На Крещение распускается верба

В детстве в одном из произведений русских классиков довелось прочесть о невероятном чуде крещенской ночи. Оказывается, в полночь на Крещение распускается верба. С наступлением же утра всё возвращается на круги своя, и ничто не напоминает о ночном буйстве природы. И лишь спустя много лет, нынешней крещенской ночью мне захотелось проверить правдивость этой красивой легенды.

Оказалось, чудо крещенской ночи действительно существует: несмотря на мороз, в нарушение всех законов природы и физики, верба была усыпана маленькими пушистыми почками. При этом укутанные инеем ветви дерева были хрупки как стекло. А к утру не осталось и следа от цветения — верба вновь погрузилась в зимний сон, дабы вновь порадовать своим цветением весной, к Вербному воскресенью.

Поистине удивительно наблюдать подобное чудо. С точки зрения Церкви это очередное подтверждение божественной благодати, того, что Господь являет нам свою милость и лишний раз вразумляет людей, лишённых веры. А с точки зрения человека… Пожалуй, это можно и вправду назвать чудом, подтверждающим божественную суть природы. Ведь объяснить явление крещенской ночи не смог ни один учёный-биолог: труженики науки просто отмахиваются от этого, считая легенду о цветущей вербе не более чем легендой. Скептики не рискуют выходить в крещенскую ночь, чтобы убедиться в чудесном явлении. Те же, кто убедился, часто меняли свои материалистические взгляды.

Я же в подтверждение своего рассказа привожу сделанный в крещенскую ночь фотоснимок с собранными веточками вербы. Беспристрастный объектив фотокамеры запечатлел момент распускания вербы. Так пусть эти кадры напомнят вам о светлом празднике Крещения Господня и заставят задуматься о нашем бытии и том святом присутствии, которое существует в нашей жизни.

Георгий САРКИСЯН.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.