Сегодня сеятель — хозяин на селе

baimendinov
Хозяйства района в полную силу ведут сев ранних яровых культур. По данным райсельхозпрода, в конце последней мартовской недели было посеяно около 40 процентов от плана — 1045 га из 2761. Наибольшие площади приняли семена будущих хлебов в ОАО “Столбунский”, УСП “Искра-Ветка” и ОАО “Дружба”. На полях последнего сельхозпредприятия журналисты побывали в четверг.
Как рассказал директор ОАО “Дружба” Владимир Ковалёв, земледельцы из Неглюбки начали активные работы 26 марта — в этот субботний день в поле вышли сеялка и три дискатора. С тех пор без выходных механизаторы вместе с главным агрономом хозяйства Екатериной Вишняковой весь световой день проводят в поле. Первым из яровой группы в “Дружбе” начали сеять овёс — культуру, которая легко переносит возможные заморозки и которой требуется достаточно много влаги для проростания. Владимир Владимирович отметил, что в хозяйстве под овёс отведено 227 га; 240 гектаров ярового клина займёт ячмень, ещё 100 — зернобобовые культуры.
В нынешнем году основная нагрузка на время посевной страды в ОАО “Дружба” лежит на плечах механизатора Виталия Баймендинова. Энергонасыщенный трактор “Беларус 3022” с высокопроизводительной сеялкой позволяет Виталию Александровичу в одиночку выполнять значительные объёмы работ — например, засевать за смену не менее 50 гектаров земли.
— Сев ранних яровых во всех хозяйствах района мы должны завершить к 5 апреля, — поделился планами начальник райсельхозпрода Валерий Жолудев. — В том, чтобы выполнить работы оперативно и качественно, заинтересованы в хозяйствах все, а особенно — механизаторы. Ведь это период, когда можно заработать хорошие деньги. Потому в хозяйствах разработана чёткая схема оплаты труда и материального поощрения.
Валерий Николаевич также подчеркнул, что повсеместно организовано питание сельчан, занятых на весенне-полевых работах. А помимо сева яровых сейчас на Ветковщине идёт подготовка почвы, производится подкормка озимых культур, осуществляется вывоз и внесение органических удобрений.
На фото: механизатор Виталий Баймендинов.
Николай Юрченко.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.