Не забудь пристегнуться!

ремень безопасностиС 12 по 21 августа на территории Гомельской области со стороны сотрудников ГАИ будет усилен контроль за соблюдением водителями и пассажирами правил использования ремней безопасности и перевозки детей в рамках комплекса профилактических мероприятий «Пристегнись!» .

Многие пассажиры и водители к ремням безопасности относятся скептически и, как правило, пристегиваются ими лишь с той целью, чтобы избежать неприятной встречи с инспектором ДПС. Но они не задумываются о возможных трагических последствиях в случае возникновения ДТП.

Что же в первую очередь угрожает жизни и здоровью людей, находящихся в кабине, салоне или кузове автомобиля в момент совершения ДТП? Под действием силы инерции люди, перемещаясь, ударяются о различные предметы интерьера, выбрасываются через лобовое стекло, ударяются друг о друга. Именно в этот момент они, в основном и получают травмы. Исследования, проведённые за рубежом, подтверждают: смерть может наступить при столкновении даже при скорости 30 км/час. При происшествиях, совершённых на скорости 30,40,50 и даже более километров в час ремни, если они были правильно пристегнуты, гарантировали сохранение жизни водителю и пассажиру автомобиля. Но, по мере увеличения скорости возрастают смертельные травмы, которые при скоростях более 90 км/час становятся практически неотвратимыми.

По данным статистики, у пассажиров и водителей, пользующихся ремнями безопасности, при столкновении в два раза больше сохранить жизнь, а при опрокидывании — в пять раз. Пользование ремнями примерно на 50% сокращает количество смертельных исходов и в таких же пропорциях — ранений. А при скорости движения до 60 км/час 8 человек из 10, пристёгнутые ремнями, вообще не получают травм.

С начала 2016 за неиспользование ремней безопасности к административной ответственности привлечено 17138 участников дорожного движения. За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 5 ст. 18.14 КоАП в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин в случае повторного неиспользования детского удерживающего устройства в течении года в соответствии с ч.12 ст.18.14 КоАП штраф составит от 2-х до 8 базовых величин.

Водителей хочется предупредить, что согласно ч.4 ст.18.12 управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнем безопасности, влечет наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. А пассажирам хочется напомнить, что согласно п.23.2 Правил дорожного движения, пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности.

ОГАИ ОВД Ветковского райисполкома.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.