Когда школа становится домом

Средняя школа в Радуге не уступает, а то и даёт во многом фору большинству городских школ областного центра. Коридоры и кабинеты нисколько не кажутся казёнными, как это часто бывает в учреждениях образования. Новые окна, светлые стены, просторные холлы — всё чисто, а потому приятно взору. В новое здание, или при- стройку к старому, школа переехала 1 сентября 2012 года. Причём, как говорит директор Алла Александровна Евтухова, произошло это за один день. Вопрос переезда по разным причинам долго висел в воздухе, но уже 31 августа твёрдо решили: начнём год в новом здании!

Чего это стоило небольшому педагогическому коллективу в 20 человек, можно только догадываться. Но факт остаётся фактом — первого сентября звонок прозвенел в коридорах и классах нового здания.

Радужской средней школе есть чем похвастаться и помимо отличных интерьеров. Прошедший учебный год стал успешным как для педагогов, так и для учащихся. Главное из общих достижений — первое место по ЦТ в районе. Годом ранее школа занимала четвёртую позицию в районной таблице. Так что “плюс” три позиции вверх говорят сами за себя.

— Нам ещё и с выпускным классом очень повезло, — отметила директор, — ребята были действительно сильными, готовились основательно. Последний выпуск для Аллы Александровны — особенный. Каждого из 9 ребят она, на тот момент учитель начальных классов, приняла в ряды первоклашек наивными малышами. А в четвёртом классе ребята написали “Письмо в будущее”, где по-детски честно делились с учителем своими мечтами, кем они станут, когда вырастут. Детские мечты имеют свойство либо сбываться, либо забываться. У Марины Евтуховой, например, она сбылась. Девочка хотела стать врачом: в результате Марина поступила в Гомельский мединститут. Рома Серенков всегда тяготел к точным наукам и к технике: сегодня Рома — студент Гомельского государственного технического университета имени П.О. Сухого. Кристина Беляева тогда ещё не знала, кем она точно станет, “когда вырастет”, как и не знала того, что уже через год начнёт изучать предмет, который полюбит всей душой, — немецкий язык. После окончания школы Кристина поступила на факультет иностранных языков в университет им. Ф. Скорины. А вот Маша Еремеева однозначно написала в своём сочинении — буду банкиром! Время прошло, решение “подкорректировалось”, а Мария стала студенткой юрфака ГГУ им. Ф. Скорины.

Алла Александровна говорит о ребятах с нескрываемой гордостью, их победы не случайность, а огромная проделанная работа. Способных ребят в школе учится и сегодня немало, они также показывают прекрасные результаты вместе со своими педагогами. Вот, например, представители школы поучаствовали в Международной Белорусско-российской конференции “Россияне в Беларуси”, где заняли первое место. В областной конференции “Поиск” ученица Вероника Воскобойная заняла 3-е место по физике. А Татьяна Козловская на областной олимпиаде по учебным предметам — второе место по белорусскому языку.

За успехами учеников всегда стоит труд учителя. Педагогический коллектив, по словам директора, дружный и сплочённый. Здесь работают люди неравнодушные, ответственные, любящие в первую очередь детей, а уж потом свой предмет. Были, правда, опасения у руководителя, что потихоньку начнут уходить учителя в поисках лучших условий. Ведь, что скрывать, комфорта в старом здании школы было не много. Однако коллектив оказался действительно сплочённым, и в худшие времена не стал “разбегаться”. Так что сегодня в Радужской школе вакансий нет.

Небольшая экскурсия по кабинетам ещё более подтвердила первое впечатление — здесь действительно уютно. Столовая — отличная. “А когда мы опять пойдём в наш ресторан? — кричали восторженные первоклашки, вспоминает директор, когда впервые посетили новый пищеблок. Алла Александровна неоднократно говорила и о той неоценимой помощи, которую оказывает школе ЧСУП “Радуга-Агро”.

Кабинеты, оборудование, свежеокрашенные стены, улыбающиеся ученики и педагоги — всё вместе это создаёт здесь, в Радужской школе, особую атмосферу, когда слова “школа — наш второй дом” уже не кажутся пафосом.

Светлана ПИСАРЕНКО.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.