Мы помним прошлое и верим в будущее

Мы помним прошлое и верим в будущее

Апрель 1986 года принёс огромное горе для человечества. Чернобыльская катастрофа, произошедшая 26-го числа, стала чёрной меткой в истории нашей страны и нанесла непоправимый отпечаток на судьбе Ветковского района. Вот уже 28 лет отделяют нас от того дня, но последствия аварии мы переживаем до сих пор. Они, как отголоски, слышны в фамилиях людей, чьи жизни были загублены излучением, в названиях отселённых деревень, в окнах пустующих домов и покинутых землях. Накануне скорбной даты в 10.00 у памятника отселённым деревням возле Свято-Преображенского храма собрались десятки людей, чтобы увековечить память погибших и умерших участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Перед этим помощник депутата Василий Михайлович Бакаев прочёл своё стихотворение. А председатель районного Совета депутатов Виктор Иванович Масейков рассказал, к каким ужасным последствиям на Ветковщине привела эта авария.
— Наш район потерял 59 населённых пунктов. Отселено более 20 тысяч человек. Ликвидировано 8 сельскохозяйственных организаций, из сельхозоборота выведена третья часть земель, — напомнил Виктор Иванович. — Огромен урон социально-бытовой сферы: закрыто 16 учреждений здравоохранения, 60 объектов торговли и общепита, 9 объектов торгового обслуживания. С 19 до 11 сократилось количество сельских Советов.
Для всех собравшихся митинг стал своеобразным уроком памяти. В этот день люди вспомнили о трагедии, о мужестве и самоотверженности наших земляков, рисковавших своей жизнью и здоровьем, защищая людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. В память о событии были возложены венки и цветы к памятнику выселенным деревням. А чёрно-белый аист с воздушными шарами, отпущенный детьми в небо, как символ новой жизни, долголетия и изобилия, вселил надежду в светлое будущее.
Снежана КОРШИКОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.