Путь достижений и побед

Вся трудовая жизнь Владимира Васильевича Шитикова неразрывно связана с Ветковским районом. Десятки лет на руководящих должностях в отрасли сельского хозяйства, активное участие в общественной жизни, работа в местном исполнительном комитете — в общей сложности его трудовой стаж составляет 48 лет. Накануне юбилея — сегодня Владимиру Васильевичу исполняется 75 лет — мы встретились с уважаемым земляком, задали ему несколько вопросов.

— Владимир Васильевич, у вас очень насыщенная трудовая биография. Насколько мне известно, вы вошли в число лучших людей трёх республик Содружества.

— Да, действительно, в 2012 году в Москве была издана Большая Международная энциклопедия “Лучшие люди”. Сюда, по замыслу разработчиков, были включены фамилии людей из Беларуси, России и Казахстана, чьи трудовые и профессиональные достижения были отмечены на государственном уровне. Во второй выпуск энциклопедии включена и моя фамилия.

— Безусловно, это признание ваших заслуг. Попасть в перечень “лучших” — большая честь. Владимир Васильевич, расскажите нашим читателям о вашем жизненном и трудовом пути.

— Родился я 26 декабря 1938 года в деревне Покалюбичи. Детство моё было сложным, как и у большинства представителей послевоенного поколения. При освобождении деревни советскими войсками велась артиллерийская подготовка, в наш дом попал зажигательный снаряд и дом сгорел. А уже на следующий день Покалюбичи были освобождены. Мы же два года жили в землянке. От голода и холода умер мой младший брат.

Первые годы жизни, конечно, наложили свой отпечаток на мой характер. Наблюдая с самого детства за тем, с каким трудом матери даётся воспитание детей, я на всю жизнь усвоил очень бережное отношение ко всему — не только к вещам, но и к людям и себе. И эта особая рачительность остаётся одной из моих главных черт и по сей день.

После школы я год учился в школе механизации, потом поступил в Гомельский сельскохозяйственный техникум. После его окончания, весной 1960 года, работал агрономом в Гомельской областной станции по защите растений.

— Где проходили годы вашей срочной военной службы?

— Служба моя началась в городе Борисове, в учебной дивизии, в батальоне связи — знаменитых “Печах”. После окончания “учебки”, мне было присвоено звание младший сержант. Потом был направлен на 6-месячные офицерские курсы, после окончания которых получил звание младший лейтенант. Дальше служба проходила в п/о “Заслоново” в должности командира взвода.

— Как отличнику учёбы вам ведь неоднократно предлагали учиться в Киевской военной академии. Перспектива стать военным человеком вас не прельстила?

— У меня уже была специальность, и я твёрдо решил продолжать учиться именно по своему профилю. После трёх лет службы в армии, тогда служили по 3 года, я сдал экзамены и был зачислен студентом на стационар в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Мне было 25 лет. Годы учёбы были достаточно сложными. Помощи ждать не приходилось: мать работала в колхозе, отец не пришёл с войны, был ещё младший брат. Жил на стипендию в 24 рубля. Приходилось часто подрабатывать на товарной железнодорожной станции. К физическому труду я был подготовлен — имел первый разряд по лёгкой атлетике и по лыжам. Вскоре я нёс ответственность уже за двоих — себя и супругу, тоже студентку академии.

— Как вам удалось совмещать и учёбу, и семейную жизнь? Не вставал ли перед вами выбор — продолжить ли учёбу, или начать работать, чтобы обеспечивать молодую семью?

— Такого выбора передо мной, к счастью, не стояло. Поженились мы с Антониной после двух лет знакомства — 6 июня 1965 года. А ещё через два года — 6 июня 1967-го, у нас родился сын. Вместе с женой продолжили учёбу в академии, и в том, что мы не прервали учёбу, огромная заслуга моей матери — до двух лет она воспитывала сына. Мы же с женой смогли доучиться на стационаре.

Вообще, я хочу сказать, что мне в жизни очень повезло — я благодарен судьбе за то, что она свела меня с прекрасным и замечательным человеком и другом — моей женой. Откровенно говоря, то, чего я достиг в своей жизни, я достиг во многом благодаря Антонине Алексеевне. В трудные минуты она помогала мне своей поддержкой, обеспечивала крепкие семейные “тылы”. Быть женой руководителя — это непростая участь, но супруга сумела быть и хорошей женой, и грамотным специалистом, чьим советом я пользовался в работе не единожды, ведь практически всю жизнь мы работали вместе.

— Владимир Васильевич, поездка за границу в годы существования СССР — событие неординарное. Как вы попали в Польшу?

— Этой поездки — по обмену опытом — меня удостоили за хорошую учёбу в академии. Как я уже говорил, помимо учёбы, я представлял вуз на спортивных соревнованиях, активно участвовал в общественной жизни. Годы моей учёбы были очень насыщенными, хоть и сложными.

— Расскажите, как началась ваша трудовая жизнь после окончания академии?

— Мне было 29 лет, когда вместе с супругой по распределению мы были направлены в совхоз “Немки”. Я начал работать в должности главного агронома, жена — экономистом. А вскоре, после двух лет работы, меня назначили директором совхоза “Немки”, где я и проработал до сентября 1986 года.

— Годы вашего правления в “Немках” богаты на достижения, производственные успехи и победы.

— Это правда. За то время, которое я руководил сельхозпредприятием, оно неоднократно выходило победителем в районном соревновании по растениеводству и животноводству. Тогда в хозяйстве выращивалось 3300 голов крупного рогатого скота, 1500 голов свиней. Хозяйство не пользовалось кредитами, было высокорентабельным и работало с прибылью. Но в успешной работе всего предприятия, я убеждён, не только моя заслуга как руководителя, но всего коллектива в целом.

— У вас очень много грамот, дипломов, наград. Каким образом вы получили знак “Отличник народного образования”? Ведь в системе образования, насколько я понимаю, вы не работали ни одного дня.

— Эту награду я получил за то, что, будучи руководителем, проводил большую “просветительскую” работу среди молодёжи. Во-первых, в то время в стране получение среднего образование было обязательным. А учитывая, что некоторые работники не имели оконченного базового образования, мы настойчиво разъясняли им необходимость обучения. На предприятие приезжал директор вечерней школы Александр Алексеевич Бондаренко, проводил в коллективе разъяснительные беседы. Мы же, со своей стороны, всячески поддерживали работников в желании учиться в “вечерке”. Таким образом, мы закрыли и “кадровый вопрос” — хозяйство было обеспечено механизаторами. Но самое главное, что после окончания вечерней школы, многие ребята, работая в хозяйстве, параллельно получали и среднее образование. А Пётр Иванович Бритов, окончив вуз заочно и работая главным специалистом в хозяйстве, в дальнейшем был назначен директором совхоза “Столбунский”. Именно за подобную “просветительскую” работу среди молодёжи, которая дала такие результаты и таких руководителей, как Пётр Бритов, я и получил эту высокую награду в 1982 году из рук министра просвещения БССР Михаила Гавриловича Минкевича, приехавшего на районную педагогическую конференцию. Хочу отметить, что семь бывших учеников Большенемковской и Казацко-Болсунской школ, работая в совхозе “Немки”, заочно учились в техникумах и вузах, и впоследствии, работая главными специалистами в хозяйстве, назначались Ветковским райисполкомом руководителями колхозов и совхозов нашего района. Это — В.И. Войтенков, П.Ф. Солодкин, П.И. Бритов, М.А. Хотеенко, В.П. Куренной, В.И. Феськов, А.С. Зубарев. Некоторые из них продолжают работу и в настоящее время.

— Знак “Отличник народного образования” ведь далеко не единственная награда, связанная с вашей работой в “Немках”?

— Да действительно, предприятие демонстрировало положительную динамику по многим направлениям. За показатели, которые сумело достичь хозяйство, а рост их был постоянным и каждый год увеличивался, я был награждён Почётной грамотой Верховного совета БССР, медалью “За трудовую доблесть”, орденом “Знак Почёта” и другими наградами.

— Владимир Васильевич, все перечисленные награды впечатляют и своей значимостью, и количеством. То, что за ними стоит и ваша огромная заслуга, и всего трудового коллектива — очевидно.

— Не могу не согласиться. Достаточно сказать, что за все годы моего руководства хозяйство работало с рентабельностью не ниже 20-25 процентов.

— Ваша фамилия неоднократно появлялась на районной Доске Почёта. Многие ваши успехи связаны с работой в Ветковском районном исполнительном комитете. Можете рассказать об этом подробнее?

— В 1986 году я был избран председателем Ветковского райкома профсоюза работников АПК и переведён на работу в Ветку. Отработав 7 лет, был переведён на работу в управление сельского хозяйства и продовольствия Ветковского райисполкома. Работал заместителем начальника управления, потом начальником управления сельского хозяйства — первым заместителем председателя Ветковского райисполкома.

Что касается, как вы говорите, успехов и побед, то в период моей работы Ветковский район дважды выходил победителем республиканских соревнований “Дожинки” по Гомельской области. Такие достижения — это огромная работа, проводимая в районе на всех уровнях — от руководящего звена до рядовых работников сельхозорганизаций. И вообще, я глубоко убеждён, что успешная работа, любого предприятия, любой отрасли — это труд всего коллектива, каждого работника. Я благодарен всем специалистам и сотрудникам, с которыми мне довелось работать и добиваться успехов.

Свою трудовую деятельность я закончил в 2008 году в возрасте 70 лет. Сразу после выхода на пенсию, в 2003-м, меня по просьбе председателя райисполкома назначили директором бывшего совхоза “Хальч”. Возложенные задачи я выполнил — менее чем через год предприятие погасило задолженности по кредитам, выданным под зарплату, были решены все финансово-организационные вопросы, после чего руководство хозяйством было передано молодому специалисту. Я же продолжил работу заместителем председателя СПК “Шерстин” вплоть до 2009 года.

Сейчас я на заслуженном отдыхе. А своё умение и желание трудиться мы с женой сумели передать нашим детям. У нас их двое — Василий и Светлана. Сын окончил Гомельский политехнический институт, работал раньше директором Ветковской хлопкопрядильной фабрики, теперь — директор ОАО “8 Марта”. Дочь Светлана окончила Белорусский государственный университет, работает главным юрисконсультом Белгазпромбанка.

— Владимир Васильевич, вы производите впечатление человека энергичного, неравнодушного ко всему, что происходит в районе, которому вы посвятили всю свою жизнь. Вряд ли вы, даже будучи на пенсии, остаётесь “не у дел”.

— Да, действительно, я и по сей день активно и с удовольствием продолжаю общественную работу, являюсь членом Совета старейшин Ветковского района, вхожу в ряды коммунистической партии Беларуси. И, конечно, меня интересует всё, что происходит в районе. Ветковщина имеет много хороших традиций, высоких достижений в труде. Эти традиции находят продолжение и в настоящее время. И я искренне надеюсь, что будет ещё немало трудовых побед и славных страниц, вписанных в историю нашего района.

Светлана ПИСАРЕНКО.