Всё меньше безымянных могил

Война не кончена, пока не предан земле её последний солдат. Эти слова многим кажутся лишь красивой метафорой, но в Ветковском районном военном комиссариате они обретают совершенно иное значение. Ведь именно здесь проводится огромная работа, направленная на установление и увековечение имён павших в годы Великой Отечественной войны бойцов. Благодаря тесному сотрудничеству с архивами и поисковыми отрядами только в минувшем году определено 165 имён солдат, погибших в годы войны и похороненных на Ветковской земле.


На территории нашего района располагается 31 братское захоронение. С каждым годом количество фамилий захороненных здесь красноармейцев увеличивается, чему помогают поимённые списки и запросы от родственников. Собственно, работа с людьми, пытающимися отыскать своих близких, и является наиболее важной для военного комиссариата. Ведь именно сюда обращаются отчаявшиеся найти своего отца или деда дети и внуки, и оказанная им помощь, пожалуй, самая неоценимая.
В ушедшем году райвоенкомат получил запросы от 12 родственников, и каждому из них была оказана помощь. Большинство из них приезжают на могилу близкого им человека из далёких краёв. Война стала общим горем нашего народа задолго до того, как мир разрезали границы. Люди со всего Советского Союза плечом к плечу сражались на белорусской земле и многие из них так и остались лежать в ней под безымянными холмиками. Однако память о защитниках жива в душах близких им людей, и сотрудники военного комиссариата исполняют великую миссию, позволяя даже спустя десятилетия поклониться героям тех времён. Вот и пополняются списки холодных могильных плит, безымянные герои обретают свои имена, а мир всё отчётливее понимает весь ужас и противоестественность той далёкой войны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.