Нет работы — получи ссуду фонда соцзащиты и работай!

Сегодня безработица — проблема государственного масштаба. Ключевым аспектом в её решении является обеспечение новых рабочих мест. При этом их формирование может осуществляться по самым разным направлениям, начиная от открытия новых предприятий и заканчивая увеличением активности граждан в сфере малого предпринимательства. В рамках общей стратегии экономического развития Республики Беларусь одной из приоритетных считается задача по снижению уровня безработицы. При этом созданию новых рабочих мест уделяется особое значение, а создаваться они могут, в числе прочего, за счёт выделения бюджетной ссуды из средств Фонда социальной защиты населения.


Безработица — актуальный вопрос и для нашего района. К примеру, недавнее закрытие Ветковского КБО было болезненно воспринято большинством работников данного предприятия. На практике же выход из сложившейся ситуации существует, и государство предпринимает меры не только в сфере защиты интересов безработных, но и готово оказать им всяческую поддержку при наличии инициативы в сфере частного предпринимательства. Это касается и ряда организаций, которые испытывают экономические трудности. Собственно говоря, мы решили разобраться в данной проблеме и дать конкретные рекомендации юридическим лицам и гражданам, желающим получить государственную поддержку для развития собственной предпринимательской инициативы. По сути, предлагаются две программы поддержки для юридических и физических лиц.


По словам начальника отдела по труду и социальной защите населения Ветковского райисполкома Татьяны Воиновой, юридическое лицо, выступающее резидентом Республики Беларусь, либо индивидуальный предприниматель могут претендовать на получение ссуды от государства для организации новых рабочих мест. Однако данная помощь не распространяется на бюджетные организации, банковские структуры, страховые и небанковские кредитно-финансовые организации. Бюджетная ссуда предоставляется временно и безвозмездно, то есть без уплаты процентов за пользование, на срок до трёх лет. Использовать бюджетную ссуду можно с целью модернизации производства, тратить на приобретение, монтаж и наладку оборудования, специальных устройств и приспособлений, а также на приобретение инструментов, транспортных средств, сырья (до 10% от общей суммы), спецодежды, пожарной и охранной сигнализаций. Бюджетные средства, выделяемые юридическому лицу, не могут использоваться для покупки товаров с целью их реализации, а также для целей и задач, которые не связаны с созданием дополнительных рабочих мест.


Как уже отмечалось, именно создание новых рабочих мест для безработных граждан и является целью государственного субсидирования. Юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, получающий ссуду, должен обеспечить работникам безопасные условия для трудовой деятельности и заработную плату не ниже средней по региону. При этом созданные и принятые в эксплуатацию рабочие места должны сохраняться в течение двух-трёх лет в зависимости от срока, на который предоставляется бюджетная ссуда.


В случае если возникнет производственная необходимость в обучении работника под создаваемое для него рабочее место, сделать это также можно за счёт управления по труду, занятости и социальной защите при наличии у последнего такой возможности. Возвращать ссуду можно ежемесячно в течение всего срока пользования или с отсрочкой платежа до 2,5 лет.


Для получения бюджетной ссуды ссудополучателю необходимо разработать бизнес-план с учётом того, на что он планирует использовать ссуду, а также предоставить поручительство (письмо от поручителя о согласии выступить поручителем за организацию, при предоставлении бюджетной ссуды и заключении договора поручительства с солидарной формой ответственности).


При поручительстве банка залог не требуется, если же в роли поручителя выступает любое другое платёжеспособное юридическое лицо, то к поручительству необходимо предоставить залог имущества, в полтора раза превышающий размер бюджетной ссуды.


После решения вопроса с поручительством в управление предоставляется определённый пакет документов, в числе которых справки (на последнюю отчётную дату) об отсутствии задолженности по обязательным платежам в бюджет, ФСЗН, просроченной задолженности по кредитам, задолженности по ссудам, полученным из республиканского бюджета, копии учредительных документов, бухгалтерский баланс и другие.


По словам Татьяны Васильевны, за последние пять лет организациям района была выдана бюджетная ссуда на сумму в 736,2 миллиона рублей для создания 44 новых рабочих мест. Так, в Ветковском РайПО было создано 10 новых рабочих мест, в ООО “Завод стройконструкций” — 10, Ветковском ДРСУ №185 — 14, КЖУП “Ветковское” — 8, а Ветковский филиал КУП “Гомельоблтопливо” организовал два новых рабочих места.


Как видим, определённые действия для получения государственной субсидии юридическими лицами предпринимаются. Однако оставшийся без работы человек сталкивается с ситуацией, когда ему приходится самостоятельно принимать решения о своём будущем. Этой категории граждан Фонд социальной защиты населения и предлагает попробовать свои силы в сфере частного предпринимательства, дарит возможность построить собственный бизнес, который может вывести финансовое благополучие человека на новый уровень.


Как отметила Татьяна Васильевна, основным видом финансовой поддержки предпринимательской инициативы является выдача субсидий. Данная финансовая поддержка оказывается безработным в целях организации ими предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и ремесленной деятельности.


Субсидия представляет собой единовременное безвозмездное государственное денежное пособие, предоставляемое безработному для частичной компенсации его финансовых расходов, связанных с организацией предпринимательской деятельности. На её предоставление могут рассчитывать граждане, достигшие 18-летнего возраста, если они в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработных не смогли трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировались в качестве безработных после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.


Субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения договора (на настоящий момент это 11522830 рублей). При организации предпринимательской деятельности в сельской местности субсидия предоставляется в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума (на сегодня 15712950 рублей). По сути, данных средств вполне достаточно для организации частного малого бизнеса.


Предоставленная безработному субсидия используется им на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Копии документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, должны быть предоставлены управлению по истечении трёх месяцев со дня государственной регистрации в качестве ИП, ЧУП, КФХ или подачи заявления в налоговый орган по месту жительства о постановке на учёт в качестве лица, осуществляющего деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленную деятельность.


В случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 12 месяцев подряд после государственной регистрации субсидия должна быть возвращена. Получить субсидию на открытие собственного дела достаточно просто. Для этого безработный должен подать в управление по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома заявление, а также технико-экономическое, в том числе финансовое обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности. В сущности, гражданин должен обосновать, чем хороша выбранная им сфера коммерческой деятельности и каких результатов он хочет в ней достичь. После этого управление рассматривает предоставленную документацию и принимает решение о целесообразности выделения ссуды.


Следует помнить, что ссуда может выдаваться только один раз. Тем безработным, которые ранее уже получали такого рода финансовую поддержку, субсидия не предоставляется. Таким образом, безработные граждане могут открыть своё дело, получая при этом доход и принося доход государству в виде уплачиваемых налогов. По сути, именно малый бизнес — основа современных рыночных отношений, когда гражданин страны может посвятить себя любимому делу. Однако, как это не удивительно звучит, наши граждане вовсе не стремятся к качественному улучшению своей жизни. Достаточно сказать, что в прошлом году субсидии получили лишь семеро безработных. Сумма государственной поддержки для них составила порядка 80 миллионов рублей.


Эти граждане, числившиеся некогда безработными, сумели открыть своё дело по таким видам деятельности, как пассажирские и грузовые перевозки, розничная торговля, деятельность маникюрного и педикюрного кабинета. Пятеро из них до получения субсидии прошли бесплатно (за счёт средств ФСЗН) обучение основам предпринимательской деятельности.


Удивительно, что таких людей оказалось совсем немного. Здесь вспоминается ситуация с Ветковским КБО, где без работы осталось немалое количество парикмахеров, швей и людей других, не менее востребованных специальностей. В принципе, любой из них может считаться вполне успешным предпринимателем, ведь спрос на услуги бытового обслуживания с закрытием КБО никуда не исчез. Кому, как не им, пробовать себя в сфере индивидуального предпринимательства.


Увы, здесь мы сталкиваемся с совершенно непонятной ситуацией. Большинство граждан в стране привыкли винить в своих неурядицах кого угодно — власть, работодателей, — но никак не себя. Однако государство даёт все возможности для творческой реализации в любой сфере деятельности. Задача человека — взять то, что предлагается, приумножить и построить своё будущее. Недаром существует замечательная фраза о том, что человек — сам кузнец своего счастья, и только он может устроить собственную жизнь, принеся пользу себе и другим людям.


Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.