Беседа за чашкой чая

В марте литераторы всех стран отмечают Всемирный день поэзии. Впервые его отпраздновали в 2000 году в Париже. Традиционно в этот день поэты, поклонники поэтического слова, ценители высокого искусства проводят совместные мастер-классы, вечера, круглые столы, где главенствующую позицию занимает стихосложение во всех его проявлениях. Не могли обойти стороной этот знаменательный день и члены поэтического сообщества “Веточка моя”. Очередное заседание ветковских поэтов и их почитателей состоялось в Центральной районной библиотеке.

После достаточно долгого перерыва (последняя встреча организовывалась в январе) заседание проходило в расширенном составе. Кроме постоянных членов поэтического общества Василия Бакаева, Василия Самкова, Геннадия Лопатина, на встречу с земляками пришли Галина Нечаева, Михаил Ткаченко, Нина Родионова. Впервые на заседании присутствовала и начинающая сказочница Марина Генералова. Помимо расширившегося поэтического состава претерпел некоторые изменения и формат мероприятия. Если раньше “акулы пера” читали слушателям стихи, обсуждали некоторые смысловые аспекты произведений, то на этот раз программа встречи была более разнообразной. За чашкой горячего чая беседа полилась, как весенний ручеёк. Тема беседы также определилась весенним настроением: “Женщины — любовь — поэзия”.

Преданная читательница и постоянный участник поэтического заседания Валентина Старушкова не оставила без внимания ни одного творца слова. В её блиц-опросе принял участие каждый гость. Слушатели не из книг, а из уст поэтов узнали о самых интересных и скрытых от широких читательских масс аспектах их биографий. Например, Василий Васильевич Самков своё первое стихотворение сочинил в 7-летнем возрасте. И написано оно было о пистолете, который маленький Вася увидел в фильме. А вот Василий Михайлович Бакаев хранит все свои стихи, которые были написаны им в ранний период творчества, правда, переделывать их и издавать пока не торопится. “Детство должно оставаться детством”, — уверен поэт. Читатели также не остались в стороне от цепкого слова Валентины Макаровны. Специально для почитателей лирики она подготовила четверостишья ветковских поэтов и предложила угадать авторство строк. Василий Самков, чтобы разнообразить дружескую встречу и насытить её настоящим творчеством, предложил каждому попробовать себя в роли поэта. Достаточно было продлить строчку, начало стихотворения: “Март уже, весна настала…” По результатам конкурса Валентина Старушкова, Антонина Шитикова, Алина Гореликова, Нина Родионова, Анна Каменева были награждены подарками.

Разумеется, не обошлось в этот день и без стихов. Свои произведения почитали мэтры поэзии. Библиотекарь из Радуги Анна Каменева на суд публики вынесла отрывок из своей книжки “Приключения сельского библиотекаря”. Прочла Анна Алексеевна и стихотворение, посвящённое своей малой родине — деревне Хоминке Лоевского района. Впервые слушатели познакомились с творчеством ещё одного ветковского поэта Михаила Ткаченко, который прочёл не только свои стихи, но и лекцию о значимости поэзии в процессе воспитания человечества. Василий Самков предоставил слово и почитателям поэзии. В конкурсе чтецов лучшие получили символические подарки из рук Василия Васильевича. Среди них Нина Томасовна Анимягина, Алина Брониславовна Гореликова и Светлана Владимировна Господарёва.

По традиции поэтические вечера заканчиваются исполнениями вокальных композиций. На этот раз заведующая отделом обслуживания библиотеки Валентина Бова и участница поэтического сообщества Валентина Старушкова пофантазировали на тему вокальных мотивов и предложили каждому члену клуба выбрать перо, на котором значилось название представителя пернатого мира, и исполнить отрывок песни, где бы этот представитель фигурировал. Получилось весеннее и лёгкое попурри.

Анна КОДОЛОВА.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.