Завершена регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей

выборы-2016Регистрация кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва завершилась 11 августа. С этого момента новоиспеченные претенденты на место в парламенте при поддержке доверенных лиц смогли приступить к агитации. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала об итогах этапа регистрации кандидатов в депутаты и других моментах избирательной кампании.

В Беларуси для участия в парламентских выборах зарегистрирован 521 кандидат

«Зарегистрирован 521 кандидат в депутаты, 93 претендентам отказано, 16 человек сами отказались от участия в выборах», — сказала глава ЦИК. В целом она позитивно оценивает количество окончательных претендентов на место в парламенте, так как процент отказа в регистрации невысок. «Процентное отношение отказов — 14,8%, что на 10% меньше, чем четыре года назад. Для сравнения: на предыдущих парламентских выборах было зарегистрировано 363 кандидата, отказов было 122, или 24,7%», — отметила Лидия Ермошина.

Всего в этом году кандидатами в депутаты было выдвинуто 630 человек, что на 130 больше, чем на выборах в 2012 году. При этом в избиркомы поступило 765 комплектов документов, что свидетельствует о разных способах выдвижения.

Кандидаты будут бороться за 110 мест в парламенте.

Ермошина рассказала о портрете кандидата в депутаты

Женщин среди зарегистрированных кандидатов 24,8%. «Это менее трети, но давайте не будем забывать, что доля женщин в парламенте может быть больше. Женщины могут занять и до 50% из 110 мест в парламенте, если они будут выбраны избирателями», — обратила внимание Лидия Ермошина.

Молодёжи среди зарегистрированных кандидатов 9,8% (чуть больше, чем в 2012 году, когда этот показатель составил 9,1%), пенсионеров — 8,1% (42 человека).

В качестве кандидатов зарегистрирован 31 безработный (6%).

Представители социальной сферы (образование, культура, наука, здравоохранение) составили 18,2% (95 человек), госорганов — 9,8% (51 человек). Достаточно много работников промышленности — 17,3% (90 человек). Предприниматели составили 6,7% (35 человек). Иные сферы деятельности представляют 136 человек (26,1%).

Выдвинуты политическими партиями 52,5% зарегистрированных (приблизительно так же, как и в 2012 году). В целом же членами партий являются 63,7% зарегистрированных кандидатов (332 человека).

Личные фонды также могут формироваться за счёт добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Палаты представителей не может превышать 1000 БВ, что составляет Br21 тыс. с учётом деноминации.

Из средств избирательного фонда могут финансироваться изготовление печатных материалов, аренда помещений, оборудования, оплата работ (услуг), транспорта, оргтехники, покрытие иных расходов, непосредственно связанных с проведением кандидатом в депутаты мероприятий агитационного характера. Претенденту на место в парламенте запрещается использовать иные денежные средства для проведения предвыборной агитации, кроме тех, которые поступили в избирательный фонд.

Специальный финансовый счет для создания фонда можно открыть в отделении Беларусбанка.

Ермошина считает, что в регионах для ведения предвыборной агитации созданы либеральные условия

«Мест для агитации достаточно, и все, даже оппоненты власти, отмечают, что в этом году созданы более либеральные условия», — заметила Лидия Ермошина. По её словам, при определении мест для агитации власти в регионах по рекомендации ЦИК руководствовались «минским принципом» — разрешено везде, кроме тех мест, где запрещено. «Точно так же проводился сбор подписей. Конечно, не все (в регионах. — Прим. БЕЛТА) были так широки в предоставлении привилегий, но тем не менее мест предоставлено гораздо больше. Просто гораздо меньше кандидатов желают этим пользоваться. Но если хочешь агитировать — ради бога», — сказала она.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.