Музыкант до глубины души

5 декабря Ветковская детская школа искусств отмечала свой полувековой юбилей. Сегодня это небольшой купеческий дом, расположенный в центре города, адаптированный под учебные аудитории, где в двух направлениях (музыкальном и художественном) работают 23 высококвалифицированных педагога. Ежедневно здесь обучают игре на фортепиано, цимбалах, скрипке, гитаре, аккордеоне, баяне, домре, флейте, саксофоне, трубе, тромбоне, осваивают азы композиции, рисунка и живописи. Помимо плотной работы в районном центре, педагоги школы стараются охватить творческим воспитанием и ребят, проживающих в сельских населённых пунктах. Так, в Светиловичах у детишек есть возможность заниматься по классу баяна, фортепиано, а также изобразительного искусства. В Старом Селе играют на фортепиано и баяне, а в Радуге — на фортепиано и цимбалах. В Хальче обучаются игре на баяне, а с нового учебного года здесь открылся класс изобразительного искусства, где 20 школьников вместе с молодым специалистом на бумаге изображают красоту окружающего мира. Ещё одно достижение музыкальной школы — открытие хореографического класса в Присно. После продолжительного перерыва приснянские дети вновь могут танцевать под руководством профессионального педагога. Всего сегодня детскую школу искусств посещают 196 школьников.
Но начиналось всё гораздо скромнее. Тогда, в далёком 1965 году, в школе трудились только два педагога. Это инициаторы её создания Станислав Иванович Гулевич и первый директор Евгений Григорьевич Шитый. Разместилась школа в небольшом домике, который остался лишь в памяти старожилов, в районе здания бывшего горсовета. Обучение велось только по классу баяна. Постепенно школа развивалась, приходили новые педагоги, открывались новые классы. Спустя 10 лет 97 ребят под руководством 9 учителей осваивали игру на фортепиано, баяне, аккордеоне и домре.
В 1990 году — переломном по многим аспектам для развития Ветковского района — руководителем школы стал Анатолий Николаевич Шубаро. На протяжении 25 лет именно он является идейным вдохновителем и своего рода локомотивом всего творческого коллектива учреждения образования. Многие ветковчане знают его как прекрасного учителя, мудрого руководителя и исключительного музыканта. Мы же предлагаем познакомиться с Анатолием Николаевичем как с интереснейшим человеком с богатым духовным миром в нашей постоянной рубрике “33 вопроса”.
1 Расскажите о семье, в которой вы родились?
— Родился я в семье рабочих. Мама трудилась на Гомельском жировом комбинате, а папа работал автослесарем.
2 Как вы учились в школе?
— Не был круглым отличником, но хорошист — это обо мне. Даже хотел после окончания школы поступать в технический вуз.
3 Чья была идея дать вам музыкальное образование?
— Я с детства увлекался музыкой — любил петь. Мама обратила на это внимание и отвела меня в музыкальную школу. Правда, случилось это уже поздновато (в ноябре), и класс на инструмент, которым мне хотелось овладеть (баян), был набран. Зато после прослушивания педагоги предложили мне поступить в класс игры на скрипке, и я согласился. А на баяне я научился играть немного позже вместе с младшим братом. Сейчас мне это очень помогает при расписывании партий и создании аранжировок.
4 Вы помните свой первый концерт?
— Это был концерт к Новому году, который мы давали на жирокомбинате. Так школы поздравляли своих шефов. Когда выбирали творческие номера, я вызвался сыграть на скрипке. Я на тот момент учился уже во втором классе. В моём исполнении прозвучала “Мазурка” Натальи Баклановой. Среди слушателей была и моя мама. Потом она очень гордилась моим выступлением.
5 Выбор профессии был осознанным?
— Мне вновь помогла определиться мама. Именно она настояла на том, чтобы я поступал в музыкальное училище. Конкурс тогда по всем специальностям был очень серьёзный. Даже мой педагог из музыкальной школы не знал, что я буду пробоваться в музыкальное училище. В результате вступительные экзамены я сдал успешно, и стал заниматься по классу альта. После окончания училища в профессии, которую я хотел поменять, меня задержал мой первый работодатель — директор Ветковской школы искусств Владимир Николаевич Крючков.
6 Как вы, коренной гомельчанин, попали в Ветку?
— На последнем курсе училища мне предложили вести уроки по классу скрипки в Ветке. Вот так и получилось, что параллельно с учёбой начал заниматься педагогической деятельностью. С тех пор и остался здесь.
7 Вспомните свой первый рабочий день.
— На работу меня взяли в ноябре. Было непросто, волнующе. Но мне помогали старшие педагоги. Среди них Светлана Степановна Гладышева, которая и сегодня преподаёт в нашей школе.
8 Как создавался ансамбль “Фантазия”?
— Как таковой ансамбль народных инструментов учителей музыкальной школы был образован в 1970 году. Организовал его один из учителей школы Василий Петрович Дудкин. После аварии на Чернобыльской АЭС из-за смены места жительства некоторых педагогов коллектив временно прекратил своё существование. А уже в 1990 году, когда я стал директором школы, мы попытались восстановить работу ансамбля. Состав расширился, появились балалайки, духовые инструменты, цимбалы, гитара. В 2005 году ансамбль обрёл своё название — “Фантазия”, руководителем стала Наталья Владимировна Аполлонова, а в 2006-м было присвоено звание народный.
9 В каких странах и городах бывали с гастролями?
— В прошлом году выступали в Германии. Очень много гастролируем по Гомельщине — в санаториях, организациях.
10 Что для вас музыка?
— Музыка — самое главное, что есть в моей жизни. В ней я черпаю силы и вдохновение.
11 Как бы вы представили себя широкой аудитории?
— Музыкант, личность, которая без музыки и школы себя не представляет.
12 В чём видите успех руководителя?
— В создании благоприятной морально-психологической обстановки в коллективе, чтобы в школе царила атмосфера доброжелательности, творчества и желания достигать поставленных целей.
13 Какие планы у вас на будущее?
— Хотелось бы, чтобы улучшились условия работы. Занимаемся мы в не очень приспособленном здании, где отсутствует самое важное — зал, нет учительской, не хватает помещений для индивидуальных занятий. Очень хотелось бы открыть класс хореографии, декоративно-прикладного творчества. Но пока мы находимся в узких рамках, строить большие перспективы на развитие школы не можем. Те классы, которые было возможно, мы уже открыли.
14 О чём вы мечтали в детстве?
— Мечтал стать военным. Мой дедушка был кадровым офицером. Погиб в первые дни войны на западной границе.
15 О чём мечтаете сейчас?
— Чтобы Ветковская школа искусств переехала в новое просторное специально построенное здание.
16 У вас есть хобби?
— В молодости любил фотографировать природу, друзей, сам печатал снимки. Сейчас всё свободное время занимает музыка. Помимо работы в школе, игре в составе ансамбля “Фантазия”, с 1989 года я играю на альте в симфоническом оркестре города Гомеля.
17 Как вы заботитесь о своём здоровье?
— Занимаюсь спортом, стараюсь правильно питаться. Очень люблю игровые виды спорта, плавание.
18 У вас большая семья?
— Есть жена, дочь Екатерина (работает здесь же преподавателем по классу фортепиано) и 3-летняя внучка.
19 Вспомните самый счастливый день вашей жизни.
— Здесь и вспоминать не надо. Это рождение дочери.
20 Чему научила вас жизнь?
— Быть снисходительным к окружающим, не держать ни на кого зла, прощать друг другу и ещё беречь, ценить родных и близких.
21 По счастливому стечению обстоятельств вы становитесь обладателем миллиона долларов. Ваши действия?
— В первую очередь решу свои житейские проблемы, помогу родственникам. Часть использую на благотворительные цели. Можно помочь детскому дому или музыкальной школе.
22 Где и как вы провели свой последний отпуск?
— В этом году осуществилась ещё одна небольшая мечта — мы купили дачу. И весь отпуск занимались благоустройством приусадебного участка, приводили в порядок сам дом.
23 В какой этап своей жизни вы бы хотели вернуться?
— В студенческие годы. Я вспоминаю годы учёбы в Минском государственном университете культуры (1989-1994 гг.) с особым трепетом. Было учиться нелегко, но очень интересно.
24 Вы служили в армии?
— Когда мне исполнилось 18 лет, я как раз учился в музыкальном училище, меня забрали в армию. Служил я от звонка до звонка в Мордовской автономной республике. Мы охраняли заключённых. Это была настоящая школа жизни.
25 С какой знаменитостью вы бы хотели познакомиться?
— С именитыми музыкантами мирового уровня, в частности с Юрием Башметом.
26 Что вы умеете готовить?
— Я готовить не люблю. Всегда мечтал о жене, которая будет вкусно готовить. И эта мечта у меня сбылась. И тем не менее, люблю готовить драники. У нас в семье есть целая традиция приготовления этого блюда.
27 Как исцеляетесь от плохого настроения?
— Беру в руки инструмент и играю любимые мелодии.
28 У вас много друзей?
— Приятелей, коллег много, друг всего один. Это Михаил Владимирович Громыко — руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь вокально-хореографического ансамбля филиала Гомельские тепловые сети РУП “Гомельэнерго” “Скарбонка”. В своё время он оканчивал музыкальную школу в Ветке, позже мы вместе учились в училище. Я этой дружбой очень дорожу.
29 Вы любите путешествовать? Где бы хотели побывать?
— Очень люблю. Хотелось бы посетить Париж, Испанию, Среднюю Азию, походить по Лувру, увидеть подлинники Пикассо и других известных художников.
30 Ваш любимый фильм? — “Кавказская пленница”, “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Газета? — “Советская Белоруссия”. Праздник? — Новый год. Время года? — Весна. Домашнее животное? — Собака.
31 За какой поступок вы бы перестали себя уважать?
— За подлый поступок по отношению к коллегам, за ущемление их достоинства.
32 Какие качества вы больше всего цените в людях?
— Порядочность, профессионализм, умение выслушивать друг друга, дружбу.