских групп состоялся разговор о парламенте и не только
На предстоящих выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва голос каждого избирателя имеет важное значение в формировании будущего Парламента. Поэтому выбор темы, которая красной нитью проходила во время работы информационно-пропагандистских групп в трудовых коллективах и с населением района, не стоял: «Парламент — представительный и законодательный орган страны»; «Гомельщина — от выборов до выборов».
Однако ИПГ ставят перед собой цель не только донести до людей ту или иную информацию, но и услышать обратную реакцию слушателей, проанализировать, что в большей степени волнует аудиторию, помочь решить наболевшие вопросы. И люди говорят: где-то с надеждой, а где-то, например, с нескрываемым разочарованием…
«Задаю вопросы, все обещают, но ничего не меняется из года в год», — начал свой рассказ житель агрогородка Даниловичи. А вопросов накопилось у сельчанина порядком: несвежий хлеб на прилавке магазина, прохождение медосмотра в поликлинике, вывоз мусора. Начать разговор решили с последнего — самого острого вопроса для всех жителей агрогородка. Люди после закрытия мини-полигона в растерянности: куда девать мусор, в особенности крупногабаритный.
Виктор Слуцкий, заместитель директора КЖУП «Ветковское» без промедления пролил свет на сложившуюся ситуацию.
— Закрытие мини-полигонов проходи в рамках государственной программы. Сегодня услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов занимается КЖУП «Ветковское», — пояснил Виктор Анатольевич, — и мы сейчас стремимся максимально приблизиться в 100% заключению договоров на вывоз мусора.
Что касается растительного и строительного мусора, который не относится к ТБО, то КЖУП и здесь идёт навстречу. На предприятии оказывают дополнительные услуги по вывозу крупногабаритного мусора на полигон в Борьбе, предназначенный для этих целей, за отдельную плату.
Поднимался вопрос и выборочного вывоза мусора, когда отдельные улицы, где договора заключены, остаются неубранными. Такое недопустимо. Поэтому о каждом факте халатного отношения сотрудников предприятия к своей работе Виктор Анатольевич призвал сообщать незамедлительно. Такие процедуры уже были не единожды, и к работникам, допустившим ошибку, применялись самые жёсткие меры.
Что касается хлеба, то директор ОСП «Ветковское», который присутствовал на встрече, заверил, что хлебобулочная продукция поступает в магазины не позднее чем через сутки после изготовления. Поэтому речи о несвежем хлебе не должно быть. Однако с замечаниями к качеству продуктов выступила и директор Даниловичского детского сада-начальной школы Ирина Скибунова. Педагог обеспокоена, что специалисты ОСП «Ветковское» в нарушение всех требований пытаются поставлять в учреждения образования продукцию с истёкшим сроком годности, фрукты плохого качества, крупы и другие изделия зарубежных производителей. Всё это сегодня недопустимо. Что касается сезонного циклического меню, которое составляется технологом предприятия, то оно не позволяет выполнить натуральные нормы, которые разработаны для сбалансированного рациона. Из-за недобросовестного отношения к работе специалистов ОСП пострадать могут дети. И это характерно для многих учреждений образования.
Чтобы детально разобраться в перипетиях прохождения медосмотров работниками агрофирмы им. Лебедева заместителю главного врача Ветковской ЦРБ Алексею Водопоенко предстоит ещё разобраться. Детально изучив проблему, он даст хозяйству подробные разъяснения в письменном виде.
Ещё один камень преткновения Даниловичей — ямочный ремонт улицы Молодёжной. Директор сельхозпредприятия Михаил Кабов уверен, что сельчане имеют право ходить по хорошей улице, тем более, что населённому пункту присвоен статус агрогородка. Считают ли также в районе, покажет время.
Возвращаясь к работе коммунальников, оценку в этот день ей давали не раз. Например, в Столбуне при сборе мусора забирают и тару, которую никак нельзя назвать одноразовой. А дом №8 по улице Школьной в агрогородке, уверена сельчанка, требует капитального ремонта. Ряд нареканий у местных жителей возникает и к качеству водопроводной воды. С этим все ещё предстоит разобраться коммунхозу в ближайшее время. Зато слухи о закрытии Колбовского ФАПа главврач ЦРБ Сергей Петренко развеял на месте.
В Неглюбке вопросы адресовались не то председателю Совета с намёком на его безучастность, не то КЖУП «Ветковское», подчёркивая бездейственность предприятия. Но, похоже, коммунальнику необходим хороший толчок для того, чтобы понять, как и где надо работать. Например, порыв водопровода, о котором сообщалось месяц назад, устранять кинулись в пятницу, на следующий день после ИПГ. Аналогичная ситуация и с колонками: они текут, а чинить некому. Световой день, который становится всё меньше, — повод задуматься и об освещении улиц, которого, по уверениям неглюбчан, в деревне нет.
В центре социального обслуживания населения, где во главе группы был председатель райсовета депутатов Виктор Масейков, вопросы касались благоустройства города. Виктор Иванович заверил, что по мере возможности и городской сквер, и дороги в районном центре будут приведены в надлежащее состояние. Вместе с этим, начальник районного узла электросвязи рассказал о новых услугах, предоставляемых Белтелекомом.
Единственный коллектив, где в этот день работали информгруппы, который не задавал вопросов — КЖУП «Ветковское». Вероятно, самим себе вопросы задавать не принято…