Учитель — зодчий детских душ

Любая жизненная дорога начинается с тропинки детства. Хорошо, если от порога дома ребёнка ведут к цели умные и внимательные родители, прекрасно, если ученики по дороге к знанию обрели верных друзей, и замечательно, если путь к успеху был проложен талантливым педагогом. Главным зодчим детских душ является учитель, от таланта, мудрости, целеустремлённости которого зависит развитие интеллектуальных и творческих способностей, духовного мира ребёнка. Хальчанская базовая школа всегда была богата такими педагогами.

Учителя школы неоднократно доказывали свой высокий профессионализм и талант в конкурсе профессионального мастерства “Учитель года” районного и областного уровня. Среди победителей и призёров этого престижного конкурса, начиная с 2006 года, есть самые успешные и творческие педагоги нашего учреждения образования: учитель истории М.М. Космыков (2006 г.), учитель русского языка и литературы Г.В. Чернявская (2007 г.), учитель музыки М.А. Василенко (2008 г.), педагог-психолог Е.С. Юшкина (2009 г.), учитель белорусского языка и литературы Е.Г. Мигаль (2011 г.).

В этом году эстафету победителя районного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников “Учитель года Республики Беларусь” среди учителей естественно-математического цикла приняла Алевтина Александровна Кончиц, учитель математики Хальчанской базовой школы. Высокий уровень методической культуры, постоянный поиск, чувство ответственности, энергичность, инициативность, любовь к детям и систематическая работа по профессиональному самосовершенствованию — отличительные черты личности этого педагога. Её уроки всегда наполнены разнообразием методов и приёмов, направлены на развитие творческих и духовно-нравственных качеств учащихся. Жизненный принцип, которому старается следовать Алевтина Александровна, — “Дорогу осилит идущий”.

Приоритетом в деятельности учителя является личностно-ориентированное обучение. Применяя технологию “Полного усвоения” в процессе преподавания предмета “Математика”, она стремится не только развивать в своих учениках математическое мышление, но и заинтересовать их процессом познания, определить для каждого из них свой путь развития, научить самостоятельно находить способы решения, адекватно оценивать свою деятельность, проводить самокоррекцию и, таким образом, помочь каждому учащемуся достичь высоких результатов.

Солидарная с педагогом В.А. Сухомлинским, Алевтина Александровна считает, что “быть человеком значительно труднее, чем им называться”, поэтому главный принцип её деятельности — осуществление процесса обучения через воспитание, так как задача каждого учителя — обучая, сформировать и воспитать гармонично развитую личность. По её словам, учитель должен быть образцом для учеников и постоянно развиваться внутренне сам. А ещё — любить детей, радоваться их успехам, воспитывать в своих учениках лучшие человеческие качества.

Данная методика преподавания даёт положительные результаты: учащиеся нашей школы успешно участвуют в предметных олимпиадах, интернет-олимпиадах и различных конкурсах. В 2013 году педагогический опыт учителя был обобщён на заседании педагогического совета школы и предложен для внедрения в процесс обучения и воспитания всеми педагогами учреждения образования, а также включён в программу недели педагогического мастерства, проводимой в Хальчанской школе для педагогов района в соответствии с планом работы РУМК.

Педагогический коллектив Хальчанской базовой школы искренне поздравляет свою коллегу и желает ей позитивного настроения, творческого вдохновения, уверенности в себе и успеха в предстоящих испытаниях. Мы уверены, что такой креативный, инициативный, влюблённый в свою профессию педагог, как Алевтина Александровна Кончиц, с огромной поддержкой коллектива школы сможет достойно представить Ветковский район в конкурсе “Учитель года-2014” и достичь высоких результатов.

Ирина ХОРОНЖА, учитель математики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.